新時代最佳對策?複數工作 紓解未來不安

最近各國都為了許多同樣的問題而煩惱,日本尤其變化很大,如終身雇用制度崩潰、副業解禁、老後資金不足等,都讓人不安。台灣也非常類似,尤其是一個人更容易受到這些象徵時代變化的關鍵字影響,很擔心沒有商量的對象,今後該以什麼人生態度或生活模式來對應比較好呢? 

在日本,許多極品一人都非常認真思考這些問題,甚至創造出許多新的工作方式來面對,連帶讓許多有家庭的「非一人」非常羨慕,也想提起勇氣來嘗試一下。

現在日本流行所謂的「同時並行工作」或「平行工作」(parallel work),也就是開發複數的收入來源,不再依賴單一工作或生意的工作方式。這樣聽起來,讓很多人聯想到「副業」的概念,現在日本許多企業開放員工經營副業,雖然有增加員工社會體驗的意義與效果,但也表示公司不再持續終身雇用,必要時就讓員工自求多福,與至今「只要照公司說的去做就OK」的狀況不同。這種時候,如果沒有任何心理準備,往往不知道該如何是好。

平行工作,其實不只是從事副業,而是擁有「複數本業」的意思,也就是幾項工作同時並行去做,都算是本行本業。像是有的顧問公司接到不同案件,不分優劣都同時去做一樣。現在的青壯年,更要勇於「一個人」行動,才能面對未來世界的變化。

有位電腦工程師,十二年前大學畢業後跟朋友開始創業,從超小規模的公司開始,換了八家公司工作後,成為像這樣的平行工作者。現在這位工程師通常手上有五~八件委託,內容主要是新事業的諮詢夥伴以及經營戰略、促銷戰略的企畫、新事業的人才培育研修等。也有位日本朋友在外資藥廠的人事部門工作多年,兩年前成了平行工作者,除了做醫藥人才的招攬、介紹外,也幫醫藥領域企劃人才培育研修等。雖然很忙錄,但都是自己可以控制的。

像上面提到的這位電腦工程師,幫朋友做了網路花店、網路食材店以及實體電玩公司等,獲得創設三個不同領域公司的經驗,也因此有了自信。隨著年紀增長,在本行往往會感到疲倦與極限,但開始去做其他領域的事後,反而獲得刺激,本行的表現也有好轉,因為開創事業或做各種企畫,開始獲得新的觀點,不再是單純領薪水的井底之蛙。這樣的狀態持續幾年,也累積很多人脈,才感受到自己所做的事可以單獨成為一門生意來賺錢,也因此慢慢準備獨立,以諮詢顧問服務為主,而且開始對有希望的創業者進行投資。

要成為平行工作者,最大原則就是在上班期間或是自由工作期間,對於任何工作都來者不拒,絕對不要說「我沒做過,沒辦法做」,所有工作都先做做看再說。我曾經主持過名演員Lily Franky( リリー・フランキー )的演講,他就是非常終極的平行工作者,他最大的原則就是:「不管什麼都說會做,接下訂單後再研究怎麼做也來得及!」沒有家庭負擔的一個人,更容易去做各種嘗試,能同時並行各種工作、事業基礎,這也是迎接新時代的最佳對策吧?

究極一人行

(本文摘自劉黎兒著《究極一人行》,遠流出版提供)


延伸閱讀

施振榮:以王道信念建立善的循環

從慈善經濟到善經濟

有錢人很少零食垃圾? 從垃圾看致富法