創業者兩大死穴:懶和笨

接下來我們談個創業者最該知道卻最不願意面對的問題:第一次創業就會成功嗎?

很多人會覺得自己運氣不好,創業過程不順利,但每次看別人都很會,只有自己做不好。事實上,那是因為你聽到的成功故事,往往簡化了過程。人們喜歡聽那百分之五的好事,卻不想面對百分之九十五的鳥事。

成功的理由百百種,失敗的理由卻時常很類似。我在這裡歸納一下創業者起手式的三大地雷:    

一、創業的題目選自己會的,不是市場要的:

有些人因為覺得上班不合志趣,所以想把興趣拿來創業。這時請評估你的創業項目是否有足夠的市場支持。大家都喜歡用同溫層的感受來評論市場多大,朋友說很好的東西,最好也願意用新台幣支持你,至於曲高和寡、乏善可陳的商品或服務,就算你用盡全力,發揮所長,創業也很難成功。選擇比努力更重要。

二、創業就是脫離上班,脫離責任制:

很多不知哪來的大頭症創業者,會認為自己最擅長的是「策略」(意思是出一張嘴),所以希望我幫他介紹有執行能力的共同創辦人。每每聽到這種要求,除非這位「策略家」有大筆鈔票,或其他特別能協助事業成功的關鍵資源,否則只是讓人想翻白眼。

「老闆負責想策略,找人負責執行。」這想法到底是好傻好天真,還是好懶好愚笨呢?老闆最重要的工作之一的確是思考公司策略和方向,但不表示每天光想不練。

想想看,當老闆的人把需要動手做的事都交給員工或其他人,只是出一張嘴就好,如果其他人能把這事業做起來,我想應該是讓他們坐在老闆的位子上才合理吧。創業是學習的過程,凡事親力親為才是創業者日起有功的保證,就算你是出錢的人也一樣,因為真正的目標是事業成功,而不是花錢來過過當老闆的乾癮。

中小企業一開始都是由老闆來建立標準,在第一線才能真正感受市場。正所謂英雄不論出身低,我認識一位至少擁有五百個團購高手的團媽公司負責人,她從年輕時就開始擺地攤、做餐車、幫人帶貨跑單幫,慢慢建立起自己的銷售網絡。她謙虛好學,不斷充實增進網路行銷的相關知識,目前即使營收來到幾個億,卻依然每天在第一線接觸客戶。

「懶和笨」是創業的兩大死穴,犯了這兩項,事業很難有什麼發展。

三、花錢的能力超過對賺錢的理解:

許多事業計劃書都在陳述要如何花錢,法務、研發、品牌、建組織、佈人力、置系統等等。花錢當然都是對的,但時常看完花錢的內容後,就看到創業者預估了一份三至五年的營收獲利表,他們想像花了錢之後,市場就會毫不猶豫的擁抱你。這種天真又沒由來的邏輯,我只能送他四個字:「有夢最美。」

創業者要務實的了解產品或服務經由什麼方式銷售,還有銷售的目標、策略、執行方式,以及需要準備多少資源。也要清楚這些銷售的助力與阻力分別是什麼,是否知道該如何增加助力或減少阻力。我曾經看過某間公司資本三百萬,但貨品成本兩百萬,完全沒有分配任何資源來協助銷售。其實貨物與廢物只有一線之隔,許多創業者都只對花錢的事在行,卻沒認真想過該怎麼賺錢。

人生賽道,勇敢試也要勇敢放棄

(本文摘自劉宥彤著《人生賽道,勇敢試也要勇敢放棄》,遠流出版提供)


延伸閱讀

破解網路開店三大誤解 不見得比較便宜

成為1%的創業存活者 「溝通能力」是關鍵

記憶高手比普通人強在哪裡?