何時做多放空?高勝率當沖這麼做

我剛接觸當沖時,主要鎖定強勢股(開盤跳空漲幅超過2%,或是開盤一路上漲拉回的低點不會低於前面的低點),買進後放著,等到漲停時賣掉,我相信有些人會有這種美好的經驗,但這樣的操作勝率真的高嗎?

看到漲幅超過5%的股票進場做多,跌幅超過5%的股票進場放空,這種操作模式真的能穩定嗎?就我的經驗來看,只依據漲跌的幅度進場勝率不到4 成,只依據內外盤大單就進場的勝率也不到4 成,大多散戶都是這樣操作,而在當沖虧損不少錢。那麼,當沖何時做多,何時放空,我分享自己提高勝率的三大心法:

同時觀察加權指數

在操作當沖時,如果能同時觀察加權指數的即時漲跌,可以提高不少勝率,也能順著大盤的走勢放大獲利,就算做錯方向,也能看準大盤的走勢即時停損。

例如:在大盤漲多拉回時,某一檔強勢股也跟著漲多來回。

如果你觀察到大盤慢慢止跌,開始進場做多,在大盤開始反彈上漲時,你就能開始分批停利,由於順著大盤的走勢,因此可以留下部分倉位來放大獲利。如圖23,當天上午9:12,加權指數反彈到一個高點準備下殺(當加權指數反彈到前高附近然後漲幅跳動趨緩),如果這時你進場放空南電(8046),獲利率就會提高。

劉家誠:在操作當沖時,如果能同時觀察加權指數的即時漲跌,可以提高不少勝率。圖/采實文化提供
23 加權指數走勢圖

同時觀察同類股族群

觀察同類族群的當沖操作,一直以來是我當沖能穩定獲利的方式。當某檔標的突然大量上漲或下跌,同族群的相關類股就有可能會產生連動。例如:被動元件的國巨(2327)、華新科(2492)、大毅(2478);記憶體族群的旺宏(2337)、華邦電(2344)、晶豪科(3006);海運族群的長榮(2603)、萬海(2615);PCB 載板的欣興(3037)、南電(8046)⋯⋯。

如圖25 的長榮(2603)、圖26 的萬海(2615)某天的走勢,有沒有發現很像?當你發現長榮開始帶量下殺,同時果斷進場放空萬海,獲利率就會提高很多。在做連動股操作時我喜歡看漲跌幅較大的標的當做參考指標,然後操作另一檔同類股票,如果另一檔同類的股票在5 分鐘內,沒有連動走勢那就要小心走勢分歧。

圖24 南電(8046)走勢圖
圖25 長榮(2603)走勢圖
圖26 萬海(2615)走勢圖

拉回時才進場

當沖新手要學習到穩定獲利,最重要的一點就是進場點。很多當沖客常常看到一檔強勢股開始上漲時,就進去追價,或看到外盤大單成交就進去追價,往往都是停損居多。

不管是買進做多,還是賣出放空,我建議拉回時才進場當沖。例如:強勢股上漲時不追多,等開始下跌時觀察止跌(當某個價位在委買第一檔、委賣第一檔交替跳動或某個價位在委買第一檔的掛單越來越多時),或沒破前低(走勢圖前面的低點價位)時進場;弱勢股(開盤跌幅2%以上,然後反彈高點不過前面高點)下跌時不追空,等開始上漲反彈時觀察是否上漲無力,或沒破前高時進場。這樣的操作方式才能提高勝率。如圖27 的強勢股精星(8183),如果你想買進做多,那在上午9:32 下跌到20.65,前低20.6 附近止跌就能買進,因為20.65 這個低點沒有低過前面低點20.6,這時你就能進場,然後在相對有利的價位停利賣出。

圖27 精星(8183)走勢圖

如圖28 的明基材(8215), 如果你想放空, 早盤的高點29.9,在上午9:18,上漲拉回最高到29.8 時開始漲不上去(當某個價位在委買第一檔、委賣第一檔交替跳動或是某個價位在委賣第一檔的掛單越來越多時),29.8 並沒有超過前高29.9,這時進場放空就是相對好的價位,然後等待停利。

圖28 明基材(8215)走勢圖

【圖解】最高勝率手機當沖:一支手機5分鐘操作,勝率高達85%的技法,股市天天都是你的提款機

(本文摘自劉家誠(Jasper)著《【圖解】最高勝率手機當沖:一支手機5分鐘操作,勝率高達85%的技法,股市天天都是你的提款機》,采實文化提供)


延伸閱讀

K線型態容易出現騙線

股票交易成功關鍵 日線以上級別才有大利潤

「酒田戰法」 流傳200多年的技術分析工具