倒數60天職場生存日記 百廢待舉廢墟生活

「改變」這個詞是由兩個字組成的,要先有「改」,才會有「變」。

失業跟失戀其實沒什麼兩樣,經驗豐富的我很快就習慣了。不習慣的是突然失去了方向這件事,原本設定好的目標突然消失了,感覺接下來往哪去都行,但究竟該往哪去呢?

在不用上班的日子裡,我重新回到了原點,思考這個從小到大從沒找到過答案的問題。

前陣子我在陽台設置了一個小池塘,最近它的狀況變得很不好,除了金銀蓮花不再開花,水芙蓉也停止了生長,最慘的是原本清澈的水裡開始出現了一絲絲的綠藻,看起來奄奄一息、毫無生氣。

試著換水、減少水芙蓉的數量、想辦法把藻類撈掉,狀況稍微恢復了一些,但過沒多久,綠藻又開始長出來,水又開始變得混濁。曾經想過把整個石臼刷洗乾淨,徹底去除那些惱人的綠藻,但一想到裡頭還有好幾十隻大肚魚,我就不敢這麼做,就這樣糾結了好一陣子。

每天我都蹲在小池塘前,不知所措地看著裡頭的小魚跟植物們,祈禱狀況會改善,幻想著一覺醒來後,一切就突然變好了!

我什麼沒做,除了不知道如何著手整理,更不知道該從何處開始。小池塘跟此刻的自己沒什麼兩樣,就像個百廢待舉、即將頹倒的廢墟。

前兩天,一位讀者推薦我去了在木柵的Ruins Coffee Roasters,這應該是我這幾年去過最酷的一間咖啡店了!店如其名,那裡原本是個沒人會去的廢墟,聽說荒廢了很久,沒想到後來竟然有人接手整理,把它變成一間咖啡店。除了空間風格獨特,音樂品味和咖啡食物也都很厲害,我一個人開心嗑光了整盤蛋糕。

一邊喝著咖啡,一邊看著屋內那些裸露的鋼筋,莫名開始擔心要是客人一多,二樓的樓板會不會垮下來?

此時,我突然想起了自家陽台快要變成廢墟的小池塘,那一絲絲的綠藻像極了裸露的鋼筋,那一條條住在裡頭的大肚魚,就跟現在坐在店裡頭的自己沒什麼兩樣。

而就在那一瞬間,我決定,要好好拯救自己的小池塘!

回到家,我花了一個小時的時間,好好清理了陽台上的小池塘。在清理的過程中還意外發現:大肚魚生小魚了!

看著煥然一新的小池塘,還有一群在裡頭開心游著的小生命們,突然發現自己過去的擔心跟無謂的等待,根本都是多餘的。

「改變」這個詞是由兩個字組成的,要先有「改」,才會有「變」。如果什麼都不做,只是一味地幻想下去,那麼你終究會創造出一個屬於自己的廢墟。但如果你願意,就從此刻開始做些不同的事,那麼就算是廢墟,一定也能重新獲得生機,創造出另一個新的奇蹟!

家裡的小池塘是用前屋主遺留下的舊石臼創造的,我索性做了一小塊牌子放在一旁,上頭寫著「Ruins Pools」。好時刻提醒自己,要好好地照顧它,跟它一起活出最棒的模樣。

倒數60天職場生存日記:四十五歲的我在工作低谷,尋找人生選擇權

(本文摘自Vito著《倒數60天職場生存日記:四十五歲的我在工作低谷,尋找人生選擇權》,采實文化提供)


延伸閱讀

郎祖筠:「激不得」成就了今天的我

沈春華:郎姑展現自信的表演學

為了玫瑰 你得幫刺澆水