股票能不能放空呢?決策重點是這個

一檔股票能不能放空呢?這個決策跟買進決策一樣,需要相同程度的調查與信心。諷刺的是,當你尋找誘人的長期機會時,可能會使你發現完全相反的投資機會。

放空股票的決策重點是,相信股票的價值會下降。放空機制包含借入股票(由證券商協助),然後在公開市場上賣出這些股票。就像任何借來的東西一樣,你最終還是要還回去。放空靠的是未來能夠以較低的價格買回股票。因此,你的獲利是來自,今天賣出股票的特定價格和未來買回股票的較低價格,這兩者之間的價差。

在調查的過程中,你可能會發現這間公司、或它的其中一個同業,正在失去市場占有率。或者,你可能會發現商業模式面臨著長期挑戰,像是定價權的改變、或是一種低成本的新興技術。你甚至有可能會發現,一個基本面較差的同業,卻有著高得不合理的盈餘預期,以溢價在市場上買賣。就像路易.巴斯德(Louis Pasteur;編按:路易.巴斯德被稱為「微生物學之父」,發現了發酵作用是源於酵母菌)一樣,你可能會在尋找其他東西的時候,偶然碰上一個不可思議的發現。

一般來說,放空的候選公司會來自幾個常見的類別。這些類別包含外部因素,例如產品替代或淘汰、結構性壓力、消費者偏好的改變、週期性高峰,以及監管變動。這些類別也包含自己造成的問題,最明顯的是會計違規、管理不善、資產負債表槓桿過高,以及不明智的併購。常見的危險訊號包含管理層突然變動、內部人士賣出的規模異常大、或者一連串快速的收購。

經典的產品淘汰例子包括從印刷媒體到數位媒體的轉變、電子商務取代實體店面、移動設備取代傳統相機。勤奮的放空者也因為發現安隆(Enron)、愛迪生太陽能(SunEdison)、泰科,以及世界通訊(WorldCom)等公司的會計違規行為,而得到報酬。

許多投資者在戰術上使用放空。可能是避險策略的一部分,也可能是在發現明顯的放空機會時有選擇性的策略。不過,很少有專業人士會一直把放空當作主要策略來賺錢。為什麼?股市長期的上升趨勢明顯—自1929 年以來,標準普爾500 指數創造了11% 的年化報酬率(包含股利再投資)。由於華爾街機構做多的傾向根深蒂固,因此放空機會也對你不利。簡單的說,相較於下跌,當股票上漲時會有更多的參與者受益。在這種情況下,你需要具備很好的技術並嚴格篩選才能成功。

此外,你如果放空錯誤,你的潛在損失是無限的。就做多的部位而言,如果你以每股25 美元的價格買進一檔股票,然後這間公司破產了,那你的潛在損失上限總共為25 美元。但是,如果你放空一檔股票,理論上股價的上漲空間是沒有上限的。因此你的潛在損失也是無上限的。

當代財經大師的選股邏輯課:5招頂尖投資機構不外傳的關鍵選股技術

(本文摘自伊恩.墨菲著《當代財經大師的選股邏輯課:5招頂尖投資機構不外傳的關鍵選股技術》,樂金文化提供)


延伸閱讀

K線型態容易出現騙線

股票交易成功關鍵 日線以上級別才有大利潤

「酒田戰法」 流傳200多年的技術分析工具