上一堂選股邏輯課 你必須了解「盈餘」

可靠的執行力與持續的盈餘成長,可能是一檔股票長期成為大贏家的所有必要條件。

在公布盈餘時,公司的股價可能會大幅上漲或下跌。為什麼呢?市場難道沒有預期到盈餘會落在一個有限的區間內嗎?在大多數情況下,公司在公布盈餘之後,基本上股價會和公布之前一樣。那麼,為什麼會出現如此巨大的潛在波動呢?

答案很簡單。公司在競爭環境中不斷發展,並努力取得成功。至少,它們有責任執行現有的策略。盈餘則是對這項策略的肯定(或否定)。在某種程度上,它們就是公司的季度報表。若只是達到預期,那投資者的反應應該會很平淡,而穩定的優於預期的表現就會得到回報。未能兌現承諾則會受到強烈的指責,尤其是如果出現長期結構性問題的話。

無須多說,盈餘優於預期是任何論點的核心。可靠的執行力與持續的盈餘成長,可能是一檔股票長期成為大贏家的所有必要條件。盈餘複合成長者的基礎,通常是傳統股票投資者的投資組合的主要成分。

身為一位選股者,你必須有能力將季度盈餘,跟前一年的盈餘和分析師的整體預測進行比較。在步驟5 當中,我們會提供分析樣板,以利你完成這個重要的任務。

德爾福2011 年第四季的獲利發布(在2012 年1 月26 日公布),是很關鍵性的一次發布。這是公司在IPO 之後的第一份獲利報告,也是第一次提供財務績效指引。關於第四季的表現,營業收入為39 億美元(比去年同期成長+6.8%),與華爾街的預估大致上一致。然而,2011 年第四季的EBITDA 為5.3 億美元(比去年同期成長+55%),EPS 為0.88 美元(比去年同期成長+287%),都是幅度很大的成長,顯示出管理層強而有力的執行力,和削減成本帶來的影響。

2011 年全年,德爾福的營業收入為160 億美元,EBITDA 為21 億美元,EPS 為3.49 美元。相較於2010 年,這些數字有了相當大的改善,也遠高於華爾街的預期。股價給予正面反應,當日收盤上漲了4.7%。

公司也會利用獲利公告來提供或更新財務績效指引(如果有的話)。更新的形式包含證實現有的財務績效指引、或做出修訂(無論是向上還是向下修正)。在某些情況下,公司會提供長期的營業收入或盈餘目標,例如,五年的營業收入目標為100 億美元,EBITDA 利潤率為15% 以上。一般來說,由於股市具有前瞻性的特性,因此財務績效指引比實際的獲利更重要。新的財務績效指引或修正是重要的催化劑。即使是相對較小的變化,也會造成股價的大幅波動。除了財務績效指引之外,財報電話會議也提供了管理層宣布重大公司活動、新業務發展,以及策略變化的機會,而這些事件本身也可能成為催化劑。市場會快速的處理這些新資訊,然後做出初步的評估—股價會上漲、下跌,或者大致上保持不變。接著,投資者會持續追蹤這些新措施,而公司則負責落實這些措施。

當代財經大師的選股邏輯課:5招頂尖投資機構不外傳的關鍵選股技術

(本文摘自伊恩.墨菲著《當代財經大師的選股邏輯課:5招頂尖投資機構不外傳的關鍵選股技術》,樂金文化提供)


延伸閱讀

K線型態容易出現騙線

股票交易成功關鍵 日線以上級別才有大利潤

「酒田戰法」 流傳200多年的技術分析工具