在能力圈之外如何生存?向伊莉莎白一世學習

成功地運用能力圈,有一部分也牽涉到我們是否知道自己在能力範圍以外,也就是知道何時我們沒有能力做出好決定。我們不可能擅長所有事,當我們發現自己是外地人,身旁都是長老時,該怎麼辦?我們不可能永遠待在自己的能力圈之內,所以必須擬定策略,來應對在自己的地盤之外時該怎麼做,因為我們會常常碰到這種情況。

想在能力圈之外也能應付自如,有三項重點:

1.接觸新領域時,至少要掌握基礎知識,同時要清楚知道自己是外地人,不是長老。也要提醒自己,因為基本資訊很容易取得,通常會給我們不切實際的自信。

2.請教這個新領域的高手。花點時間做功課,至少要先釐清你需要問哪些問題,以及為了做出正確決定,你需要哪些資訊。向別人請教問題的答案,你會得到魚;問他們詳細且經過思考的好問題,你將能學會如何釣魚。此外,當你需要他人建議時,特別是在風險較高的情境,請用提問來試探對方的能力圈範圍。然後問自己,這樣的情勢將會如何影響他們選擇提供給你的資訊。

3.廣泛認識世界上的基本思維模型,如此能幫助自己在陌生領域具備有限程度的了解。掌握基本思維模型,有助於我們找到最有用的基礎概念,然後再利用這些概念做為引導,幫助你在所處情境中有方向可循。

我們在生活中無可避免會碰到自己是外地人的時刻,即使是在自己的專業領域也是。我們的能力圈不可能包含整個世界。即使我們小心確認自己的能力圈範圍,小心翼翼不要離開,我們還是無法只待在自己的圈圈。生活不可能那麼輕鬆。我們一定會面臨以下情況:不是人類心理學專家,還是必須做人力資源方面的決策;不得不採用某種陌生技術,即使故障或出錯時我們根本不知道怎麼修理;或者在不夠理解客戶的情況下就要設計產品。這些決定都可能超出我們的能力圈,但我們仍然必須做出決定。

英女王伊莉莎白一世* 登基時,政權絕對談不上穩固。她的父親、兄弟姐妹在位時期延續下來的動盪,讓政局極度不穩。英格蘭處於威脅國家穩定的宗教危機之中,財政也瀕臨崩潰。

伊莉莎白女王知道,領導國家需要的某些能力,已經超出她的能力圈。她受過高水準的教育,一生中大部分時間也都在為生存奮戰。也許這是為什麼她能分辨自己對哪些事知識不足,並且願意承認。

伊莉莎白一世在登基後的首次演說中宣誓:「我一定會接受好的建議與諮詢,藉以指導我所有的行動。」她在登基時闡述了她的統治決心,之後馬上著手建立樞密院,也就是她的皇家顧問委員會。她並沒有承襲前任君王的做法,在樞密院裡安排只會奉承的諂媚者與無能的貴族,而且宗教觀都一樣;相反地,她整合新舊勢力,創造了穩定與連續性。她的顧問小組人數不多,方便進行有效的討論,她希望團隊可以挑戰和辯論各式各樣的觀點。

伊莉莎白一世能帶領英格蘭從動盪不安、迫害不斷的國家,轉變成能啟發忠誠與創造力的國家,很大的原因就是因為她能聽取樞密院的建議,而這些建議都是每個參與者在各自的能力圈內進行公開辯論的產物。伊莉莎白一世為日後將掌控全球四分之一領土的帝國打下了雄厚基礎。

圖/天下雜誌提供

結論

我們要記得,能力圈是有邊界的,我們可以在某些領域擁有精準決策的能力,但這些領域不會無限延伸。任何情況下,都會有人在能力圈內發揮,因為他們投入了大量時間與精力掌握領域相關知識。

再者,沒有人的能力圈能夠包含一切領域,這點也很重要。我們能透徹了解的事物有限,這就是為什麼能分辨能力圈,並知道如何在能力圈之外運作,非常重要。

*伊莉莎白一世(Elizabeth I),1533 – 1603英格蘭與愛爾蘭女王,史上最著名的君主之一,她的形象和事蹟至今仍持續影響世人。伊莉莎白是出色的演說家,會說十一種語言,她的演講和信件從來不假他人之手。

思考的框架:席捲華爾街的思維鍛鍊,減少盲點與認知偏誤,把經驗提煉成智慧

(本文摘自夏恩‧派瑞許著《思考的框架:席捲華爾街的思維鍛鍊,減少盲點與認知偏誤,把經驗提煉成智慧》,天下雜誌提供)


延伸閱讀

六個特質決定一個業務員的業績與薪資

香奈兒女士:金錢是邁向自由的關鍵

破解網路開店三大誤解 不見得比較便宜