楊斯棓:拆解亞馬遜從荒蕪到盛世的硬道理

不曉得貝佐斯一手打造的「亞馬遜」對你有什麼意義?

亞馬遜與我

某個週末巧遇《數位時代》總主筆詹偉雄先生,我眉飛色舞地分享自己有多喜歡亞馬遜,前輩冷不防問一句:「那你是股東嗎?」

我還真的是亞馬遜股東。撇開ETF,純論個股,我還真有十二股,到死前我都不想賣,我想見證參與它的成長。我會交代家人,過世之後,將我的股份全部賣掉,費用全捐給「綠然」這個B型企業,一萬元可以改善一個一級貧戶家中的照明設備。說不定,在那一刻,全台灣一級貧戶的照明設備屆時全數都能改善。前提是:亞馬遜保持目前的成長力道。

前年,我每季造訪一次日本,有一回在飛機上看到精采的電視劇《漫才梅索太太》(The Marvelous Mrs. Maisel),回台灣查了一下,原來是亞馬遜自製影集,我立刻付月費加入亞馬遜影音(Amazon Prime Video)會員以追劇。

二○二○年十月底,天下文化出了一本《文明、現代化、價值投資與中國》,作者是天安門學運領袖,現為喜馬拉雅資本管理公司董事長的李彔。查理.蒙格(Charles Munger)譽為:「他不是常人,他是中國巴菲特。」

得知該書出版後,我造訪亞馬遜網站,以「Lu Li」搜尋,還真的找到天安門事件隔年出版的“Moving the Mountain: My life in China from the Cultural Revolution to Tiananmen Square”一書,立刻下單!

二○二一年一月,台灣有幾波寒流陸續來襲,舉國暖暖包缺貨。臉書上一位消息靈通的朋友發文:「今天有藥師朋友說,暖暖包就別想買到了。去年暖冬,所以經銷商根本沒有多進貨,所以今年誰都沒有貨。」

「好市多暖暖包秒殺畫面曝光。鞋子掉、人被壓!有人一次買四十盒」,買個東西搶到兵戎相見的新聞,讓人嘆息。嘆的是:這些人難道真不知世上有亞馬遜網站?

我怕熱,倒不怕冷,但家父為高血壓患者,且得規律洗腎。若沒暖暖包相伴,他可侷促難安。

我造訪日本亞馬遜,訂了一箱日製暖暖包,五日後準時送抵家門(若選擇多付些運費,還可更早到)。

難怪《貝佐斯傳》(The Everything Store)一書中,姚仁祿先生做序時曾開玩笑地稱讚亞馬遜:「除水電瓦斯、炸彈武器、毒品這些東西外,幾乎什麼都能賣!」

「無所不賣」的未來

順著姚先生的思考,違法的毒品、武器、炸彈在這裡雖然買不到,但你若想知道中世紀的武士用什麼武器,原子彈怎麼製造,如何在室內或室外種大麻,都能在亞馬遜找到相關書籍。有些甚至有電子書版本,付款後三分鐘內,你就能在Kindle或是iPad上用Amazon Kindle這個app開始閱讀,甚至還能聽有聲書。

貝佐斯在網路上以賣書起家,老早就提醒圖書出版業,敵人不是他,而是未來。

很多業者沒聽懂,一心祈禱只要亞馬遜消失,他們的舊時榮光就會再度照耀大地。

未來既代表一代代的新讀者,也代表一股股難擋難測的趨勢。

亞馬遜上可以買到礦泉水,姚先生所說亞馬遜上買不到的,應指自來水。亞馬遜雖不做水、電、瓦斯生意(可能毛利太低),可是它打造出的生態系,涵蓋上、中、下游,某些面向卻又像極了水、電、瓦斯公司。

亞馬遜有自己的倉庫、機器人、物流車、雲端運算服務,它還提供諸多資源讓各路賣家的花花草草能從它的平台亮相,從它的物流系統出貨。

張明正先生曾點出亞馬遜其中一個特色是:「直接與終端消費者接觸」,遙相呼應十四條亞馬遜領導力法則中的第一條:顧客至上。

亞馬遜如何「顛覆致勝」?

《顛覆致勝》一書的作者夏藍是全球學界、產業界重視的企業顧問與知名作家。蔡明介先生曾把夏藍的《執行力》一書稱之「建軍方略與戰略戰術指針」;而把《逆轉力》(Leadership in the Era of Economic Uncertainty)一書定調為「動員戡亂時期的作戰手冊」。

《逆轉力》一書稱領導人該有六項必要特質:誠實可信、能激勵他人、即時認知事實、務實的樂觀、提高管理強度、大膽構築未來。蔡先生認為最重要的一項是:務實的樂觀。

貝佐斯正是如此。過去的他曾被實體書店告上法院,當亞馬遜股價重摔之際,「他卻不憂慮,仍然笑得出來」。

貝佐斯點子繁多,治軍嚴謹,既以大笑聞名,飆人時卻又口不擇言。

他同時也是個知名的嗜讀者,他尊敬沃爾瑪(Walmart)創辦人,因此亞馬遜的主管、員工幾乎都讀過《富甲天下:Wal-Mart創始人山姆.沃爾頓自傳》(Sam Walton, Made in America: My Story)。

沃爾頓的核心價值觀是崇尚節儉跟注重行動。貝佐斯將此兩點納入亞馬遜的理念跟行事準則。

沃爾瑪奉行天天低價,亞馬遜網站上萬物的售價邏輯也依同一邏輯。同一商品,不同商家─或是亞馬遜本身的售價加上運費─孰貴孰俗,網站上直接秀出最低價是誰。

查詢晨星(Morningstar)網站上的亞馬遜股價,一九九七年曾出現一.三一元這種回頭看來極不可思議的股價。

《貝佐斯傳》原文版於二○一三年問世,那一年,亞馬遜股價最高為四○五.六三元。

筆者撰寫推薦序文的此刻,前一日亞馬遜的收盤價為三二三七元。

諸多企業都想得知打造亞馬遜盛世的藍圖,《顛覆致勝》一書,拆解亞馬遜管理體系為六個關鍵模組,且聽夏藍一一細數。

顛覆致勝:貝佐斯的「第一天」創業信仰,打造稱霸全世界的Amazon帝國

(本文作者楊斯棓,方寸管顧首席顧問、《人生路引》作者。摘自瑞姆.夏藍、楊懿梅著《顛覆致勝:貝佐斯的「第一天」創業信仰,打造稱霸全世界的Amazon帝國》,遠流出版提供)


延伸閱讀

策略性叛逆 才有機會跨出典型圍牆

用Chrome的人業績比Safari更好?

你的行為決定你是誰 企業文化不是使命宣言