你適合玩當沖嗎?看看台灣與法國的研究

當沖交易者的問題最大也最多,包括心理、情緒和財務,統統都是關卡。

不管是趨勢操作或波段操作,買進後都不必花費太多時間來管理,只要登入帳戶,調整一下防護停損的設定,大概只要十分鐘吧。我們這時候也許以為自己是在「交易」,其實只是不動腦地看著市場任其變化而已。

但是玩當沖就不一樣,非常不一樣!當沖是在建立倉位之後,要在同一天之內平倉離場,所以一定要很努力很拚命地把握交易時機,否則市場就會對我們施以嚴厲的懲罰。在做當沖的時候,市場不會中斷、暫停喊休息,讓你平平靜靜、安安心心地慢慢評估局勢、調整交易單。這種交易甘冒奇險,火中取栗,是在壓路機嘎嘎衝來的時候,還敢彎腰去撿地上的銅板。

但各位要是知道自己在做什麼,那麼當沖也能讓我們賺大錢,而且是很快。在行情暴衝或急速反轉之際,能夠抓住絕佳價位建立大倉位,這時候的風險就很低很低。這種高獲利、低風險的神奇時刻,正是廣大交易者夢寐以求的最佳時機。當然,當沖交易者必須能夠快速計算並且堅定嚴守紀律,否則就會碰上各種麻煩。

要做好交易本來就不容易,在時間緊迫下就是難上更難!一般常見的風險管理規則,當沖當然也都適用,但是整個過程必須更加迅速靈活,畢竟我們沒有多少時間可以思考。

在當沖的時間架構下,技術分析指標也不太管用。各種指標其實都有一定程度的落後,因為它們都是從已經確定的價量數字計算出來的,在時間愈是緊迫的架構下,落後的問題就愈嚴重。這就像在高速公路上飆車,卻只能看後照鏡!所以當沖交易者更重視價格走勢的解讀,這需要一些專業訓練,其中也包含一些技巧。

根據盤中價格也能畫出股價趨勢,各位可以設定任何你覺得合適的時間幅度,交易社群對此也有很多看法。有些人認為價格線的時間幅度如果低於三十分鐘,會出現太多隨機波動,很難成為交易參考。有人說這種過度躁動是「市場噪音」或「市場八卦」,吵吵鬧鬧,反而讓人看不見、聽不到真實狀況。

選定適合交易的盤中時間幅度,就是要找出落後技術指標的最佳設定,在這個條件下可以提供更多參考價值,卻不會被市場噪音所淹沒。

台灣與法國的研究

許多人玩過當沖,而且是認真做過一段時間,想看看自己合不合適。2010 年,巴伯、李怡宗、劉玉珍和歐汀等學者根據台灣證券交易所的資料分析,發表另一篇論文〈當沖交易者是否合理認清自己有多大能耐?〉。

論文的結論說:最有經驗的當沖交易者照樣虧錢,而且超過一半的交易操作者都曾經虧損過。在虧損下還繼續做交易,與理性學習並不一致,早就知道無法終身獲利還做出當沖交易的決定,也不合理。

對那些想玩當日沖銷的交易者來說,這種「做交易來學習」的活動不比賭輪盤更合理,也不比賭輪盤更賺錢。

之前引用過的法國研究,結論也說:「⋯⋯研究並指出,交易最積極的人(交易次數、平均交易額或累計交易量最高者)也賠得最慘。」

萬一被火燙到,就該遠離火源,而不是更靠近啊。縮短交易時間並不能解決虧損的問題,反而會賠得更慘,所以我們應該朝著反方向走才對,要運用更長期的線圖來做交易。在其他活動領域上,更密集、更深入地沉浸其中通常都能創造出更好的成果,但是在交易市場上卻剛好相反。

根據以上談到的種種原因,我認為當沖並不適合交易新手。從我自己的經驗,以及跟許多交易訓練人員談過之後,我敢打包票,當沖交易者的問題最大也最多,包括心理、情緒和財務,統統都是關卡。

結論

很多人都以為,「金融交易」就是指當沖,實際上交易活動有許多種。交易新手應該先從比較長期的股票操作開始,再隨著經驗和知識的增加,慢慢嘗試做短線交易,最後再選定適合自己的交易方式和市場。不過這通常要等到他們嘗試一些不同的金融工具,發現做起來並不順手、不順利以後,才會知道退後一步免得被火燙到。

要發現自己適合做哪種交易的過程,也不應受到別人太大影響,因為每個交易者具備的才能和技能都不會一樣。經驗豐富的交易者專注在自己偏愛的方式,細心調整策略,才能成功交易。不過時間一久,有些專業人員的眼界愈來愈窄,只相信自己的方法才是最好的,可能讓人以為「自己很有一套」,如此一來,又會低估別人使用的方法。總之,交易新手還是要保持開放心態,勇於嘗試各種不同的方法。

我靠交易賺大錢:從散戶到專職操盤手的真實獲利法則

(本文摘自伊恩.墨菲著《我靠交易賺大錢:從散戶到專職操盤手的真實獲利法則》,今周刊提供)


延伸閱讀

肥羊炒股術 5步驟篩出可以炒的股票

挑選個股 產業龍頭股一定好嗎?

投資何時會翻倍?72法則簡單算