楊斯棓:勤讀萬維鋼 學習高手思維

萬維鋼是一位勤勞思考者,也是一位敏銳觀察家。在這個招牌掉下來會輕易砸到博士和作家的年代,我必須這樣介紹他出場。

有幸受邀幫萬先生的大作《高手學習》寫推薦序,他的專欄定位是追蹤新思想:「要新,要硬,要(讓讀者)能得到。」如此清楚昭告天下。

定居美國的他,凝視中國,俯瞰世界,下筆冷峻,發人深省。他評論中國,但非貴美賤中。他寫道:「中國傳統的文理分科制度早就過時了,而我們對自由技藝的認識還停留在『通識教育』這種兒童思維上。」

中國如此,臺灣又何如?

再來,這本書對於「自由技藝」的論述,堪稱賣點之一。譬如他提及:「那自由技藝培養的是什麼人呢?培養的是具有自由意志和獨立人格的人,我看也可以說是『拒絕被統治』的人。」他在前作《高手思維》一書,談做事得體融通,談人的腦袋該怎麼用,以及筆記軟體Evernote可以怎麼助攻。而《高手學習》談得既深且廣,對上述主題內容,也做了精彩補充。

萬先生揭櫫《高手學習》不是心靈雞湯,也不是在教人考高分。《高手學習》是一本學習之書。關於學習的諸多論點,萬先生筆下多有科學證據支持,他拆解了第一流高手抵達彼岸的心法與技法,也重新詮釋了不少我們想當然耳的觀念。一般人總以為略知一二就能自恃通才,沒想到萬先生說「能綜合運用各個門派武功心法的人」才能稱為通才。

通才的「通」,在萬先生筆下,並非市井俗語「樣樣通,樣樣鬆」的「通」,而是融會貫通的「通」。如果你讀過萬先生前作,我想你知道他還很重視通情達理的「通」。

而關於「一萬小時」的迷思,很多人輕率地以為自己理解了一萬小時理論,以為隨便挑個項目,蹲一萬小時就能變成一個咖。這樣的認知和事實有不小落差。

有些領域,方法態度具備,老師也找對,或許不需要一萬小時也能騰飛;有些目標,方法態度具備,老師也找對,但一萬小時水還煮不沸。打個比方,如果目標是音樂家,而不只是音樂教室老師,你得更早出發。

針對一萬小時,萬先生提醒:「真正的關鍵根本就不是訓練時間的長短,而是訓練的方法。」馬修.施雅德(Matthew Syed)寫下《練習的力量》(Bounce)一書。撰文寫序時,我把該書濃縮成十二個字:「有教練,常常練,要意見,要改變。」而萬先生持論,也與這十二字的主張雷同。

萬先生還引用諾爾.提區(Noel Tichy)的模型來說明人們學習知識和技能的過程,由內而外分別是:舒適區、學習區、恐慌區(關於舒適圈理論,還有多種模型)。舒適區是指你早已熟練的各種技能,恐慌區是你暫時還不會的技能,學習區是當下最適合你學習的技能。

我有個好朋友YT,大學聯考國文、英文都考了近九十分,其他各科都超過九十,驚奇的是這幾科還都同分。我聽她敘述她準備應考的戰略,很訝異她完全切中前述結構。

她不會耽溺在舒適區,如果耽溺在舒適區,整個晚上確實念了書,卻都是念早已熟悉或者是較有把握的科目,最後成績可能差強人意。她精準分配戰力給各科,日日都在學習區前進,到大考前夕,對她來說,戰力已經累加極大範圍的舒適區,突圍到沒有什麼恐慌區,所以考出令人稱羨的佳績,戰果豐碩。

書中也舉例,普通運動員之所以普通,是因為他們「更喜歡練自己早已掌握了的動作」,就像英文很好,卻念了整晚英文,但數學積弱、物理不振的高中生。頂尖運動員之所以頂尖,是因為他們「練習各種高難度的跳躍動作」,那段話是這麼說的:「真正的練習不是為了完成運動量,練習的精髓是要持續地做自己做不好的事。」

把重要的道理想明白,不偏聽,做事就更有要領,目標就更可近。勤讀萬維鋼,你我人生就有更多自我實現的篇章。

高手學習:「精英日課」人氣作家,教你學精、學廣,煉成別人拿不走的超強自學力

(本文作者楊斯棓,醫師、《人生路引》作者。摘自萬維鋼著《高手學習:「精英日課」人氣作家,教你學精、學廣,煉成別人拿不走的超強自學力》,遠流出版提供)


延伸閱讀

管理,就是先決定不做的事

學起來!不要說「幫我」 要說「拜託你」

這個神祕公式支配了整個矽谷