為什麼要畫心智圖? 最正確用法其實是這個

「心智圖」是個愈來愈流行的工具,你肯定經常在網上看到人們貼出的各種心智圖。有些心智圖畫得非常漂亮,說明作者十分用心。

可是每次看到那種漂亮用心的圖,我心裡都忍不住歎氣。我看這些人根本沒抓住「心智圖」這個工具的要點,硬生生地把一具殺傷性武器用成了禮炮。

為什麼要畫心智圖?

我先問一個最簡單的問題。現在人們在網上貼出的絕大多數心智圖,都是「樹狀圖」的形式──從一個大主題出發,分成若干個小主題,每個小主題再細分為若干枝葉,這麼一步步分下去,就好像一棵樹一樣。某網站提供的心智圖工具,就專門提供這種樹狀圖,你甚至可以選擇不同的風格,但本質上都是樹狀圖。

問題是,如果你只是想用這種樹狀結構列舉題綱,整理要點,你又何必非得畫心智圖不可呢?

任何一個簡單但是夠用的文字編輯器,都有所謂「項目符號」(bullet points)功能,而樹狀圖的拓撲結構完全等於項目符號。你根本不需要用滑鼠笨拙地畫圖,直接用鍵盤一行行列點,快速準確;想在哪裡插入一段就能馬上插入,想調整順序也能隨時調整,想長就長,想短就短,根本不需要關心畫面的美觀;邏輯明白,條理清晰;文本格式,有利於編輯,有利於保存,有利於共享,有利於搜尋。

我看大多數人用心智圖都是做讀書筆記或者會議摘要,而針對這類筆記摘要,條列式是最好的辦法。如果我收到一段重要資訊是以心智圖形式發送的,我做的第一件事就是先將它轉換成條列式。

為什麼放著這麼厚道、簡潔、實用的條列式不用,非得費力畫那種妖豔的心智圖呢?

也許答案是因為圖形能帶給大腦不一樣的刺激,有利於閱讀和思考。可能真有這樣的道理,但是絕大多數心智圖沒有起到這個作用,尤其是有些心智圖畫得密密麻麻,還寫滿了字,根本無法起到這樣的作用。

把絕大多數用於整理資訊的樹狀心智圖替換成條列式,對作者、對讀者都有好處。

那麼心智圖是不是一個被高估了的工具呢?不是。心智圖是一個被低估了的工具。

心智圖的功用

心智圖,根本就不是一個整理和記憶工具,它是一個思考工具。

前文提到,人的短期工作記憶相當於大腦的「記憶體」,是非常有限的,每時每刻只能最多想四個東西。

心智圖的正確用法,就是給大腦延伸記憶體。你只能想四個東西,可是做這件事需要同時考慮八個東西,那麼最好的辦法就是把這八個東西都寫下來,擺在你面前幫助思考。

預算一萬元,要做八件事,怎麼分配呢?躺著思考時,腦子不夠用了,坐起來找張紙,把八件事都列好,分出輕重緩急。這裡多點預算,那裡就得少點,加加減減,就好像計算數學題一樣。

心智圖,本質上就是思維的草稿圖。更高端的用法則是用心智圖做決策和判斷。

一個普通會議可以分三個階段。

第一階段是暢所欲言,誰有什麼想法都提出來,這時候使用心智圖就非常方便,準備個白板,什麼想法都先寫上再說。這時候畫的就是樹狀圖。

第二階段是評估這些想法。你可能會發現幾個想法之間的聯繫!我們知道,發現不同想法之間的聯繫,不就是創造性思維嗎?發現聯繫,就把這兩個想法用一條線連接起來──這個動作可不得了,你從根本上改變了這張圖的拓撲結構。它不再是樹狀圖了,不是樹狀圖,就不能用項目符號取代,而必須用心智圖。然而非常遺憾,這個最基本的連接功能,有的「心智圖」軟體居然不提供。評估的結果,是要對這些想法做出取捨。

第三階段是形成決議。把討論中淘汰掉的想法都畫掉,剩下的分出主次和執行順序,整理一下就可以照著做了。

這三個階段,其實就是從眾人的發散思維,到最後集體的集中思維的過程。先發揚民主,最後形成集中。這個思維過程與決策方式,比白板上畫的圖好不好看重要得多。

個人思考也是這樣,一個人的頭腦中可能有不同的聲音,同時考慮這些聲音時,記憶體不夠用了,就乾脆都先寫出來,然後思考整理,自己和自己開會。這個,才叫心智圖──為了引導心智而畫張圖。

所以一張實用主義的心智圖必定是非常潦草雜亂的,上面畫滿了各種連線、重點符號、畫掉符號,就好像計算紙一樣。

我寫文章經常要畫這種草圖。一開始想法很多都先寫下來,用連線表示邏輯結構,慢慢釐清思路,再畫掉一些,最後形成題綱。這種圖都是用完就扔,並不具備任何美學價值,但我想貼出一張我在實戰中畫的圖(如圖)。

圖/遠流出版提供

這是我寫下一篇〈我怎樣管理資訊?〉的文章時所畫的圖。畫圖的時候並未想到要把它公諸於世,隨便找了張紙,寫得很潦草,有些字還寫錯了,現在等於是獻醜。但我想拿它說的就是,心智圖是自己用的!

花俏的裝飾和美觀的外形未必實用,真正的武器身上應該有創傷,有錯誤,有煙硝的味道。

高手學習:「精英日課」人氣作家,教你學精、學廣,煉成別人拿不走的超強自學力

(本文摘自萬維鋼著《高手學習:「精英日課」人氣作家,教你學精、學廣,煉成別人拿不走的超強自學力》,遠流出版提供)


延伸閱讀

管理,就是先決定不做的事

學起來!不要說「幫我」 要說「拜託你」

這個神祕公式支配了整個矽谷