如何將「公司的工作氣氛變好了」數值化?

思考工作氣氛好的職場環境裡,什麼東西的數量多。

接下來的題目稍微有點難度,你會怎麼回答下面這個問題呢?

Q:你的公司的工作氣氛好嗎?

請問回答「非常好」的人,為什麼會回答「非常好」呢?
請問回答「超級差!」的人,為什麼會回答「差」呢?
請問回答「無法回答」的人,為什麼無法明說呢?

「氣氛很好」是極為質化的表現方式,怎麼做才可以把「氣氛很好」以量化的方式呈現呢?各位是不是覺得這個問題有點難呢?

但是,即便這麼抽象的題目,你要做的事情還是一樣。
依據假設來思考,指的就是「定義」、「直覺地假設」和「計算」這三個步驟。我先玩一次給大家看看。

〈用能夠數值化的概念來定義問題〉

思考工作氣氛好的職場環境裡,什麼東西的數量多。
例如,我們可以說,笑容愈多的工作環境,氣氛愈佳。但實際要計算笑容出現的次數很難,因此改為以下的定義。
表示工作氣氛良好程度的數值=同事之間表達「讚美」的次數。

〈直覺地假設〉

想像一下,一般商務人士在上班時,一天會對同事說出多少讚美的話。不擅長讚美他人的我,假設最多一天一次。若這家公司的員工有一百人,就假設其中二十人擅長讚美別人,六十人的讚美能力普通,剩下的二十人不擅長讚美,像這樣假設數值。前述的數值都非常依賴個人的直覺。

擅長讚美的人:一天讚美別人五次
讚美能力普通的人:一天讚美別人三次
不擅長讚美的人:一天讚美別人一次

〈計算〉

這家公司一天出現的「讚美」數量:
擅長讚美的人: 5次×20人=100次
讚美能力普通的人: 3次×60人=180次
不擅長讚美的人: 1次×20人=20次
合計300次

這家公司工作氣氛的現狀: 300

我把極為質化的表現方式,轉換成量化的表現方式了。如果這家公司每半年進行一次這種「讚美」意識調查的定點觀測,便能夠運用數字來說明公司氣氛愈來愈好(或愈來愈差)。

在商場上,還有其他像「工作氣氛變好了」這種極為質化且經常使用的詞彙,例如:

「活化了組織。」
「提高了工作效率。」
「有效管理,確實完成工作。」

但這些只不過是一些虛無飄渺的話語。如果你無法正確地傳達給對方,他對你的評價也不會有所提升。

請閱讀到這裡的各位,一定要試著在各種場合,把「活化」、「效率化」、「有效管理」等話語,以量化的表現方式呈現。

這沒有所謂的正確答案,也就不會出錯。你反而有機會得到別人給予「真是有趣的想法」、「原來如此,你說得有道理」等正面的評價。

你只需要實際練習,我提供的玩法並非正確答案。

請你思考屬於自己的玩法,也歡迎你跟我分享。

打造數字腦.量化思考超入門: 能解決問題,更有說服力,更值得信賴

(本文摘自深澤真太郎著《打造數字腦.量化思考超入門: 能解決問題,更有說服力,更值得信賴》,本事出版提供)


延伸閱讀

管理,就是先決定不做的事

學起來!不要說「幫我」 要說「拜託你」

過勞變成常態 工作究竟出了什麼問題?