看他的眼睛!視線動向透露什麼訊息

溝通時,追著對方的視線準沒錯。

怎麼想就是想不起來某個明星的名字或數學公式時,視線會不自覺地往上瞄,是吧?

就像不會有人視線朝下地訴說夢想;感覺悲傷、情緒低落時,視線不會朝上的道理是一樣的。

除了看東西時會移動,思索一件事、想像一件事時,視線也會移動。視線會因應當下的感覺來移動,而且從中可以發現許多特徵。

有學者認為世界上每個人都具有這些特徵,這是原本就存在於人類腦中的一種程式。

在NLP中,將觀察視線動向一事,稱為「視線解析」,或是「眼睛解讀線索」(Eye Accessing Cue)。

由班德勒博士創立的美國NLP協會主席約翰拉巴由(John la Valle)認為,這個說法的正確率為八十∼八十五%。

進行度測時,要特別留意對方的視線動向。附帶一提,左撇子的人會出現相反的反應。

Eye Accessing Cue 的「Cue」是指線索,意即視線動向可作為瞭解對方想法的線索。

「VAK」與視線的關係

藉由「視線解析」,可以瞭解對方是否看到什麼圖象或影像、是否聽到什麼聲音、是否感覺到什麼。

再深入一點觀察的話,便會發現對方的習慣視線,可依此判斷對方的優位感覺。

具體來說,視線往上移動時,表示正在進行「視覺」的想像;水平移動時,表示意識到聲音的「聽覺」傾向;向下移動時,表示在和「自己的內心對話」或是正處於「身體感覺」狀態。

其實看視線往左還是往右,也能推測對方是在搜尋記憶,還是在想像什麼還沒體驗過的事。

視線向上移動,表示正處於「視覺」狀態

視線往左上方移動,表示「視覺的記憶」

當別人問你:「昨天穿什麼顏色的洋裝?」或是「請想像貓熊的樣子」,正在思索答案的你,視線會往那個方向移動呢?大部分的人應該都會往左上方吧。

視線往左上方移動時,大抵正處於視覺性的想像狀態。

也許會想起自己昨天穿什麼樣的洋裝,也或許腦中會浮現貓熊的樣子。總之就是處於一邊搜尋過往體驗和已經置入腦中的記憶,一邊想像的狀態。

這時不要一個勁地質問對方,給對方一些時間搜尋記憶,找出答案。

附帶一提,回想事情時,視線往左上方移動會比較容易想起來。下次進行記憶力測驗時,不妨試試看。

不過這方法對於像是自己的手機號碼等,這類經常得回想或掛在嘴邊的事,比較沒什麼效果,但對於投宿的飯店房號、昨天晚餐的菜色等,一時之間想不起來、說不出口的事還蠻有效果的,請務必試試。

視線往右上方移動,表示「視覺的創造」

若有人問你:「假設你住在月球,抬頭仰望銀河時,會看到什麼景象呢?」或是「請想像一下身上顏色是黃色和粉紅色的貓熊」,這時你的視線會如何移動呢?應該是往右上方移動,是吧?

視線往右上方移動時,表示正在創造什麼樣的視覺想像。

譬如想像從未經驗過的事,或是想像、影像化未知的事時,視線大多是往右上方移動。

假設你將來想開間咖啡館,視線不妨往右上方移動,想像未來光景,也許可以更具體地想像店內的外觀和陳設、客人坐在店裡喝咖啡的樣子、工作人員忙進忙出的模樣。若能具體想像,表示你離目標又更近一步。

此外,視線的方向也代表一個人面對的方向。所以溝通時,追著對方的視線準沒錯。

NLP心理溝通術 ──激發自我、完美溝通、成就未來

(本文摘自加藤聖龍著《NLP心理溝通術 ──激發自我、完美溝通、成就未來》,本事出版提供)


延伸閱讀

萬一工作環境不盡如人意怎麼辦?

財富的吸引力法則之一:睡前正向記事

如何找到終生的興趣與熱情?