一句話就能提升士氣的「加油提問」

編按:前日本英特爾本部長教你結合鼓舞人心的教練(Coaching)方式,運用關鍵提問,讓員工化為行動派。以下摘自新書《關鍵提問:英特爾全球前0.5%菁英的終極提問術! 》。

「功課寫完了嗎?」

大家小時候一定都聽過這句話。

你是不是也有這種經驗?原本心情很好,卻在聽到這句話後,心情瞬間盪到谷底?

就算原本打算「等一下就來寫」,這下子也完全提不起勁來。

因為這是典型的「掃興提問」。

提問有兩種──「加油提問」和「掃興提問」。

每天你會問別人很多問題,也會被別人問很多問題。或許你每天也常在心中嘟嚷著「真掃興」、「一點兒也提不起勁來」。

只要一句話就能提升士氣和幹勁,甚至改善工作生產力和速度,我把這種提問方式稱為「加油提問」。

反之,一句話就讓人喪失幹勁和士氣,拖累生產力和速度,這種提問方式就稱為「掃興提問」。

那麼小時候常聽到的那句話,為什麼會讓人喪失幹勁呢?這是因為那句話內含強制和批評的語意,正中人要害。

如果改問以下這句話呢?

「今天有什麼功課呢?」

如果是這樣一句話,就可以把孩子的注意力導向功課,而且不含強制和批評的語意,只傳達出關心,應該就不會影響到孩子的幹勁了吧。

接著不要急著追問「那你什麼時候要寫功課?」而是問他「功課寫完後你想做什麼?」把孩子的注意力導向未來,這麼一來孩子應該就會主動去書桌寫功課了。

只要改變提問方法,就可以得到截然不同的效果。

前面是小孩子的例子。不過你身邊的上司、同事、朋友,是不是有些人只要跟他在一起,你就很快樂,變得很積極呢?

那些人說不定很自然地用了「加油提問」法。

最近體育界爆發了職權騷擾問題。

職權騷擾的現場常常使用一連串的「掃興問題」。

「你到底想不想幹啊?」

「你是不是缺乏幹勁啊?」

「你乾脆放棄吧?」

被人家這麼說,反而會不甘心而振奮起來,這是古代的做法了。現在連美軍都已經著手改變這種用言詞把人逼到極限的訓練方式了。

泡沫經濟破滅後,越來越多企業發現打是情罵是愛的人才培育方式已經行不通,紛紛導入教練(Coaching)方式。

然而即使參加教練和下屬指導講座,努力讀書,好像成效都不怎麼樣。

問題可能就出在提問方式。

雖然知道要用提問的形式,但如果只是用批評或質問的方式,反而只是把對方逼到死胡同。不知不覺中採用了「掃興提問」,反而壞了對方的幹勁和士氣。

其實過去我也是這樣打擊下屬信心。

我在英特爾工作二十一年,最後還升任本部長。

當時的我自我感覺良好,覺得自己無所不能,老是用「掃興提問」把下屬逼入死角。結果在下屬指導方面,我得到最差的評價,差點就要捲舖蓋走路。

生死存亡關頭,教練制度救了我一命。

我學習了美國經理人必學的教練技巧,改變自己的態度,終於重新贏回下屬信任。

不過教練技巧用到很多提問,需要花很多時間才能全部記住並運用得宜。而且我也發現到教練時常提問如「你覺得如何?」、「你想怎麼做?」,用得太多也會讓現在的年輕人感到壓力,把他們逼入死角。

所以我自己把這些提問濃縮成五種,也就是本書將介紹的五大提問:

①當機立斷法;
②假設突破法;
③貫徹力強化法;
④深挖原因法;
⑤幹勁開關發現法

只要活用這五大提問,就可以提升下屬的士氣和幹勁,甚至是工作生產力。

一句話不只可以改變心情,甚至還能改變工作效率,聽來實在很不可思議。如果你也有這種想法,請務必試試「加油提問」,一定可以親身體會到驚人的效果。

「加油提問」還可以用在自己身上。

當你覺得坐立難安,無法投入工作時,請試著對自己提出「加油提問」。說不定可以因此變得積極正向,一掃眼前的烏雲,找出解決對策。

希望 《關鍵提問》 能成為解決大家煩惱的助力,解決你無法順利指導下屬、團隊無法齊心協力、自己無法成長的煩惱。

在進入正題前,讓我再問大家一個問題:「讀了《關鍵提問》本書,你的未來有了什麼改變?」

我希望讀者們讀完本書後,都能找到這個問題的答案,勇往直前。

關鍵提問:英特爾全球前0.5%菁英的終極提問術!

(本文摘自板越正彥著《關鍵提問:英特爾全球前0.5%菁英的終極提問術!》,商周出版提供)


延伸閱讀

管理,就是先決定不做的事

學起來!不要說「幫我」 要說「拜託你」

週休三日有何不可?縮時工作可以這樣做