真誠面對自己 賈伯斯也採用的「自我教練法」

要提振下屬士氣之前,首先要先讓自己士氣滿滿。

人是情感的生物。心情會影響一個人看世界、看人、看事物的方法。而且這種情緒還會感染周圍的人。

有人可能怎麼努力都無法接受、認可某位下屬。這種時候問題其實不在下屬身上,大多是自己的問題。

此時就必須透過自我教練,先為自己加油打氣。

做法就是換位思考,站在下屬的立場,對自己提出「加油提問」:

「下屬對我的期待是什麼?」
「假設我是下屬,會希望上司怎麼做?」
「如果我是自己的下屬,可以成長嗎?」

不知道大家的回答是什麼?

「下屬大概期待我發揮領導力,但我不知道自己有沒有這種能力?」
「我自己都不想在自己手下工作。下指示的方式很糟,而且永遠焦躁不安。」

大家應該可以藉此看清自己的不足吧。

無法認可下屬時,想想他的感受及他對上司的期望,就可以正視自己必須改變的事實。

如果希望下屬勇於挑戰,就想想去年你的挑戰到底有多難。如果當時你自己沒有太失敗,下屬當然也不會失敗。

本章要談的就是自己需要的「加油提問」。

靠著自問自答解決問題、提升幹勁的方法,就稱為「自我教練法」。

據說賈伯斯每天早上一定會照鏡子,並問自己:「如果今天是人生最後一天,今天打算做的事,真的是自己想做的事嗎?」這也是自我教練。

一天的開始、結束,遇上瓶頸時,遇到討厭的事或高興的事時,請自己捫心自問。

真誠面對自己,應該就可以看到以前沒發現的真實想法吧。

改變自己的意識,也有助於成為「自己想要的樣子」。

自問自答可以在心裡問,我也建議大家把答案寫下來。寫在紙上可以讓問題可視化。

自我教練時有些問題可以立刻作答,當然也有些問題無法立刻找到答案。原則上重點就是一直提問,直到有答案為止。

如果你看到某位下屬就煩,就利用自我教練提問挖掘原因。

「為什麼我看到他就煩呢?」
「因為我討厭他嗎?我為什麼討厭他呢?」
「我不喜歡他的什麼態度呢?」

或許問到最後會發現答案是「因為他不聽我的意見,讓我有被拒絕、受傷的感覺」,其實就是不想讓自己受傷。

重要的是把自己心中真正的答案化為言詞。光是這麼做,常常心情就出乎意料地暢快了。

不這麼做,腦中就一直會重複播放下屬的行動,「那個時候如果這麼說就好了!」不停地後悔。這會讓自己的意識一直繞著問題打轉,只是讓自己一直痛苦而已。

要讓自己心情放鬆,就要不停地追根究柢找出答案。放鬆心情也是提高生產力的要件之一。

許多人都對自己內心的聲音充耳不聞。對自己不誠實,欺騙自己,當然不會被人接受,工作也提不起勁來。

可以的話請大家務必試試自我教練,即使是每天短短的五分鐘也好。

POINT
每天五分鐘自問自答自我教練。

關鍵提問:英特爾全球前0.5%菁英的終極提問術!

(本文摘自板越正彥著《關鍵提問:英特爾全球前0.5%菁英的終極提問術!》,商周出版提供)


延伸閱讀

管理,就是先決定不做的事

學起來!不要說「幫我」 要說「拜託你」

週休三日有何不可?縮時工作可以這樣做