改善商業模式 領導者的工作是創造環境

讓直覺帶領你做出結論,不管結論是否完美, 這是「強烈主張」(strong opinion)的表現。當你能夠接著證明自己是錯的,就是做到了「微弱堅持」(weakly held)。—保羅.薩佛(Paul Saffo)

用字遣詞

領導者要改善現有的商業模式,必須注意自己的用字遣詞和語氣。你能夠隨著時間推移站上領導者的位置,是因為你是具備知識和經驗的專家。

但是當你領導團隊,為某個已知的商業模式進行實驗時,濫用用字遣詞會無意間削弱團隊的力量。即使你只是在表達意見,團隊成員可能會覺得做決策的主權被拿走了。接著,他們會等著你指定分派實驗,這種狀況實在不太理想。

釐清責任

在現代組織中,問責(accountability)通常帶有負面的涵義,但是問責其實可以不帶負面涵義。團隊不一定要「負起責任」在期限之內做出產品功能;產品功能固然重要,不過它只是產出(output),而不是成果(outcome)。要記得聚焦在商業成果,而不是產品功能與期程。

你的團隊要有機會做主,決定如何做實驗,如何進展到取得商業成果。作為領導人,你的工作是創造環境,讓這些機會得以發生。

推動進展

改善商業模式時,你與團隊的互動方式也很重要。當你成為組織裡較高階層的領導人後,你會發現推動進展的能力非常重要。

我們建議你進修相關課程,以提升你的領導能力。改善事業的選項可能有很多,與其選擇其中一種,不如運用推動進展的方式,選擇多種實驗,讓證據決定最適合你的事業的運作方法。


□ 「 我們、我們的。」(We, Us, Our)
□ 「 你們要如何達成這項商業成果?」
□ 「 你們能再想出 2 ∼ 3 種實驗嗎?」


- 「 我、我的。」(I, Me, Mine)
- 「 在發表日前做出這項產品功能。」
- 「 這就是我們唯一該做的實驗。」

發明商業模式

強烈主張,微弱堅持

要發明商業模式,必須做實驗以及保持開放的心胸,接受原本的構想有錯。要做到這一點,可以參考保羅.薩佛提出的思考方法:「強烈主張,微弱堅持」,意思是,從某項假設起步,但是保持開放心態,接受這項假設可能有錯。如果你只是要試圖證明你是對的,會很容易產生認知偏誤。

例如,當你參加利害關係人檢討會議時,團隊會報告他們測試的事物與未來的方向。如果你已經預設答案,因而忽略所有跟你的意見不合的數據,大家都會感到非常挫折,這樣做根本就是親手推翻你嘗試建立的實驗文化。


□ 「 你的學習目標是什麼?」
□ 「我可以移除哪些障礙,協助你取得進展?」
□ 「我們還能用什麼方式來面對這個問題?」
□ 「目前為止,你學到的哪一件事最讓你驚訝?」


- 「 我不信任數據。」
- 「 我還是認為這是好構想,無論如何我們還是應該留下它。」
- 「 你必須跟 1,000 位顧客談過才有意義。」
- 「 到明年底為止,營收必須達到 1,500 萬美元。」

商業構想變現

(本文摘自大衛.布蘭德、亞歷山大.奧斯瓦爾德著《商業構想變現》,天下文化提供)


延伸閱讀

管理,就是先決定不做的事

學起來!不要說「幫我」 要說「拜託你」

這個神祕公式支配了整個矽谷