婚姻關係能否幸福?神奇的5:1比例

建立穩定和長久關係的祕訣是一個數學方程式:神奇的5:1比例。

大動作並不能讓我們之間更緊密,只有每天的積極互動才可以做到。這是麗莎從父母和自己婚姻中漸漸體悟到的。

心理學家約翰(John)和茱莉.高特曼(Julie Gottman)在華盛頓大學的愛情實驗室研究夫妻已有四十年了。當夫妻在一個週末的模擬生活中互動時,研究人員透過分析影片記錄、進行生理測量並且追蹤他們數年後,對他們進行研究。他們的結論為,建立穩定和長久關係的祕訣是一個數學方程式:神奇的5:1比例。只要同伴之間的積極互動是消極互動的五倍,一段關係便很可能是快樂和長久的。高特曼夫婦甚至可以根據十五分鐘互動的前三分鐘來預測這對新婚夫婦的婚姻是否能維持下去。

他們從獨特的角度檢視婚姻,而且能夠辨別有關婚姻幸福的「模範」與「災難」。不像一般人所認為的,重點不是哪一對夫妻比較少吵架或打架。準確地說,模範夫妻更加鎮定、有彈性和寬容,會培養信任和親密感,並且肯定他們伴侶的積極態度;災難夫妻表現出互不信任的模式,愛針對對方的缺點,總是準備戰鬥或逃離。

換句話說,最重要的不是言語,而是互動中微妙且不言而喻的小事:觸摸、微笑、大笑和稱讚。我想到了麗莎的父母每晚都在床上牽著彼此的手。

約翰.高特曼(John Gottman)在《七個讓愛延續的方法:兩個人幸福過一生的關鍵祕訣》(The Seven Principles of Making Marriage Work)中寫道,幸福的關係基本上是建構在深厚的友誼之上。

「這些夫妻往往對彼此有很深入的了解,他們非常熟悉彼此的喜好、厭惡、性格怪癖、希望和夢想。他們會持續互相關心,不僅高調地表達出自己的愛,而且也會表現在日常細節中。」

當夫妻之間建立或爭取聯繫時,他們會對另一方表示讚賞、關注並認識彼此的需求,這些都屬於善良的表現。正如雪倫.薩爾茲堡(Sharon Salzberg)所講的,真正的愛不僅僅是一種情感,也是一種能力。

即使有分歧,幸福的夫妻也處於「正面情緒優先」的狀態,在這種狀態下,他們本著相互關心和正面情緒的精神來解決問題。茱莉.高特曼表示:「善良並不表示我們不會表達憤怒,善良會影響我們選擇表達憤怒的方式。你可以將矛頭對準自己的伴侶,也可以解釋為什麼你感到受傷和生氣,這才是更友善的方式。」

艾蜜莉.艾斯法哈尼.史密斯(Emily Esfahani Smith)在對高特曼研究的摘要中總結:愛的祕訣就是善良,這篇摘要成為《大西洋》(The Atlantic)雜誌最受歡迎的十篇文章之一。她解釋道:「有兩種思考善良的方法,你可以將其視為固定特質:要嘛有,要嘛沒有。你也可以將善良視為一種肌肉。對某些人而言,這個肌肉天生比其他人強壯,但是經過練習後,每個人都可以變得更強壯。大師們傾向於將善良視為一種肌肉,他們知道必須鍛煉它才能維持形態。換句話說,他們知道良好的關係需要持續努力。」這樣的努力能帶來喜悅的成果。

可想而知,模範伴侶更健康且壽命更長。他們在受到壓力時表現出較低的生理反應,而災難伴侶則在互動時表現出較高的戰或逃狀態,即使他們沒有爭執也是如此。幸福的夫妻會互相說「我愛你」,他們每天純潔地親吻和觸摸,而且其中百分之八十八的伴侶每個禮拜都有約會之夜。

真正重要的是微小之處,也就是珍惜生活的日常行為。不僅是親密關係,珍惜小事對於所有關係都適用。

善良練習:發揮善的感染力,療癒紛亂的世界

(本文摘自塔拉.庫辛奈著《善良練習:發揮善的感染力,療癒紛亂的世界》,商周出版提供)


延伸閱讀

拿回人生主動權 新年計畫這樣做

烏龜的秘密 讓平靜安穩由內而生

將「待辦清單」轉化為「多十分鐘清單」