管理自己的憤怒 生氣時去買杯咖啡

在公司的會議上因意見對立而感到煩躁時,先喝咖啡休息,散散步也不錯。

生氣時會面紅耳赤、口乾舌燥、兩眼充血。這是因為交感神經在此時大為活躍。如果持續無法控制憤怒,自律神經的平衡就會崩潰,因此不是什麼好事。

自律神經包括讓人變得活潑、主動積極的交感神經,和讓人放鬆的副交感神經。生氣時前者會處於優勢,因此,只要讓後者處於優勢即可抑制憤怒。

其方法之一就是「活動身體」。

雖說如此,但要盡量避免激烈活動。否則交感神經會再度處於優勢。

為了讓副交感神經處於優勢,「適當活動身體」的程度就夠了。生氣時因為交感神經已經處於優勢,反過來說,讓身體稍微動一下會剛剛好。

具體來說,像是伸懶腰、伸展彎曲、輕鬆跳躍。做體操、深呼吸也可以。

若副交感神經變成優勢,那麼就能放鬆,腦也不會被憤怒入侵了。在公司的會議上因意見對立而感到煩躁時,先喝咖啡休息,散散步也不錯。「我們去買飲料吧」像這樣邀請對方,然後走到附近的便利商店或自動販賣機。

這時嚴禁自己一個人連對方的份一起買。除了會偏離焦點(感覺像是幫人跑腿),能夠冷卻怒火的也只有你自己。除了你,若是因議論而感到惱火的那個人也一起帶去買飲料,可適當活動彼此的身體。副交感神經變成優勢後,也就能夠放鬆。

當喝咖啡的休息時間結束、會議再開時,整個氣氛就會變得和憤怒無緣、和諧起來。這個方法,也適用於本章後半會提到的「搞定對方的怒氣」。

理解憤怒的提示:讓副交感神經處於優勢。

腦科學專家教你 管理憤怒的技術:正向療法不太夠?拆解怒氣成因與大腦作用,善用發怒保護自己

(本文摘自茂木健一郎著《腦科學專家教你 管理憤怒的技術:正向療法不太夠?拆解怒氣成因與大腦作用,善用發怒保護自己》,好優文化提供)


延伸閱讀

開源比節流重要 「自虐型省錢」不可取

走老路到不了新地方 像培育植物一樣培育自己

舉杯齊眉白首不相離「最後的閨秀」張允和