別急著發怒!人為什麼會「算舊帳」?

有關生氣和腦的關係,若說到大家似乎也曾經驗過的事情,那就是「算舊帳」。

所謂的「算舊帳」,是指當發生現在無法接受的事時,「話說之前也發生過同樣的事」一邊想起過去曾經發生的事例,如此這般就會忍不住煩躁起來。眼前的煩躁和過去的煩躁「兩者合為一體相乘效果」,最後就是發怒。

例如看到約會遲到的人,雖然無法接受,但還不至於生氣。不經意突然想到以前對方也曾經遲到過,「話說之前也有這樣的情況」一旦過去的景象歷歷浮現眼前,就會想再與對方作個了斷。

對生氣的一方來說,這時會想著「那時候雖然忍下來,但今天絕不原諒」;可說是「君子報仇,三年不晚」吧。

就被生氣的人來說,過去的事情已經結束,現在再翻出來算舊帳感覺當然不太好。即使直覺會讓對方更生氣,一旦過去的事情被翻出來,「這個和那個不一樣」就會想要反駁。

「不好意思」「對不起」即使有想到要道歉,但因為過去的事情被翻出來,會覺得自己無法被指責,便無法接受。什麼時候生氣只是時間問題。

說到這種算舊帳的情況為什麼會發生,這和腦的機能有關。關鍵是專司記憶的海馬迴。

前面提過判斷愉快/不愉快的是腦的扁桃體。海馬迴的位置就在扁桃體的旁邊。在海馬迴和旁邊的顳葉儲存著記憶。其中像是「會遭遇危險」或「像這樣會失敗」「這裡很危險」等不好的情報,會被儲存起來方便隨時取用。

當然好的情報也會被儲存起來。

讓不好的記憶能夠很快被想起來,是有理由的,是為了不再遭遇同樣的危險與失敗。過去曾遇過這樣的危險、因為做了這樣的事而失敗……如果這樣的記憶沒被儲存起來,就會重蹈覆轍。

同樣的事情重複好幾次,表示沒有進步。為了避免這樣的情況發生,即使是不願意回想起來的不愉快經驗,海馬迴也會牢牢記住。就這意義來說,必須感謝有這樣的機制。

問題也在這裡――如果目前發生的事情和以前的過失相似,為了敲響警鐘,「過去曾有這樣的事情喔」海馬迴會對扁桃體送出這樣的信號。

收到這個信號的扁桃體會下達不愉快的判斷而發怒……這就是「算舊帳」發生的過程。

因為扁桃體和海馬迴很接近,所以會產生這樣的合作關係。這也是大腦迴避危險和失敗的機能。

「又在找我麻煩……」

對因為這樣的機制而被遷怒的人來說,或許是相當坦率的感想。實際上要是碰上了,抱著覺悟去面對才是上策。

說穿了,這樣「算舊帳」的行為很難、也沒理由被禁止,雖然被逮著的時候覺得不合理,但這也是人類為了存活下去而發展出來的腦部機能。不完全是不好的。就生氣和腦的關係來說,也有這些複雜之處。

理解憤怒的提示:海馬迴是讓人算舊帳的犯人。

腦科學專家教你 管理憤怒的技術:正向療法不太夠?拆解怒氣成因與大腦作用,善用發怒保護自己

(本文摘自茂木健一郎著《腦科學專家教你 管理憤怒的技術:正向療法不太夠?拆解怒氣成因與大腦作用,善用發怒保護自己》,好優文化提供)


延伸閱讀

開源比節流重要 「自虐型省錢」不可取

走老路到不了新地方 像培育植物一樣培育自己

舉杯齊眉白首不相離「最後的閨秀」張允和