一張餐巾紙 簡單搞懂比特幣

「比特幣對銀行業的影響,將不亞於電子郵件對郵政產業的影響。」
——里卡德‧法爾克溫格 Rick Falkvinge,科技密探

比特幣(Bitcoin)是世界上第一種加密貨幣,無疑也是目前最成功的加密貨幣。

比特幣的成功之路

2008年:世界經濟陷入一團糟,世人對傳統金融體系的信心幾乎徹底淪喪。一位自稱中本聰(Satoshi Nakamoto)的作家(但實名不得而知)在此時發表了一篇研究報告,在文中解釋,點對點的數位貨幣應該能應付當時的局面。

2009年:中本聰經由挖礦挖出了第一批比特幣,那批比特幣相當於一項新通貨剛印行的新鈔。他接著設定了比特幣兌美元的第一筆匯率,從此比特幣的買賣得以展開。

2010年:一名加州人以1萬比特幣買了兩份披薩,這是史上第一宗以比特幣進行的實體買賣交易。

2012-2013年:比特幣的價格突破100美元,接著更漲到1,000美元以上。

2014-2018年:比特幣成為主流,目前它已是全球最大線上支付平台PayPal和其他某些大型企業認可的付款形式。2018年,有二十分之一的美國人多少持有一些比特幣。

如何取得?

取得比特幣的方法有三種:

  • 購買——你可以用另一種通貨,例如美元,購買比特幣,就像以美元交易歐元或其他傳統通貨一樣。
  • 收款——你可以用商品或勞務換取比特幣。
  • 挖礦——你可以成為比特幣礦工,那是指投注大量運算能量來解答複雜的數學問題,從而獲得比特幣報酬。

「它是宅男的黃金。」——史帝芬・科爾伯特 Stephen Colbert,美國電視節目主持人

高還有更高,低也有更低

比特幣或許堪稱最「歷史悠久」的加密貨幣,但其實它的發展還處於非常原始階段。在這段短暫的歷史,比特幣的價格從每單位低於0.01美元,飆漲到2017年的近2萬美元,之後又下跌超過80%。

有趣的事實

  • 如果當初那個佛州披薩客,繼續持有他當時用來支付披薩費用的比特幣,那筆錢最終價值超過2,000萬美元。
  • 一個倒楣的威爾斯人因為丟棄電腦硬碟,硬生生損失了價值超過1億美元的比特幣,目前這個裝置還深埋在他家附近的垃圾掩埋場裡。
  • 據報導,溫克勒佛斯(Winklevoss)雙胞胎兄弟﹝《社群網戰》(The Social Network)一片裡的名人﹞投資了非常多比特幣,一度成為比特幣億萬富翁——以比特幣價格一落千丈前的價格計算。

重點摘要

  • 比特幣是史上第一種且最歷史悠久的加密貨幣。
  • 雖然目前和某些大型企業之間的往來可以使用比特幣,但是它還沒有獲得廣泛認同,而且價格經常劇烈起伏。
  • 你可以藉由購買、收款或挖礦等方式取得比特幣。

世界上最有趣的事,莫過於聽到某個剛搞懂比特幣的人,向另一個未曾聽過比特幣的人,解釋什麼叫比特幣。——Napkin Finance

餐巾紙財務課

(本文摘自蒂娜・海伊著《餐巾紙財務課》,星出版提供)


延伸閱讀

投資心理戰!認清投資中的非理性效應

過度自信?單身男性的投資交易量比較高

阿格力:處理好心情 投資才能抓住行情