Airbnb管理團隊 禁止辦公室戀情

誠信守則,絕無例外。

在Airbnb,我們當然也要處理很多突如其來的問題。但我相信,Airbnb 執行長和管理團隊在問題成型之前,已經花很多心力辨識出誠信難題,並思考最佳解法。這比問題發生後才思考如何收拾殘局好太多了。

舉個例子,二○一八年我們開始實行一條新規則: Airbnb 管理團隊的任何人都不得和員工發生感情關係。句點。絕無例外。我們每一個人,包括執行長布萊恩在內,無論單身與否,都親自明確同意遵守這條規定。坦白說,我第一次對管理團隊提出這想法時,有人笑著說:「沒差,我們都死會或已婚了。」但當我指出很多#MeToo 性醜聞也和已婚主管有關,這下沒人敢笑出聲了。大家沈默了一下,就都簽署同意。

有些主管和朋友聽我談起這個政策非常吃驚,禁止成人在雙方都同意的情況下發展戀情,難道不會太極端,甚至太嚴苛嗎?但你想想,我們已經看過太多主管和企業栽在這個問題上。Airbnb 認為職場感情關係可能衍生妨礙公司本業的難題,這對企業的風險太大了,所以我們堅持要實行這條規則。

「不可發展戀情」這條規定只適用於管理團隊,因為在上下屬的權力動態中,主管在某些情況下會讓部屬感到壓迫。在Airbnb,只要員工之間不屬於上對下的管理掌控範疇,都可以發展戀情。如果你在業務部門工作,和物流部門的人談戀愛,並不涉及上對下關係,因此沒問題。如果你是客服部門經理,發現自己愛上部屬,你就不能展開這段關係。如果有人漠視規定,談起戀愛,職位高的那方就要為違反倫理的行為負責。

這條規定也適用於不是上下屬關係、其中一方員工對他方有掌控利害關係的情形。假設一名人資專員要支援業務部門,雖然彼此沒有上下屬關係,但該名人資專員對所支援的部門有掌控關係, 因為人資知曉該部門涉及哪些人事調查和績效問題。那名人資專員也有權得知,業務部門每個人的保密薪資和獎金資訊。因此這位人資如果和被支援部門任何一人發展戀情,不可能不損及人資的公正性以及支援表現。

由於法務長要處理的申訴包括任何一位員工,因此在我任內,以及我負責倫理辦公室期間,不能和任何員工產生感情關係。法務長當然可以迴避個案,但隨之而來的揣測和耳語會分散涉案相關人的注意力,並引發是否有內幕的質疑。用常識來看,這時最佳解決方法,就是資深主管不應該和任何員工產生感情關係。

有些我認為遵循倫理的領導人,是用其他方法處理上述問題。有人會要求即時揭露,並將員工調離原本職位,避免上下屬關係和感情關係重疊,但我覺得這方法不好。因為不管多即時的揭露, 兩人關係想必都已發展一段時日,也產生了一定程度引人分心的祕密性和活動。假如某人在擠滿人的房間裡與另一人四目相交,那個人絕對不會當下就呈報自己的感情受他人吸引。

就算一段感情關係公開且有即時揭露,也無法真正解決問題。因為基層員工和長字輩或其他高層主管發生關係,有些時候一定會因為這段關係,對企業動向有更廣泛的認知。不論是否為真,周遭眾人都會覺得這位基層員工知道內部情報,可以搶先得知最好的任務和晉升機會。而且,日後這位基層員工如果得到企業某高層垂愛,當這位員工犯錯,部門主管該怎麼懲戒呢?

所以我們的做法是,管理團隊全體同意以下守則:我不會尋求例外,也不會在其他人發生時採用拖延決策。如果我要和內部員工發展感情關係,我會先主動離職去其他企業工作。

Airbnb改變商業模式的關鍵誠信課。圖/商業周刊提供

(本文摘自羅伯‧切斯納著《Airbnb改變商業模式的關鍵誠信課》,商業周刊提供)


延伸閱讀

Mr. Market 市場先生:好故事不等於好投資

葛洛夫新科技豪賭 成就英特爾成功

光環效應如何打造超完美企業神話?

2020年度財經好書揭曉!書單30CEO選書人氣票選
歡迎訂閱追蹤 Instagram 樂讀電子報 回工商書房首頁