走老路到不了新地方 像培育植物一樣培育自己

對自己真正的好,是在內心建立全新的秩序感。

常看到廣告說,女人要對自己好一點,所以得買最新款的名牌包,用最貴的粉底液,經常去吃頓好的,穿雙漂亮高跟鞋,還要出國旅行……這樣的快樂可以讓我高興一整天、一個月,但剩下的日子,就是無盡的空虛和令人頭疼的帳單。後來,我才發現,讓人高興的方式不是「買買買」,而是知道買什麼適合自己,而且買得起!

我們吃過的飯、走過的路、看過的書、愛過的人,都會變成氣質的一部分,在言談舉止間表露出來。真正想對自己好一點,就要謹慎篩選食物、衣服、朋友、戀人,這些選擇就是你的環境,滋養你、塑造你,而不是消耗你。

真正對自己好,就是重新建立生活的秩序感:讓身體、家庭、朋友、學業和事業都向陽而生,有秩序,有品質,有邊界。

你用來做什麼,時間就是什麼; 你做了什麼,生活就是什麼。

一件一件用品,搭建出你的整個生活;一口一口食物, 堆砌出你的整個身體。它們精良,你就精良。

消費的快樂只能帶來短暫的歡愉,而長期持續行動打造一個全新的自己,才是最大的快樂。

用時間和持續行動,從周遭的邊邊角角開始清理,用每一個日常重建自己的「王國」。這件事情,除了你自己,沒有人能夠給你目標;除了你自己,沒有人可以左右你的時間。

美一點,是現實主義

臉蛋不是從脖子和身體割裂的,要想發光和緊緻,一是鍛鍊,二是保濕,三是飲食,四是作息,日復一日,十年為期。這個世界上,當然有一些無法改變的東西,人們通常用「隨緣」來面對,比如感情;但對於可以改變的,例如身材,就一定要雕塑看看。

美一點,不是穿漂亮的洋裝和高跟鞋就能辦到,除了打扮得漂亮得體,還要擁有健康的體態、整潔的牙齒、光亮的頭髮和緊緻的皮膚。飲食、作息、健身共同作用,才能支撐起這個美麗。我們要的是看上去很美,而不是站上去很輕。

健身房、體育館、球場、操場,甚至是自家的臥室,都可以成為變得美一點的地方。別老是以沒時間當藉口,說自己連二十分鐘運動時間都沒有的人,就像一個男人一整天都說因為太忙而沒空打電話給你一樣,根本禁不住檢驗。

外表和性格,共同決定你的命運。

任何人的外表差異,總是比思想、經歷和教養更早呈現在其他人面前,鍛鍊身體當然痛苦,但比起身材走樣的痛苦又算得了什麼呢?

健身的同時別忘了健腦

閱讀可以滋養浩然之氣,讓你保持思想活力,得到智慧啟發。一本好書就是作者的靈魂,打開就是他的人生,我們只需要付出時間來閱讀,就可以和作者的靈魂觸碰。

閱讀是最廉價和方便的增值方式,可以為我們打開視野,輸入新的知識,提供看問題的角度。

《瑯玡榜》男主角胡歌義務配音的紀錄片《但是還有書籍》裡,有這樣一句話:無論時代如何變化,深度閱讀都是一件不可或缺的事,它是人們認識生命真相、抵達世界深處的最佳路徑。

閱讀是一件終生不可停止的事情,因為無法預先判斷,何時何地何本書會參與構建你的過程,整個經歷都像是一場奇遇。

就如一小時訓練會體現在肌肉上,同樣,一小時閱讀一定會體現在大腦裡。如果沒有體現出來,那麼可能是你誤會我說的「一小時」的意思,它是指「每天一小時」。

鍛鍊身體、閱讀,任何時候都不會錯,不會晚,不嫌多。

遠離一切不健康的東西

愛自己,可以從不熬夜開始,早睡早起,三餐有序,培養健康規律的生活習慣。

推開身邊的垃圾人。一段好的關係不是被消耗、被壓榨、被否定,而是平等、尊重和互相幫助。愛自己,就要為自己選擇健康向上的朋友。同行的人比風景重要,何況有時候同行的人就是風景。

遠離低品味的玩樂,不要把時間浪費在滑稽荒唐的事情上。培養健康的愛好,只要小小一個就是自我滋養的有效手段,但不能讓其成為全部目標,不然就會偏離人生本質。

遠離一切讓你糟糕的事情,像要求兒女一樣要求自己,不想讓他們做的事情,自己也不要做。

像培育植物一樣培育自己

停止任何形式的自我攻擊。失敗了,做錯事了,不自暴自棄,不苛責自己,先對自己表示理解和包容,然後再尋求解決的辦法,偶爾還可以挑戰權威,無條件接納自己,淡定從容,有足夠高的價值感、自信和主見。

做一個有一點「小壞」的人,為自己的利益和情感負責,敢於反抗,敢於對峙,敢於為自己發聲。懂得尊重自己的想法,找到能帶來自我認知的滿足、讓生命的活力得以更美妙舒展的欲望。

不失信於自己,答應自己的事絕對要做到。許下的承諾,一定要盡力達成,例如,今年一定要考上研究所,今年去芬蘭看極光,今年閱讀三十本書等等。這些都可以記下來,制訂一個可行的計畫。

為自己創造生活的儀式感,在特殊的節日(生日,升職、加薪、拿到錄取通知書等日子)給自己買點喜歡的東西。生活真的需要這種小確幸,精緻對待自己,你會滿心歡喜,寂靜美好。

為自己擬定未來半年、一年、五年的計畫。每週看一看,提醒自己,不要忘記夢想。不管現在的你有多麼迷茫、多麼失敗,都要不忘初衷,把夢想拆分成小單元,每天接近一點,你就會變成自己生活的英雄。

年齡是一個人無法前進的藉口,不要讓年齡捆綁和定義你自己,要做一個少年,持續成長,保持好奇心、求知欲。

我們都在等待生活改變,機會來臨。但如果不主動調整飲食、作息、思考方法、交往的夥伴,如果不對自己的慣性痛下「殺手」,那些改變和機會就永遠不會到來。

雖然人走到最後總是會孤獨,但應該是走了很長很遠之後才孤獨,或者說寧可在很高的水平上孤獨。走老路到不了新地方,對自己好一點,重新構建個人生活的秩序,你會發現「變身」這件事是會上癮的,時間長了,你就會真的變成自己所期待的樣子。

為了孩子,為了家庭,終究是為了我們自己,所以才更要到達綠洲,要打勝仗。

我害怕所有後悔的原因就一個字:懶。所以,寧願做一個「偏執狂」。下定決心做一個獨樹一格的人,為每一個需要應對的事物設計自己的脈絡,然後執行,觀測結果,並且更新脈絡,循環往復。不在同樣的問題上犯錯,人生有限,要抓緊時間,盡量在其他問題上犯錯。

我一直相信:天助自助者。對自己真的好,不是放縱欲望只求舒服:當別人燒腦賺錢、拚命儲蓄和投資時,你在「買買買」;當別人努力進修、苦練口語和閱讀時,你在玩「消消樂」。不認真,不學習,沒有女明星范冰冰的臉,也沒亞洲華人首富的爸爸,你還期待自己被好運砸中嗎?恕老天爺無能為力! 從開始到最後,都要經由自己聽,自己看,自己寫,自己說,誰也幫不了你,本來就是獨行於蒼茫天地,既然總有人能到達,這個人為什麼不能是自己呢?

我不害怕做眼下這一切,是因為害怕到不了想要的未來。

謝謝我自己,不完美也很美;重塑內心秩序、理清關係、強大自己的24個練習題

(本文摘自湯蓓著《謝謝我自己,不完美也很美;重塑內心秩序、理清關係、強大自己的24個練習題》,幸福文化提供)


延伸閱讀

跳脫「莫非定律」!幸與不幸 機率都一樣

從非洲「誇富宴」學到的一堂人際溝通課

你是好好先生嗎?每個人都有拒絕的權利