管理,就是先決定不做的事

「早上先處理困難的工作比較好」、「先從簡單的事情開始著手比較好」,大家對工作方式都各有意見。就我來說,根據自己的心情來靈活調整最好。

例如,在早起時就活力充沛的日子,若先處理費勁的工作並順利解決的話,便能帶動下午上班的氣勢;若前一天過得很糟,或者疲勞揮之不去的日子,這種狀態下若硬要處理棘手的工作,只會讓事情沒有任何進展。這時,你需要先去做自己能完成的事,並等待幹勁之後崛起。

雖然我畢業於劍橋大學研究所,但我直到高中前都很不會念書,往往會在考試前一天先複習最不拿手的科目,結果有太多不懂的地方,腦力很快就消耗殆盡了。這讓我變得很討厭學習,甚至沒有多餘精力去念自己比較有把握的科目。突然從難度高的地方下手,只會讓自己心力交瘁。

我現在有很多機會到大學授課或企業培訓,其中我發現,考試成績好的人都很擅長自我激勵。例如,成績不好的人通常偏好按照出題順序來做答,即便遇上難題卡住,也不會先跳過,因而白白浪費了力氣,再加上考試時間有限,以至於有時候還沒寫完考卷,就必須停筆了;而成績好的人會先從自己擅長的問題,或簡單的題目著手,因為他們知道順利解題能燃起考試情緒,有助於掌握寫題目的節奏、增強大腦的運作效率。

這就像騎腳踏車上坡。騎到坡腳才開始踩踏板,跟先在平坦的道路上為自己提升士氣,然後一口氣衝刺上坡,你覺得哪一個方式會比較有助於自己上坡?運動比賽也不例外,你覺得在投入激烈的比賽前,不先熱身就上場會如何?我不認為這樣能拿出十足的表現。

馬上行動的人,不會立刻推動巨大岩石,而是先挪動輕巧的小石塊,讓自己先順利步上軌道。

POINT:馬上行動的人,不會立刻推動巨大岩石,而是先挪動輕巧的小石塊。

管理,就是先決定不做的事

(本文摘自塚本亮著《管理,就是先決定不做的事》,大是文化提供)


延伸閱讀

要如何向老闆說不?超實用的拒絕策略

如何做出爆紅podcast?「聲音」是對觀眾的承諾

這個神祕公式支配了整個矽谷