香奈兒女士:金錢是邁向自由的關鍵

常識告訴我們,多數人都希望自己更有錢,因為錢越多,可選擇的商品與服務就越豐富。高收入可以讓人買到最想要的東西──對低收入者來說遙不可及的商品。

「人們願意為了增加收入而竭盡全力。工會發動罷工,老人為了退休金走上街頭,各階層主管為了工作鞠躬盡瘁,勞工每天花8小時做粗工、或在麥當勞煎漢堡肉,只為了7.5歐元的時薪。人之所以願意做上述這些事情,都是為了賺錢。」

1974年,理查‧伊斯特林(Richard Easterlin)是第一個聲稱「金錢買不到幸福」的科學家。他根據調查得到結論:「幸福不取決於個人的絕對收入水準,而是在於社會中的相對地位,亦即他們比同儕有錢或貧窮。」

根據伊斯特林表示,當年收入水準超過15,000美元時,這個結論是放諸四海皆準的。換言之,如果增加窮人的收入,顯然能大幅影響他們的生活品質與整體幸福。

可是,事情通常都比乍看之下來得複雜。科學家將幸福分成「情感」與「認知」兩種。傳統上研究人員衡量認知幸福的方式,是請對方為自己的幸福水準評分:「分數從0(完全不滿意)到十10完全滿意),請告訴我們你對整體生活的滿意度是多少。」

這種調查是在測量整體滿意度,而不是「情感幸福」,亦即一天或一個月內,感到幸福的時刻總長。雖然財富對情感幸福沒有顯著影響,但近期的研究已顯示,整體滿意度與收入是高度相關的。這與伊斯特林的主張不同。

研究已經發現,高收入水準的人較滿意自己的生活。有趣的是,就算年收入水準超過12萬美元,這種正相關依舊適用。所以無論收入水準為何,錢越多就越幸福,沒有飽和這回事。

研究結果甚至顯示,當收入提高的比例相同時,對幸福感影響更大的是高收入者,而不是收入較低者。

當然,生活有許多面向並非與金錢直接相關。無論收入水準為何,人們都會受病痛或分手所苦。不過,關於個人幸福的科學研究,最有趣的結果是:「窮人遭逢逆境時(例如生病、離婚或感到寂寞),感覺會遠比同樣處境的有錢人還慘。」而這項發現格外重要,因為它顯示收入與財富,也會影響生活上其他領域。

多數人都知道有錢比沒錢好,但為了裝作不在乎自己窮,只好說反話。嘴巴不承認,身體卻很誠實──德國每個月都有2,000萬人買樂透。他們都知道中頭獎的機率只有1,500萬分之一,但還是滿懷期待自己能中獎,而同時卻在當地酒吧滔滔不絕的說著「錢不重要」、「錢買不到幸福」之類的話。

一般人只要神志清楚,就絕不會主張「只要有錢就會使你幸福」。在引言中,我提到許多案例──有人贏了樂透或透過其他手段快速賺進巨款,但也很快就失去這筆橫財。是錢讓他們招致不幸嗎?表面上看來似乎如此,因為假如沒贏得這筆錢,他們或許就不會因過度揮霍而身陷債務。

一個人如何處理自己的金錢,遠比他在任何時間擁有多少錢來得重要。為了確保金錢能讓你更幸福、更滿意自己的生活,你就必須學會留住財富,並且用錢滾錢。

這就是為什麼相信只要天外飛來一筆橫財(無論透過繼承、婚姻或中樂透)就能解決問題(或至少是財務問題)的人,都很容易被騙。其實更準確來說,天外飛來一筆橫財反而才是問題的開端。

當然我們不能歸咎於金錢本身,相反的,問題在於他們不懂得明智運用金錢,以守住並增加自身財富。不加思索就貶低金錢重要性的人,之所以宣稱「錢不重要」、「錢會使你不幸」,其實有個明顯的理由。

他們假裝不在乎錢,是因為他們沒錢。確實,多數人都同意自由是通往幸福的途徑。雖然許多人不贊同「金錢等於幸福」的想法,但很少人會反對「自由絕對是正面且值得追求的」。

只要了解如何理財,從而守住並增加你的財富,你就會比掙扎度日的人享有更大的自由。你不必再煩惱自己的工作,可以過你想過的生活,去你想去的地方,而且比靠別人吃飯的人更能自由表達意見。

法國時尚設計師可可‧香奈兒(Coco Chanel)曾說:「金錢是邁向自由的關鍵。」這位白手起家的女士,努力工作以建立自己的財富。她將金錢視為「自由的象徵」。雖然香奈兒說的沒錯,但還是要小心,如果你把「財富」與「高收入」畫上等號,且花光你每個月賺到的錢,那你就永遠無法自由。

這麼做,反而會讓自己依賴高水準生活,甚至上癮,因此整天都要擔心萬一自己失去收入來源時會如何。有非常多證據顯示,如果追求財富的主因,是為了獲取奢侈品與奢華生活,那就很難邁向幸福。

美國商業理論家湯瑪斯‧史丹利(Thomas J. Stanley)的研究就證實了這件事,他調查了數百位有錢的美國人,全都出生於1946年至1964年間,因此初入社會時的起薪都差不多。史丹利研究中的其中一個問題是:「整體來說,你對自己的生活有多滿意?分數則為1到5分。」

說自己不滿意的受訪者,年收入中位數為203,000美元;而說自己滿意的受訪者,年收入平均為307,000美元。不過兩者最大的差異,在於他們過去30年來能夠存下多少財富。

最滿意的受訪者平均累積了138萬美元的財富價值,而最不滿意的受訪者,平均只能夠存下304,000美元。對生活最不滿意的受訪者,總財產為年收入的1.5倍,而最滿意的受訪者,總財產為年收入的4.5倍。

調查也顯示兩者擁有的住房價格並沒有顯著差異(不滿意者為798,000美元,滿意者為785,000美元),但不滿意者為了高水準生活而花錢的機率,遠比滿意者還大。滿意者的生活通常較節儉,他們因財富給自己帶來自由而珍惜它,而非將財富作為購買昂貴商品的手段。

正如你所見,財富在什麼條件下有助於追求幸福,以及能夠幫助到多少,都值得深入探討。而你也已經了解,這個問題的答案,取決於你把財富當成獲取奢侈生活的手段,還是達成財務自由與安全的方法。

此時你應該會想知道:是否有具體的因素,決定一個人是否成為有錢人?有任何相關的科學證據嗎?如果有,這些證據又能給我們什麼啟示?

死薪水的不投機致富金律:
.錢越多就越幸福,沒有飽和這回事。
.整體滿意度(幸福感、身體健康)與財富有高度相關。
.如何處理自己的金錢,遠比擁有多少錢來得重要。
.金錢是邁向自由的關鍵。

死薪水的不投機致富金律:怎樣成為「有錢之後一直有錢」的人?德國媒體編輯一對一面談有錢人後,親身實踐的致富報告

(本文摘自雷納.齊特曼著《死薪水的不投機致富金律:怎樣成為「有錢之後一直有錢」的人?德國媒體編輯一對一面談有錢人後,親身實踐的致富報告》,大是文化提供)


延伸閱讀

億萬富翁更精打細算 不亂花錢

拜金者的陷阱!有錢人和你的差距不只是錢

學投資腦》到無人穿鞋地方賣鞋 是商機或冒險?