客戶說沒錢?銷售高手這樣做

「我沒錢」應該是最常見的拒絕理由,不過我曾用以下的應酬話術來應對。

1.金錢的活用不在數字,要以得失來計算。

  「很抱歉我這麼說,不過這世上有人會覺得『錢太多很麻煩』或『錢太多我很困擾』嗎?真正的有錢人,都是有能力將錢活用的人,所以『手頭上沒錢』並不是問題。」

  「我的意思是,當您想獲得某件事物時,就必須有所取捨。為了未來能擁有一口流利的英語能力,我希望您可以每天花十五分鐘學習。」

  「我敢這麼說,是因為這十五分鐘並不是白白浪費時間;若可以換來一口流利的英語能力,這點時間對您來說絕對是超級划算的投資。」

  「我希望您不要以好惡,而是以得失來思考這件事。在勞碌的生活中,是要每個月花小錢投資英語能力,還是拿來大吃大喝?您可以好好的想一想,哪一種花費對未來才是有益的。」

2.你值多少錢投資?

  「知識是我們社會人士的能源,就像汽車沒油就必須加油;若我們不時常充實自己,也就無法與日俱進。」

  「況且,說什麼『我沒錢』而不想投資在自己身上,這可是在糟蹋您自己。一旦我們停止自我投資,那麼未來的收入也就無法高速成長。」

  「把『我沒有錢』當藉口,放棄投資自己的機會,其實是輕視自己,因為您認為自己連投資三千日圓的價值都沒有。」

  「我們到底是為了什麼而工作的?是為了明天更豐饒的生活。因此,請務必時常充實自己,並藉此累積能量,讓自己有能力邁向明天,千萬別用『我沒錢』這種理由放棄投資自己。」

  「這和是否有錢無關,出社會後將金錢運用於自我投資並持續學習,是首要之務。」

  「恕我直言,『我沒有錢』跟『我沒有腦』是差不多意思的。」

圖/大是文化提供

(摘自摘自村西透著《AV帝王說服術:推銷、借錢、搭訕、求職、吵架……甚至躲債,AV帝王村西透只要一開口,難纏客戶也能變朋友。》,大是文化提供)


延伸閱讀

這八句話會害你 換個說法吧

別再回信給所有人!上班族的科技溝通禮儀

用一句話化解會議危機

2020年度財經好書揭曉!書單30CEO選書人氣票選
歡迎訂閱追蹤 Instagram 樂讀電子報 回工商書房首頁