AV帝王:暗黑應酬話術 救了我一命

一九九二年,我因破產背了一屁股債,負債高達五十億日圓(按:全書新臺幣以臺灣銀行二○二一年一月公告之均價○.二七元計算,約新臺幣十三億五千萬元)。不過,在破產以前的全盛時期,我成立的一間AV製作公司,年收入高達一百億日圓。因此,當時我對破產並不以為意,甚至認為五十億日圓這種小錢隨便都湊得出來。

然而,現實總是殘酷的。在我宣告破產以後,人際關係便隨之瓦解,原本和我親近的朋友們也都一一離去。

那些信誓旦旦要跟隨我一輩子的工作人員沒多久就鳥獸散,就連拜訪以前有資金往來的熟人,也讓我吃足了閉門羹,直叫我別再出現在他們面前。

之後,我因為幾乎身無分文且三餐不繼,只好去拜託曾合作過的影片製作公司的社長,請求他借我一萬日圓左右的交通費。沒想到,他卻回我:「你這次是要再來騙騙小錢嗎?」把我罵得狗血淋頭。過去在拍攝工作的旺季,我可是每個月支付七百萬日圓請他協助製作AV。

不過,大家之所以翻臉不認人,全都怪我自己平時沒做好事、沒有跟人打好關係之故,可說是自作自受。

就在我一籌莫展之際,某位借我五千萬日圓的男性熟人(不動產經營者)突然來電,表示希望能見上一面。

在破產以後,他曾多次向我討債。由於我以前揮土如金,所以他似乎深信,我即使破產仍可湊出五千萬日圓。從其執拗的語氣中,我多少能猜到他的心思。

這次的電話裡,他的口氣比以往更強硬,所以我只好直接跟他約下午在澀谷站碰面。

他一身時尚打扮,還戴了一副名牌太陽眼鏡,派頭十足的開車前來赴會。才剛碰到面,他便催促我趕快上車,我也只能乖乖的坐上副駕駛座。隨後,車子一路加速開上高速公路,並在關越道的高崎交流道下匝道。

途經一般道路,接著又開上綿延山路。在此期間,他幾乎未曾開口說話。這詭譎的氣氛,讓我始終坐立難安。

過了兩個小時後,他終於停下車,打開車門並走到外面,我也跟著他下車。從漆黑的遠方傳來嘩啦啦、令人不安的流水聲。定睛一看,原來這裡是水壩。

他說:「村西導演,我借你的錢不用還了,我放棄了……不過,你得從這裡跳下去!」口氣聽來溫和有禮,眼光卻彷彿盯上獵物的猛獸般銳利,他似乎心意已決。

我從水壩眺望被微弱路燈照亮的下方,看見了遠處的洩洪閘門。這高度肯定有一百公尺以上,跳下去絕對死路一條。此時的我因恐懼而渾身顫抖。

暗黑應酬話術,讓我死而復生

縱使欠人五千萬日圓,我也不能在這裡以命償還。

我從男子背後看到他的車,這時我才恍然大悟他為何要選擇此地:他的興趣是打獵,我曾在公園看過他帶疼愛的獵犬散步,而既然他喜愛打獵,那麼這種深山裡的水壩肯定是他常來的地方。我非常確信,他的後車廂裡一定有他平常愛用的獵槍。

我原本打算若情況危急就要拚死相搏,不過在這之前,我必須先說服眼前的這個男人。我雙膝一軟、跪了下去,死命拜託他饒我一命。

「我再怎麼爛,好歹也是人稱『AV帝王』、年收上百億日圓的男人啊!只要你放我一馬,別說是五千萬,兩倍的一億……不對,十倍我都還給你。請你再給我一次機會吧!我在這裡死了,對你一點好處都沒有。

「你不覺得看到一敗塗地的人東山再起,比只要回五千萬日圓更有價值嗎?若下次我又跳票,那我就自己坐你的車來這個水壩,從這裡跳下去吧!」

接著,我又再補充了幾句。

「我懂那種被朋友背叛的悔恨,明明好心借人五千萬卻要不回來,如果是我早就拿刀子刺死對方了,所以你會痛恨我也是理所當然的。

「一想到你是無可奈何才出此對策,我實在是羞愧得無言以對。因為同情我、借我錢,卻遭遇這種事,你一定也很痛苦。

「可是,如果我真的從這裡跳下去,那就真的辜負了M(這位男子的假名)的好意,還會讓你一輩子都活在愧疚之中吧?不僅沒要到錢,還讓你飽受罪惡感的折磨,一想到這裡,我實在是慚愧無比,死不瞑目啊!」

我懇切的試著打動他的心。

大約一小時後,他突然輕輕說聲:「回去吧。」我跪坐在地上仰看他的臉,他彷彿放下心中大石。就與我們初次見面時一樣,是那副和藹可親的臉龐。

得救了──我鬆了一口氣,同時也為自己把這男人逼到走投無路,感到羞恥。在回東京的路途上,我們一如往常愉快的聊著天。他聽著我拍片時的糗事,開心的展露笑容,甚至笑出聲來。

一年之後,我依約償還五千萬日圓。雖然我說:「利息之後再還。」他卻說:「這樣就夠了。」

不論是誰,在人生中都有所謂的低潮期。當時,我之所以能擺脫危機,全得益於我不願跳下去的執著,與應酬話術的力量。在商務、興趣、戀愛等各種場合,說服力是不可或缺的能力。為此,我執筆寫了這本書,向各位介紹我的說服術及親身經歷。同時,也希望藉由我那跌跌撞撞的人生,能讓各位讀者有所啟發。這份喜悅我實在無從表述。若真要我說一句話,那就是「真是 NICE 呢」! (下一篇:AV帝王說服術 人生必備的防身技巧)

圖/大是文化提供

(摘自摘自村西透著《AV帝王說服術:推銷、借錢、搭訕、求職、吵架……甚至躲債,AV帝王村西透只要一開口,難纏客戶也能變朋友。》,大是文化提供)


延伸閱讀

這八句話會害你 換個說法吧

別再回信給所有人!上班族的科技溝通禮儀

用一句話化解會議危機