如何做出爆紅podcast?「聲音」是對觀眾的承諾

生命中有些時候(通常在你自以為什麼都知道的時候)會遭遇深刻的證據,證明你其實什麼都不知道。

我在2013 年遇到了這麼一個時刻,影響我此後對Podcast 的想法——這都要感謝麥克.赫雷拉(Mike Herrera),龐克樂團MxPx 的主唱(這和他的音樂無關,而是跟他的Podcast 有關)。當時,我經常聽到人們這麼說:「這真是太精采了」、「那些對話熱烈又親密」、「這體現了真實」⋯⋯所以我就查了一下這個Podcast,當時它在iTunes 上的「最新和最值得注意」類別上名列前茅,並且在「熱門排行榜」的排名也節節攀升,有很高的評分和數百條恭維的評論。

我不敢相信我聽到的東西,而且這並非指正向的恭維,因為這個節目聽起來非常⋯⋯不像一個節目。這個節目很鬆散、不正式,幾乎是在閒聊,節目沒有開場就突然開始,然後過程中沒有任何明確的想法主軸,不知道要朝什麼方向前進,麥克單純就是介紹他的來賓,然後他們就只是⋯⋯談話。

我對這件事有一點困擾,無法停止去想這個可惡的Podcast,我一直問:為什麼有這麼多人覺得這個節目很「好」?難道我錯過了什麼?這個節目的製作非常粗略、非常「業餘」,就只是兩個人在喋喋不休,天啊真是豈有此理!這怎麼可能是《新鮮空氣》(Fresh Air)或《全球財富》(Planet Money)的競爭對手?

這時我才意識到問題不是出在麥克的Podcast,問題是出在我對於「好」的理解。

要記住,Podcast 其實是兩種非常不同的音頻體驗,融合在一個平台中,其中一個體驗是專業化的、高製作的Podcast,第二種就是像麥克這樣小眾的Podcast。

第一種高製作的Podcast,就是大部分的人在討論時可以不假思索地說出,例如:《99%隱形》(99% Invisible)、《廣播實驗室》、《狗屎鎮》(S-Town)、《TED 廣播時間》(TED Radio Hour)。這些都是有大量預算和眾多員工的節目,會花費好幾星期去為他們創作的每一分鐘,用盡心思的處理細節和剪輯製作。在Podcast 的世界,這些就是我們的齊柏林飛船、披頭四和碧昂絲。

第二種小眾的Podcast,例如一些小的獨立製作公司所創作的,雖然可能相對缺少廣大觀眾和下載數,但是他們擁有令人難以置信的力量,也值得我們去了解和尊重。

小眾Podcaster 通常會對這些高製作的Podcast 節目不予理會,因為這些內容常常在其他平台上可以聽到,例如FM 廣播電台。他們會說這些Podcast 不是Podcast 原創或是獨家的,這些都不是「純粹」的Podcast。但有趣的是,當他們如此反駁時並不單指「發佈平台」,對他們而言,所謂純粹的小眾Podcast,還包含圍繞這些節目所建構出來的「社群」。

我通常稱呼這些小眾Podcast 為「部落」,這些Podcast 是一些興趣團體的發聲管道。Podcast 為小眾市場量身訂製,而且通常是針對微型市場,幾乎所有你能想到的主題,都會有對應的Podcast。你覺得太誇張了?去搜尋看看,你會很驚訝。甚至還有只針對個性的「部落」Podcast,這也是麥克.赫雷拉的Podcast 所歸類的小眾位置。在這裡有相當多的人想要聽麥克說什麼、想要聽麥克和其他人的對話,事實上麥克的聽眾並不介意這個Podcast 沒有一個格式、固定結構或是其他現代廣播和音頻該有的標準樣子,因為這並不是他們收聽的理由。麥克的Podcast 實際上也只是在說話,而聽眾完全可以接受,因為吸引他們的是這個節目的獨特視角——聲音。

「聲音」代表的是一種獨特與真實,在Podcast 的場域中聽起來是有機的、是真誠的。「聲音」的概念同時適用於高製作和小眾兩種類型的Podcast,但是會以不同方式呈現。專業化的節目,例如《瞬時判斷》和《存在》(On Being),雖然也可以在其他平台上聽到(主要是電台),但仍舊需要讓聽眾覺得這是很適合放在Podcast 的。主持人的語氣、他們和聽眾說話的方式、故事結構,都需要感覺像是以Podcast 為對象,即便這不是最初目的。許多廣播公司看到很多公共廣播提供的Podcast 成功了,就(錯誤地)以為任何廣播節目做成Podcast 都可行。接著,在他們播放的Podcast 節目中,主持人朝向麥克風大叫,評論、影射一些資訊或是揭露一些獨家,這些聽起來像是錄製廣播節目,而不像是Podcast,區別就在於「有沒有獨特聲音的存在」。

Podcast 的「聲音」就像是對觀眾的承諾:這就是我們要做的事,要如何顯得真實然後融入到Podcast 的空間中。堅守這個「聲音」,就像是神聖不可侵犯的,這就是在兌現承諾,也是創作者對觀眾的尊重。

如何做出爆紅Podcast?新手、節目沒人聽?美國王牌製作人教你頻道定位×提升故事力×經營行銷,掌握圈粉7大關鍵

(本文摘自艾瑞克.纽朱姆著《如何做出爆紅Podcast?新手、節目沒人聽?美國王牌製作人教你頻道定位×提升故事力×經營行銷,掌握圈粉7大關鍵》, 墨刻出版提供)


延伸閱讀

第一直覺通常是錯的!別浪費「好」危機

網路酸民攻擊 怎麼平息?

回饋是怎麼變質的?年度「績效考核」荼毒