要如何向老闆說不?超實用的拒絕策略

勇於表達自己的極限,不僅能夠調節壓力,也能夠避免自己忙到暈頭轉向。

老闆理應注意到你的工作量,他們會知道你有多少事情要做,因此能夠準確衡量你能夠撥出來的時間和精力。所以老闆指派新的專案與任務給你時,他們會重新調整你目前的工作。

事情應該要是如此。

但現實就沒這麼順利了。以下的情境是否很熟悉呢?

你在辦公室工作,待辦事項有一長串。你也會接到同事、客戶、廠商打來的電話。你在工作的時候,頭腦裡會有一個微弱的聲音,要你回覆電子郵件與電話。

你看了一下時間,知道自己十五分鐘後要開會,另外還有許多會要開。你默默的想:「事情都做不完,行事曆上還有這麼多的會議。」

這時你查看了收件匣,看完後馬上後悔。就算你很努力回信,收件匣的信還是一直增加,讓你覺得需要處理的工作一點也沒減少。

你覺得壓力愈來愈大,工作很多,但卻沒有足夠的時間將事情完成。更糟糕的是,終點遙遙無期。

你覺得徬徨無助時,收到了老闆的電子郵件,你帶著好奇點開郵件閱讀,原來是老闆請你做另外一項專案。你感到心灰意冷,嘆了一口氣,因為你沒有時間,也沒有心力,你幾乎都沒有時間吃午餐了。

但要如何說「不」呢?老闆控制了你的工作時間,到底該如何拒絕呢?

有許多人會選擇接下了任務,因為他們覺得說「不」很尷尬,也怕老闆覺得他們不配合,職涯因此受到負面影響,所以逆來順受,默不吭聲。

但是,勇於表達自己的極限,不僅能夠調節壓力,也能夠避免自己忙到暈頭轉向。沒有時間的時候,你絕對不會想要接下新的專案,否則勢必會遇到挫敗。

說不可能很困難,但以下方式有助於緩和情勢。

首先,回覆老闆時,直接說明你現在的工作量導致時間不足,向他們解釋現在你有很多事情要處理,承接新專案的話,就沒辦法將事情做好。如果專案快要到期了,也要適時提出。

其次,詢問新專案相關資訊。截止時間是什麼時候?涉及什麼面向?需要什麼樣子的技能?是否需要與一群人協調活動呢?

第三,請老闆重新排定你的工作量,建議他們延後一項現有的專案,這樣子你才能投入時間和心力到新專案之中。

第四,如果手上的專案和任務都無法重新排程,可以詢問新專案是否可以延期。例如,你可以跟老闆說,五天後手上的專案結束,會比較有時間。你可以拒絕老闆,但又不能真的說「不」。其實這樣做很聰明,因為「不」這個字帶有負面含意。更重要的是,你表達自己的極限,又提供替代方案,能夠協助老闆達成目標。

愈說不愈自由還能當好人:堅守底線,贏回尊重與時間的十大拒絕策略

(本文摘自戴蒙.札哈里斯著《愈說不愈自由還能當好人:堅守底線,贏回尊重與時間的十大拒絕策略》,樂金文化提供)


延伸閱讀

第一直覺通常是錯的!別浪費「好」危機

網路酸民攻擊 怎麼平息?

回饋是怎麼變質的?年度「績效考核」荼毒