穿越唐朝 長安城「社區管理」不錯

真的從唐朝的大山回到城市,可就有點劉姥姥進大觀園,一雙眼睛根本不夠用。說到底是個國際化大都市,繁華得不得了。

熱鬧歸熱鬧,長安城的規劃倒是整整齊齊,一點都不亂,不像現代的城市,高架橋架得好像蜘蛛網,一不留神就會讓人迷路。唐朝的長安城,街道寬闊平整,很像棋盤,整個城被整整齊齊劃分成一百零八個「坊」。

什麼是「坊」呢?簡單說就是組成城市最基礎的單位。不僅長安,其他城市也一樣,像洛陽有一百零三坊,蘇州約六十坊。有種說法是,「坊」多用於街巷的名稱,其實不太準確。因為坊都有圍牆,好像今天的社區一樣,裡面有很多街巷縱橫。所以,從概念上講,「坊」遠比「街巷」大得多了。

因為有了圍牆,住在這種「社區」,治安倒是一流。每個「社區」只留東西南北四個門,還有巡邏小隊不停巡邏、把守,小偷想要溜進「社區」偷東西,基本上不太可能。

不過,安全倒是安全了,就是有一點,因為社區的「保安」太盡責,為了「社區」居民的安全起見,太陽下山前就把「社區」大門關上。所以晚上一定要早點回來,不然可能會惹上大麻煩。因為長安城有一項宵禁制度,就是晚上不許在街道上亂溜達,要是被巡邏隊遇上,會被當作壞人抓起來。

這樣說起來,要是喜歡過夜生活的人,住在長安城,晚上會不會悶死呢?大可不必擔心,雖然「社區」的門早早就關了,但不表示索然無味的夜晚就要來臨,恰恰相反,「社區」裡還是可以繼續夜生活的。

大家可能不知道,長安城買東西、逛市場有規定的地方,就是東西二市,但東西二市關門關得特別早,大概「社區」的大門還沒關,東西二市倒先早早收市了。那麼花好月圓的晚上,萬一睡不著怎麼辦呢?

沒有關係,唐朝「社區」裡的配套設施早就為你把這個問題解決了。知道你會在家裡悶得發慌,所以「社區」裡開的酒館、飯店和小商鋪,不至於讓你晚上餓肚子時,連想買個燒餅都沒地方,所以生活還是相當方便,夜晚不至於太寂寞。 還猶豫什麼呢?就在「社區」裡選間房子,過一過大唐城市居民的生活吧!

圖/時報出版提供
唐長安城坊示意圖。圖/時報出版提供

時尚大唐:泡酒吧、迎娶闖關、造型假髮……你玩的,都是唐朝人玩剩的

(本文摘自王一凡著《時尚大唐:泡酒吧、迎娶闖關、造型假髮……你玩的,都是唐朝人玩剩的》,時報出版提供)


延伸閱讀

日記揭密 蔣經國與安眠藥搏鬥一生

蔣經國日記揭密 為何選擇李登輝當副總統?

抗戰老兵郝柏村 還原歷史真相