成為1%創業存活者 溝通能力是關鍵

無法團結的公司,能賺到的錢自然有限。

經營公司,想要好成績,溝通能力是關鍵。可是大部分的人不懂什麼叫「溝通」,只要和人意見不同,統統覺得是對方腦袋有問題,所以你很少看到公司是團結一心的;無法團結的公司,能賺到的錢自然有限。

我想分享自己訓練溝通技巧的方式,在貝克街,也是這樣訓練員工。

不論主管或老闆,最常遇到需要溝通的情況,就是發現員工沒做好工作,得找來約談的時候。一般人的做法是直接把對方找來,但這樣通常不會有好結果,因為面對面溝通有幾個困難的地方:
● 害怕傷害到對方,講得不清不楚,對方根本不知道你想表達什麼。
● 用了某些帶有負面含義的字眼,卻沒有察覺,讓對方很生氣。
● 描述事情的邏輯,沒辦法清楚傳達。
● 聽不進去對方的話,只想著自己要講的。

想要改善這幾個問題,最好的做法就是「每一次」要找人溝通前,先做下面四個步驟:
1、像擬講稿般,寫下想要表達的意思。
2、列出對方可能提出的說詞、問題。
3、針對對方可能提出的問題,寫出回答。
4、找朋友(家人)念出講稿,請他們給予想法。

溝通前的四步驟

每個步驟都有它的含義。
步驟1像擬講稿般寫下想要表達的意思,才能整理好想要傳達的邏輯、先後順序。找出條理,溝通的時候才會清楚、不漏失。
步驟2列出對方可能提出的問題和步驟3針對對方可能提出的問題寫下答案,一來是讓自己有心理準備,才不會當場被反問了什麼就慌亂得不知所措、語無倫次;二來列出對方的想法,可以讓你站在對方的立場思考,更加知道對方的感受。

步驟4記得找願意跟你講真話的朋友或家人來練習。講完你想說的話後,請他重複一次你剛剛說的內容,如果他能將你的意思講明白,就代表你的表達方式夠清楚。別忘了問問對方,是否有什麼字眼聽了不舒服?有的話,記得拿掉。很多沒用的字,只會激怒人而已,對溝通沒有幫助,例如:

「我不是跟你說過……」
「為什麼每次都……」

你的目的是完成溝通,把事情搞定,而不是吵架。

最困難的就是傾聽。通常在溝通前,很多人已經先入為主,認為自己是對的、對方是錯的;所以對話時聽不進去對方在講什麼,滿腦袋只想著要對方認同自己。

有一件需要認清的事實,那就是「我們不會永遠是對的」,偏偏常有老闆寧願維護渺小的尊嚴,只做自己認為對的事,而犧牲有用的建議。

無法傾聽的其中一個原因,是自信不足—認為採納了別人的意見,就代表自己錯了、自己不夠厲害。一定要大家都聽他的,才像是老大。

給大家一個心理建設:再厲害的領袖,也會常常犯錯。傾聽並採納意見,並不會讓人覺得你軟弱,反而會讓人覺得你很有自信、很有器度;相反地,硬要別人都聽自己的,只有你覺得自己是老大,但其他人都看得出來,藏在你內心深處的自卑。

有這樣的認知,你就會知道傾聽並採納好的建議,才是實力和自信的表現。如果覺得對方的意見不對,就照前面的流程,把講稿先寫出來,和他說明為什麼需要用另一種方法,你就能做到很好的溝通,同時得到別人的尊敬。

這個技巧不是只能用在老闆和員工雙方而已,夫妻、家人、親子、朋友間都很適合。就算不打算創業,擁有溝通技巧,對人生一定會有巨大影響。

好好溝通能讓你
☑減少犯錯,有邏輯地解決問題。
☑顯得有自信而非自卑作祟。
☑解決問題,而不是為了講贏。

成為1%的創業存活者:貝克街王繁捷如何以20萬創造5,000萬業績?

(本文摘自王繁捷著《成為1%的創業存活者:貝克街王繁捷如何以20萬創造5,000萬業績?》,三采文化提供)


延伸閱讀

記憶高手比普通人強在哪裡?

不要一直想著自己如何賺錢 先提升自己的思想魅力

一年頂十年 時間更少反而更好?