把健康放在優先位置 哈佛醫師教你喚醒自癒力

對抗疾病時,免疫系統是強大的利器,不過任何威力強大的工具都必須正常運作才能發揮作用、進行修復,而不是製造更多傷害。

壓力荷爾蒙和發炎一樣,本身不一定有害。事實上,壓力荷爾蒙是健康與生存不可或缺的物質。身體感應到壓力時,會分泌一連串荷爾蒙、神經傳導介質、神經壖,共同參與複雜的化學反應,而皮質醇就是主要的壓力荷爾蒙。皮質醇在人類「戰或逃」(fight or flight)反應中扮演重要角色,能快速調校眾多身體功能,如血流、供氧、消化,幫助你擊敗或逃離威脅。就和急性發炎一樣,血液中皮質醇濃度激增應該是短暫、偶發的現象,我們的身體不該隨時處於戰或逃狀態中,身體天生無法長期承受這樣的化學環境,但這卻是許多現代人的現實生活情況。

健康劑量的皮質醇其實對我們很有幫助,皮質醇有助調節血糖,甚至能減緩體內的發炎現象。但如果每天每刻,皮質醇持續存在於血液中,而不是有需要時才分泌,就會出現問題。身體組織會習慣長期高濃度的皮質醇,使其調節發炎反應的能力消退。免疫系統細胞會對皮質醇的調節指令變遲鈍16,就好像按下靜音鈕,免疫細胞已經聽不到指示了,它們感到困惑、亂無章法、過動,而在茱妮普的情況中,它們開始攻擊身體中的健康組織。

有一份令人震驚的研究發現,慢性壓力甚至會改變免疫細胞的基因,而基因正是決定細胞功能與行為的原始編碼。慢性壓力會中斷原本的編碼並加以覆寫,就像惡意軟體病毒抹除硬碟的內容並置入破壞性程式。研究人員比較壓力對於老鼠與人類免疫系統細胞的作用,發現對兩者有相同影響:長時間處於壓力下的壓力組與控制組相比,前者血液循環中的免疫系統細胞高出四倍。而在壓力組的大量免疫系統細胞中,極高比例屬於「促炎細胞」,長期壓力改變了這些細胞的基因表現,變成會導致發炎17。也就是說,這些細胞的基因被重新編碼成促進發炎。要是無法清除惡意軟體並重新開機,這些細胞就會持續疾馳周身上下,在體內各處促進發炎反應。

對抗疾病時,免疫系統是強大的利器,不過任何威力強大的工具都必須正常運作才能發揮作用、進行修復,而不是製造更多傷害。不論你正對付什麼疾病,開啟更多治癒渠道的關鍵是抑制發炎,好讓免疫系統能發揮作用。不過要找出方法,撲滅個人或親人生活中慢性發炎的火勢,剛開始可能頗具挑戰性。彷彿所有事物都可能助長火苗,每件事都像是拋入火焰中的一捆木柴:飲食、接觸到的毒素或汙染物、所思所想與感受。那我們該如何停止助長火勢?哪裡找來可以將火苗一舉澆熄的冷水?

首先,我們必須開啟與身體的溝通渠道。戰勝不治之症的人通常要嘗試許多不同方法,才能找到某種能夠改善病情的生活型態變化。我們在之前關於飲食的章節看過這種現象,雖然有些人(如湯姆.伍德)能立刻展開新的飲食方法並持之以恆,多數人(如克萊兒.海瑟)會經歷一段試誤期,然後才會找到真正有效的飲食模式,改善身體狀況,讓自己感到更有活力、更開心。雖然沒有一體適用的「消炎」處方,倒是有一些共通策略值得一試,很多人都成功藉此擊退發炎,奪回免疫功能。

我建議從基本面下手:提升飲食的營養密度(一般來說,高營養密度的飲食消炎效果也較好),戒除加工食品和糖,這些都是會啟動發炎反應的物質。接著檢視自己的壓力因子,有時候壓力可能來自意料之外的地方。你可以自問,什麼時候你會開始感到壓力大或焦慮?一天當中有哪些事情常讓你感到力不從心、消磨殆盡、疲憊不堪?有時候,只要你意識到這些壓力因子,解決方法其實很明顯,比方說調整慣例、請伴侶在某部分提供更多協助,甚至是放下你人生這個階段無法負荷的責任。也有的時候,你的人生可能需要更大幅的翻修才能消除不必要的壓力源,把健康放在優先位置。茱妮普等眾多克服不治之症的人都徹底改變自己的生活方式,也許這就是他們重啟免疫系統、調整到消炎模式的方法。

哈佛醫師教你喚醒自癒力:為什麼有些人的病自己會好,其他人卻不行?哈佛醫院權威逾15年研究,解開啟動人體自癒力的4大關鍵,癌症、心臟病、糖尿病、憂鬱症……都可以不「藥」而癒!

(本文摘自傑佛瑞.雷迪格著《哈佛醫師教你喚醒自癒力:為什麼有些人的病自己會好,其他人卻不行?哈佛醫院權威逾15年研究,解開啟動人體自癒力的4大關鍵,癌症、心臟病、糖尿病、憂鬱症……都可以不「藥」而癒!》,平安文化提供)


延伸閱讀

破解乳癌迷思 九成與後天環境有關

面對乳癌 中醫的養生之道

人生最後的願望清單