可以相信外資報告提到的目標價嗎?

如果研究報告給予買進上調目標價,而且外資同時也有買進,這時再考慮跟進布局。

證券分析師或產業研究員的研究報告,通常是投資人所能接觸到最完整且最詳細的投資資訊,尤其在台灣,外資的研究報告向來容易受到市場關注,因其關係著國外投資機構的決策。

但一般投資大眾並不會仔細閱讀整份研究報告,只是關注報告中的目標價,就做了買進或賣出的投資決策。因此常會遇到投資人問:「外資報告明明看好,實際上外資卻賣超,為什麼心口不一?」「外資的研究報告是不是不準,根本不可信?」

首先要了解,外資報告分成「buy side」和「sell side」兩種,buy side是寫給內部操作參考的,sell side是寫給外部大眾看的,所以我們常看到的外資報告都是sell side。再來研究報告中評等的定義,一般來說分成三級,分別是「優於大盤(買進)」、「中立(持有)」、「劣於大盤(賣出)」。最後是目標價,如果距離目前價位差距愈大,表示看好程度愈高,假設A股票目前市值100元,甲外資的目標價是180元,乙外資的目標價是150元,可以解讀為甲外資更看好A股票。這些研究報告中的股價目標價,往往是透過公司盈餘進一步定義未來股價的預測,也有許多研究顯示,這些外資目標價的達成率約為五成。

因此我認為,投資人其實不用把目標價奉為圭臬,就算評等給予買進,並不代表外資投資機構一定會買進。看到目標價大幅溢價時也不要太興奮,因為通常需要一定的時間來達到這個價位,可能是三個月、半年或一年,並不是馬上就要實現。

雖然有些股性活潑的個股可能因為外資目標價看好,股價在報告一發出的當下就有所反應,讓投資人產生「外資報告看好股價就一定會漲」的迷思,但其實短線的反應過後,股價還是會回歸本質。所以在看這些研究報告時,目標價反而是其次,而應去探究看好的原因。

在實務操作上,我會配合外資買賣進出的動作作為觀察,如果研究報告給予買進上調目標價,而且外資同時也有買進,這時再考慮跟進布局。 以「聯發科」(2454)為例,在2020年4月底法說會(關於「法說會」的介紹,請參第59堂課)釋出正面樂觀的訊息後,這些法人機構也認同而紛紛出報告上調目標價,像是本土法人富邦上調的目標價是443元,外資機構美林更樂觀上看550元(參表57-A)。在這些樂觀的報告訊息釋出後,外資、投信也同步站在買方而加碼買進(參圖57-1),這時就可以考慮跟進布局,畢竟法人的動作和報告的看法是一致的,股價上漲的機率就會比較高。

圖/遠流出版提供
圖/遠流出版提供
圖/遠流出版提供
圖/遠流出版提供

趨勢投資高手的88堂台股必修課:從觀念到分析,從選股術到心理戰,帶你買進利多大未來

(本文摘自胡毓棠著《趨勢投資高手的88堂台股必修課:從觀念到分析,從選股術到心理戰,帶你買進利多大未來》,遠流出版提供)


延伸閱讀

美股財報公布日 你應該注意的事

買二手車有技巧 根據「四三二一法」砍價

小資族存股術 花百元躍升台積電股東