股價升太高很危險?如何克服股市懼高症

常常聽到投資人說:「漲太多了會怕沒賺到,所以先賣掉入袋為安,誰知道又繼續上漲一大段!」

有些投資人看漲太多的股票不順眼,「公司不賺錢是在漲什麼?根本是妖股」,這算是一種吃不到葡萄說葡萄酸的嫉妒心理吧!

也有部分投資人追求穩健獲利,所以只要股票慢慢漲就好,三天漲2%,五天漲4%,然後看著其他股票,心中怨嘆:「明明當初有看到強A股,卻選了慢B股!」

坦白說,這是因為投資人的個性而做出的不同決定,如果可以選擇,當然每位投資人都希望買到三天漲30%,而不是2%的股票。

假設你要從台北開車到高雄,大多數的人應該都會選擇高速公路,而不會想「高速公路車速太快,所以我開省道就好」吧?因為太浪費時間,也沒有效率。所以回到剛剛的問題,每個人都希望買到三天漲30%的股票,可是就是不敢啊!

「這種好事怎麼會輪到我呢?」「漲太高了,還會漲嗎?」「等我看到都來不及了!」還沒行動就放棄,其實都是心理作祟局限自己。

「市場永遠是對的!」所以如果只遵照自己的想法,往往可能會在市場內受到很多挫折,也因此我們常聽到老手說:「對於行情不要有所預期,要達到無預期的心態。」

這話是對的,可以稍微修改一下:「對行情要有預期,沒有預期就會無所適從。當行情不如預期的時候,立刻要放下自己的預期,跟隨市場。」

說穿了,無預期的老手其實是表達:「要跟著市場去改變我們的想法」,因為市場永遠是對的。

三天漲30%的強勢股,與兩天漲2%、五天漲4%的多頭股相比,技術面一看就知道誰強誰弱了,那為什麼還會有看到強勢股就覺得「漲太高」的懼高症呢? 認清技術面就是看懂市場,讓市場的狀態改變你的想法!要看懂強勢股的基本模樣,不要只是找所謂的「穩健多頭股」,要找到市場主流的強勢股,別怕!看懂強者恆強吧!

飆股的思維(獨家收錄蕭明道5堂實戰教室):賺不完的波段操作法

(本文摘自2.0廖崧沂著《飆股的思維(獨家收錄蕭明道5堂實戰教室):賺不完的波段操作法》, 今周刊提供)


延伸閱讀

價格跌了 懂投資的有錢人就笑了

理專不會告訴你的投資真相

社畜也能大賺!上班邊操盤 3年賺到億

2020年度財經好書揭曉!書單30CEO選書人氣票選
歡迎訂閱追蹤 Instagram 樂讀電子報 回工商書房首頁