為什麼小散戶的獲利總是抱不住?

成交量就是供需原理,「有量才有價」是基本認知。

為什麼投資人抱不住強勢行情,這可以分為兩個層面:

1.買進股票後,被盤整弄得七上八下,只求不賠就好。

股票市場是買方與賣方之間互相角力,只要有一方積極主動,量能就會增加,而當雙方都不願意做出大動作,自然成交不多,也就成交量平坦。

投資人如果不看量能,肆意切入,就很容易造成資金陷入泥淖。因為多空對壘,雙方都不願輕舉妄動,在盤整量縮的過程中耗神費時,投資人不知道行情何時會來,就好像跑馬拉松,卻不知道終點在哪。

好不容易等到引頸期盼的轉折來了,卻又無緣無故跌下去,這樣一而再、再而三,投資人心防被攻破,只要再漲起來,就馬上賣掉,只求不賠錢。許多人還會想,幸好賣掉,不然又面臨「前高過不去」的壓力。殊不知這一次或過了沒多久,股價就猛烈上漲。

2.只要達到預期獲利就心滿意足,一到就馬上停利。

許多人買進股票,行情也依預期上漲了,明明是此時站在浪頭上,投資人卻在心中設限,認為這檔股票只值多少錢,或者「看似規律」的按照獲利百分比停利,到頭來,走勢往往都會「超過」或「不到」。

其實,行情只有「多」「空」「盤」三種,盤整占據絕大部分的時間,所以抓準時機點才是真正的門道。什麼是絕佳的時機點?不是你我他的主觀認為,投資人要觀察客觀事實──成交量。

成交量就是供需原理,「有量才有價」是基本認知。市場永遠是對的,不是按照技術面操作走,投資人聽不懂市場所說的話,預想太多行情只會畫蛇添足、畫地自限而已。

從技術面來看,波段操作只有兩個要點──「買在起漲」與「賣在止漲」。如果能從技術面的「波段的量價」操作,自然會感受到行情行雲流水,止當所止,所以先來看懂第一式:「量價」。

飆股的思維(獨家收錄蕭明道5堂實戰教室):賺不完的波段操作法

(本文摘自2.0廖崧沂著《飆股的思維(獨家收錄蕭明道5堂實戰教室):賺不完的波段操作法》, 今周刊提供)


延伸閱讀

價格跌了 懂投資的有錢人就笑了

理專不會告訴你的投資真相

社畜也能大賺!上班邊操盤 3年賺到億

2020年度財經好書揭曉!書單30CEO選書人氣票選
歡迎訂閱追蹤 Instagram 樂讀電子報 回工商書房首頁