AI股票投資組合診斷 日本券商推免費服務

SMBC日興證券提供運用深度學習開發的協助投資服務「AI股票投資組合診斷」。服務上線半年來,用戶人數已經成長到四萬人。人工智慧會為一個月之後的股票預期收益評分,配合客戶持股提出適當的投資組合建議。由人工智慧提議個股的協助投資服務,在日本是首次推出。人工智慧建議的股票投資組合,能發揮多少實力呢?

這套系統是與人工智慧開發新創公司HEROZ(東京港區)共同合作開發。在SMBC日興證券可選擇兩種方案,一是顧客有專屬負責人並提供建議的「綜合方案」,另一種則是由顧客自行判斷之後直接上網進行股票交易的「Direct 方案」。「AI股票投資組合診斷」是針對「Direct 方案」顧客推出的免費服務。

「選擇『綜合方案』的客戶,我們可以因應得面面俱到,但仰賴自行判斷進行交易的『Direct 方案』客戶,未必能隨時獲得協助,很多人因此不再投資。這次我們最大的目標就是希望利用人工智慧來解決這個問題。」SMBC日興證券直效通路事業部長丸山真志表示。他進一步指出,自二○一九年三月二十九日服務推出後,已有四萬名客戶使用。

◎以排名方式預測一個月後的預期收益

無論是首次投資的客戶或已經持有股票的人,都可以使用這項服務。投資新手可選擇投資金額、想買的一檔股票,以及作為對象的目標市場。最後再設定股票投資的積極程度,也就是保本優先或積極運用,從投資態度來設定風險容許度。接著,靠人工智慧來提議除了先前自選之外的另兩檔股票。換句話說,這是一套包含三檔股票的投資組合。

這套系統最多提出三種模式,如果不喜歡人工智慧一開始的提議,也可以選擇其他建議。至於已經有持股的用戶,事先登錄目前的資產,然後和前者一樣,設定追加投資金額、對象市場和風險容許度之後,系統會建議再平衡(rebalance)後的投資組合。SMBC日興證券管理的股票可以自動同步,如果是在其他證券公司管理下的股票,也能手動登錄。

「將一個月後的預期收益以排名的形式列出預測結果來提出建議,這麼一來,最少會有一個月一次再平衡的機會。」丸山表示。

◎以過去的資料測試,總資產變成一二點九九倍

話說回來,人工智慧提議的投資組合究竟可以信任到什麼程度?丸山說明這套系統的實力。

「我們用二○一○年十二月一日到二○一九年二月一日的資料來測試。把採用這個架構的人工智慧提出的前十檔股票,製作成投資組合,比較操作後的資產總額,最後成長到高達一二點九九倍。若全額在日經平均指數操作,則是二點零九倍,效果顯而易見。」

該公司當初和負責開發人工智慧的HEROZ是在「SMBC Brewery」結識,這是三井住友金融集團主辦的一個開放式創新工作坊專案。HEROZ的高層不少人曾任職NEC。這間公司不僅擁有優異的人工智慧開發技術,另一項吸引人之處是熟知大企業的「作風」,能用共同的語言來溝通。

「AI股票投資組合診斷」的開發運用了深度學習。以十多年來的所有上市股票股價資料和結算資料來學習,總金額高達數億日圓。

「在考量本益比(PER)、股東權益報酬率(ROE)等各式各樣因素的情況下,要從結算資料與股價的複雜組合中找出『答案』,我認為這是因為有深度學習才辦得到。靠人工是無法處理的。」HEROZ的工程師棚橋誠說明。

究竟什麼樣的演算法讓總資產十年翻漲十三倍?棚橋回答:「細節無可奉告。」他能透露的只有一點,「如果要預測一個月之後的股價,上限值參差不齊而發散,統計處理非常棘手。不過,如果是用預測預期收益的排名,馬上變得很容易學習。」

◎深度學習擅長掌握非線性

除了「AI股票投資組合診斷」之外,二○一九年七月二十六日開始也提供「AI股價監看服務」。這項服務是由人工智慧預測一星期後的股價走勢,通知賣出時機。開發這項人工智慧使用的是機器學習而非深度學習。

「股價監看服務中每檔股票有各自的模型,相對比較單純,採用機器學習也能達到足夠的準確率。以道瓊工業指數三十家企業平均值和雇用統計等,用人工智慧來判斷這檔股票會受到哪些因素影響後,自動產生模型。另一方面,在股票投資組合診斷上,每一個模型都需要分析所有股票,相對複雜。例如,即使本益比相同,股價有時上漲、有時會下跌,代表本益比與股價之間呈現非線性關係。深度學習非常擅長掌握這類非線性關係。」棚橋說明。 未來將評估應用這項技術,發展出針對投資信託、債券等股票之外的服務。「以汽車領域來說,過去開始加裝動力方向盤或空調的時代,光是講到『哇,這輛車有動力方向盤』就是引人注目的話題。但現在成了理所當然,也沒人特別注意。同樣地,現在眾所矚目的人工智慧,未來運用在股票投資領域想必也會成為理所當然。」丸山對於人工智慧的廣泛運用表達期待。

向AI贏家學習!:日本26家頂尖企業最強「深度學習」活用術,人工智慧創新專案致勝的關鍵思維

(本文摘自日經xTREND著《向AI贏家學習!:日本26家頂尖企業最強「深度學習」活用術,人工智慧創新專案致勝的關鍵思維》,臉譜出版提供)


延伸閱讀

上天堂或下地獄 金融工具是把雙刃劍

央行無法解決所有問題!各國承受壓力大不同

從以色列創業視角看台灣 一無所有更能創新

2020年度財經好書揭曉!書單30CEO選書人氣票選
歡迎訂閱追蹤 Instagram 樂讀電子報 回工商書房首頁