你是高敏人嗎?每五人之中,就有一個!

敏感的人跟不敏感的人,差別在於腦神經系統有所不同。

在告訴各位如何利用天生的敏感,接收日常更多的幸福之前,我把全世界第一位提出「高敏感特質」的心理學家艾融博士的理論,加上自己的解釋,簡單介紹什麼是「高敏人」。

每五人之中,就有一個高敏人

「跟別人在一起,時間一長就覺得很累。」

「身邊要是有人心情不好,就覺得緊張。」

什麼是高敏人?

「很在意小地方,做起事情來很花時間。」

「很容易累,精神壓力容易表現在身體狀況上。」

你有沒有以上這樣的狀況呢?

像這樣敏感纖細的人,經常會留意到一些旁人都沒發現的小地方。

敏感的人擁有易感的體質,長期下來會被人認為「太過在意」、「太認真了」等,被誤會是因為個人性格所導致的。然而,根據美國心理學家伊蓮.艾融所進行的調查得知,每五個人當中就有一個「天生敏感的人」。

敏感纖細是與生俱來的特質,就像天生長得高的人一樣,我們發現有人「天生就很敏感」。

艾融博士表示,敏感的人跟不敏感的人(亦即「非敏感族」,在本書中稱為「非高敏人」),差別在於腦神經系統有所不同。

在接受到光線或是聲音刺激的時候,每個人神經系統的亢奮程度會有所差別,而敏感的人比起不敏感的人,對刺激的反應更加敏銳。

不只是人類,馬或是猴子等高等動物,也有百分之十五至二十的個體會對刺激有敏銳的反應。想必是為了讓物種延續生存,才會生出性格較為慎重的個體來吧!

敏銳天賦,與生俱來

此外也有研究指出,敏感是從嬰兒時期就有的特質。

根據哈佛大學心理學家傑洛姆.卡根(Jerome Kagan)的調查,約有百分之二十的嬰兒在受到刺激時手腳會有大動作,或是像想逃走似的弓起背來哭泣等等,對刺激產生敏銳的反應。

當暴露在同樣的精神壓力下,他們的大腦內會分泌出較多使神經亢奮的相關物質(正腎上腺素);還有,神經亢奮或警戒時所分泌出的一種荷爾蒙「皮質醇」,也會比其他的孩子分泌得更多。

總之,會對高敏人形成刺激的來源相當多種。

人的感情、現場的氣氛、光線與聲音、氣溫等環境的變化這種「自己以外的東西」自然是不用說,身體的狀況和自己的心情、新的點子等「發生在自己內部的」也經常能感受到。

有的人對聲音敏感,也有的人對他人的情緒很敏感,感受的對象或程度雖然有個人差異,但這樣的敏感,自然也成為我們在人際關係上,以及在工作或身體狀況等生活方面的基本模式。

高敏人的優勢練習課:認同自己的「敏感力」,發揮內在力量的天賦使用說明

(本文摘自武田友紀著《高敏人的優勢練習課:認同自己的「敏感力」,發揮內在力量的天賦使用說明》,幸福文化提供)


延伸閱讀

慢性壓力 容易引起睡眠障礙

哈佛醫學院訓練 面對壓力事件4步驟

沒有一種情緒有完美出路 直面你的真實感覺

2020年度財經好書揭曉!書單30CEO選書人氣票選
歡迎訂閱追蹤 Instagram 樂讀電子報 回工商書房首頁