一年頂十年 時間更少反而更好?

強者征服今天,懦夫哀嘆昨天,懶漢坐等明天。

我們經常會給自己定截止時間,但很容易拖到臨近截止時間才開始行動。

往往截止時間過了,事情還沒做完。

我曾經當過英語補習班老師,帶過一些自控力比較差的學生。很多時候,我替他們安排作業,如果讓他們一週後再交,他們很可能在截止時間到來前才匆匆寫完作業,有的甚至什麼都沒有寫。但是,如果我告訴他們,下課後認真完成作業才能回家,他們就真的可以在一、兩個小時內把作業寫完,而且作業品質還不錯。

想想真是好笑,給他們一週,不如只給他們一、兩個小時。

事實上,除了少數必須要花很多時間才能做好的事,對於一般的事情,真的沒必要給自己留太多時間,完全可以把截止時間提前,甚至大大提前。

你會發現,原來很多事情推進起來真的可以很快。

願望不在多,在能不能完成

每年元旦,我們都會看到很多人發表新年願望。

有人會寫一份很長的清單,列了很多項目。

學寫作、學演講、學游泳、學烘焙、學日語、學畫畫、考駕照、考會計師、考托福、考潛水證照、考MBA、讀一百本書、減肥、跑步、練馬甲線……

看起來非常有衝勁,非常美好。

可實際上,在一年時間裡,我們真正能做好的事,並沒有多少。

如果我們很貪心,想要同時做很多事,很可能什麼也做不好,什麼也得不到。

但如果我們變得更專注,反而更有可能如願。

我以前是個很貪心的人,總是想著在一年內搞定很多事情,結果卻是一次又一次的失望。

當我認清現實,變得更為專注,發現確實更容易有成績,失望的次數也就少了很多。

如何評估投資的時間?

要想更好地提升自己的時間投資能力,我們應該每天對當日的時間投資進行評估,即回顧並分析當日的時間花費情況,看看哪些是合理花費,哪些是不合理花費。

做這件事,其實就是回答五個問題:

1.今天都做了什麼?
2.所做的事情分別有什麼產出?
3.做這些事情,分別花了多少時間?
4.哪些事情是應該做的,哪些事情是不應該做的?
5.在時間花費上,還有哪些方面需要改進?

強烈建議你把這五個問題列印出來,貼在床頭,每天睡前花幾分鐘做一次時間投資評估。

高效運用時間的四個建議

1.我們每天都有大量的零碎時間,這些時間千萬不能浪費。你要保持警惕,一定要想辦法利用它,不然它很快就溜走了。
2.做一件事情之前,要問自己一個問題:「我為什麼要做?」長期這樣問自己,你會少做很多不該做的事,從而節省大量時間。
3.多結交高效能人士,跟他們近距離接觸、交流、學習,這對提升你的時間投資能力很有幫助。
4.「強者征服今天,懦夫哀嘆昨天,懶漢坐等明天。」這是我非常喜歡的一句話,放在這裡,與你共勉。

一年頂十年:在驟變的時代,用正確的策略,讓自己的成長速度比過去快十倍

(本文摘自剽悍一隻猫著《一年頂十年:在驟變的時代,用正確的策略,讓自己的成長速度比過去快十倍》,采實文化提供)


延伸閱讀

企業裁人 上司逼退5種嘴臉

「失業為什麼是我?」高成就者也是高危險群

沒人欠你一份好工作!讓自己真正優秀起來

2020年度財經好書揭曉!書單30CEO選書人氣票選
歡迎訂閱追蹤 Instagram 樂讀電子報 回工商書房首頁