想升遷嗎?第一件事 別怕跟長官搭電梯

不要預設立場,只理會自己預先設定要拜會的人。

如果員工看到老闆在電梯裡,我第一個建議就是,要進去,一定不要退縮。最消極的做法,就是進去打哈哈。稱讚老闆的領帶很好看,你最近氣色很好,甚至天氣不錯,或者談談最近做些什麼活動,聊一些跟工作不相關的東西。這雖然是消極的,總比不敢進去強。

如果你是員工,更積極一點,就是進去自我介紹,讓老闆知道你是什麼人,在做什麼事。也許老闆感覺到,你說話非常有條理,笑容很燦爛,或者對工作內容表達很精準,說不定他在拔擢人才的時候就會想到,這個人不錯啊。

即使老闆不記得你是誰,如果有其他主管一起在電梯裡,他可能還會打聽,剛剛那個講話有條理,笑容可掬的員工是哪個單位的。這樣你就增加了非常多的機會。

對於真的很害怕的員工,我可以提供一個觀點來化解疑慮。其實老闆也沒有這麼閒,當老闆也是很忙、很煩的,總不希望搭個電梯還聊一些令人頭疼的問題。所以這都是多餘的顧慮。

怕舉手,不進電梯,吃大虧而不自知

延伸來談,公司開完會之後,老闆常常會問,還有沒有什麼問題或建議? 屬下大都是靜悄悄,不敢表達,事後可能又非常後悔,剛剛為什麼不講? 好不容易可以向老闆表現一下,卻又不敢發問,這種態度往往讓員工浪費了非常多的機會。

剛才不敢進電梯的員工,也是一樣。尤其在業務導向的公司,這些人連看到自己老闆都怕,何況他們面對陌生客戶,怎麼敢跟對方的老闆攀談? 從這樣一個小地方就能看出,這些人是不合格的,老闆對他們的評價馬上就降低了。

勇於介紹自己,主動發言,創造機會

反過來說,不只是對自己的主管,平常在外面遇到人,你若能勇敢地介紹自己,也可以為自己創造更多機會。

不要預設立場,只理會自己預先設定要拜會的人。比方今天去拜訪客戶的採購部,正事已經談完了,忽然來了一個路過的研發部,或其他部門的同仁。這時候,建議你勇於去攀談,不是刻意說有什麼目的,只要走出去自我介紹,說不定你就會有意外的收穫。

再者,大型活動或講座當中,最後都會留Q&A的時間,問大家有沒有問題。下次你不妨嘗試,針對講座的內容設定一個問題,勇敢地舉手發問。

在華人社會,有時候大家不太敢做這件事,即使聽不懂也不敢問。此時,敢問的人就會有收穫,也可能讓主講人認識你,拓展更多的人脈。

主管心法:拔擢勇於表達的人

從主管的角度,透過一些場合的表現,可以看出哪些人比較會成長。假設員工在電梯敢跟老闆打招呼,主動表達;大場合Q&A的時候敢舉手;吃飯聊天的時候能插入話題;那麼,當這些員工碰到不熟的人,大概也會更敢自我介紹,表現較為積極。

評估升遷時,主管不妨留意拔擢這樣的員工,因為這些特質直接攸關員工的工作表現。平常敢於表達的員工,你可以想像,這樣的人到了客戶或供應商那邊,就容易把對外的人脈建立起來。

這種員工也可能在開會時敢於建議,讓公司的會議不是一言堂,你在決策時,也有機會得到更多的參考資訊。

結論:別輕忽電梯識人哲學

◆ 進不進電梯或舉不舉手,看似是一件小事,實際上,它很可能攸關一位員工能不能成長,甚至於工作的能力。
◆ 身為員工,有機會跟長官搭電梯,或有機會表達意見時,應該勇於表現。
◆ 身為主管,更可以利用這些場合,觀察員工的潛力。
◆ 我建議主管拔擢勇於表達的人,換句話說,意味著勇於表達的人,通常也比較容易升遷! 你想升遷嗎?第一件事,別怕跟長官一塊搭電梯!

工作者每天精進1%的持續成長思維:自我修練、技能翻轉、掌握贏面的40個職場眉角

(本文摘自曾國棟、李知昂著《工作者每天精進1%的持續成長思維:自我修練、技能翻轉、掌握贏面的40個職場眉角》,商周文化提供)


延伸閱讀

未來學家預測 數位原生代5大特色

未來將懲罰類別化思維 獎勵全光譜思維

不管你要做任何選擇 先問自己兩件事

2020年度財經好書揭曉!書單30CEO選書人氣票選
歡迎訂閱追蹤 Instagram 樂讀電子報 回工商書房首頁