Switch off!別把工作煩惱帶回家

永無止盡的問題解決不了,帶回家也是沒法處理,不如明天再做。

只要生意在做,事情在滾動,就會有問題發生。唯有事業停滯的時候才會沒有問題,但這時候問題恐怕更大,因為市場變化瞬息萬變,不進則退。所以無論任何時候,作為職場人,請不要期望有一天會「沒有問題」。除非生意不做,公司關掉了,或你個人退休了,你的問題才會消失。

既然永遠不可能解決所有問題,改變心境就是唯一辦法。做好心理建設,把職場中的問題當作正常,你就不會煩躁不安,反而能靜下來,把事情處理好。

假設九五%都是壞消息,心情自然不亂

每天進公司,都有很多人等我開會、等我裁示解決一些問題。一開始,我有一些煩躁。後來,我就決定在心裡做好準備,假設九五%是壞消息,只有五%是好消息。

而且我還發現,即使在五%的好消息裡面,也有可能夾帶壞消息。例如拿到大訂單是好消息,但公司調貨的資金哪裡來?會不會因此必須備很多貨?會不會被倒帳? 會不會訂單突然出問題導致一堆庫存?要怎麼處理比較好?這些都是隨之而來的煩惱。

於是,我乾脆更進一步做好心理建設,假定全部都是壞消息! 這樣一來,就比較不會因為遇到問題,導致心情鬱悶。

樂當急診醫師,有存在價值

話說回來,剛開始的時候,我對於幹部每次來找我都沒好事,難免也覺得很煩、經常抱怨或心有不滿。我的想法是,他們怎麼搞得,辦事不力,問題只解決一半,質疑幹部為何自己不會解決?讓我很生氣。

後來,我才學會把自己定位為急診醫師或心理醫師,別人來找我,一定是問題解決不了才來。因為別人依賴我,我的地位才高,我的存在價值就在這裡!有了這個思維模式,把自己抬高,就有耐性來處理所有麻煩的問題。

不要把煩惱帶回家,懂得Switch off

雖然問題永無止盡,卻不是說,要無止盡地給自己壓力!我經常強調Switch off的觀念,就是適時把工作「關機」,該關燈睡覺就睡覺,該關電腦就關電腦,避免讓自己一直操煩下去。同時,也要懂得「切換」,既然回到家,就從工作模式切換到居家模式,不要繼續煩惱。

其實,永無止盡的問題解決不了,帶回家也是沒法處理,不如明天再做。因為,就算你在家忙得半死,花很多時間空想工作上的難題,在家沒人跟你討論,反而得不到結果。此外,很多工具、軟體與資料也在公司,你手上沒有足夠的資料,一味空想不但睡不著,更沒有效率。何況,要是你忙到晚上兩三點,弄到精神不濟,明天工作也還是做不好的。

煩惱一個人承擔就好,該休息要休息,該放假要放假

以前在我的公司,有個特殊狀況。原來我跟太太夫妻檔都在公司,一人負責業務,一人負責財務,有很多頭痛的問題,經常晚上回家還互相告訴對方,甚至失眠睡不著。

這種狀況跟一般人不同。的確,回到家我們還是有人可以討論「公事」,因為夫妻都在同一個職場,但長期下來,我們卻發現這樣對身心都很不好。後來我們就達成共識,要談公事,規定只在回家的路上,進車庫停車之前講,或明天上班車子發動之後才講。

跟這個狀況類似,員工遇到麻煩,經常很緊張地向主管回報,可是主管當時根本沒辦法處理,只是徒增困擾罷了。其實,若主管當下幫不上忙,優秀的員工會一肩扛起,第二天再報告,不會讓主管整夜擔心受怕。不過,若立即回報主管有可能「馬上」扭轉局勢的話,這時就不宜拖延,要儘快回報。

此外,我也建議同仁,該休假就休假,該旅遊就旅遊,跟家人一道出門放鬆一下,讓身心可以休息。學著放手,也可以趁機考驗屬下,當你不在時事情能否解決? 也是個機會讓他們成長。

結論:永遠都有新問題,正是自我修練的契機

◆ 做好心理建設,把職場中的問題當作正常,你就不會煩躁不安,反而能靜下來,把事情處理好。

◆ 在心裡做好準備,假設九五%是壞消息,只有五%是好消息,甚至全部都是壞消息! 如此一來,當你遇到麻煩,就能避免消極抱怨,轉而積極面對。

◆ 因為你能處理麻煩問題,你的地位才高,才有存在的價值!

◆ 雖然問題永無止盡,卻不是說,要無止盡地給自己壓力! 永無止盡的問題解決不了,帶回家也是沒法處理,不如明天再做。

◆ 該休假就休假,該旅遊就旅遊,跟家人一起放鬆,讓身心休息。學著放手,也可以趁機考驗屬下獨當一面的能力。

◆ 即使不斷地有新問題出現,不要憂慮,這是你自我修練的契機。過關之後,你會越來越強!

管理者每天精進1%的決策躍升思維:精準決策、帶領團隊、強化績效的40個管理藝術

(本文摘自曾國棟、李知昂著《管理者每天精進1%的決策躍升思維:精準決策、帶領團隊、強化績效的40個管理藝術》,商周出版提供)


延伸閱讀

皮克斯企業獨特文化:容許、甚至預期會犯錯

企業為何要養「懶螞蟻」?統一集團這樣做

成功不代表沒問題!企業要打造「智慧型失敗」