理專不會告訴你的投資真相

當你建立這些帳戶並在虛線上簽名時,他們肯定不會告訴你,他們會將你畢生獲利中的60%放進自己的口袋裡。

你的401(k)計畫基金經理人和行政管理人員,平均每年收取你的預期投資報酬率的25%。無論他們是否有為你賺到任何錢,他們都會收那些錢。他們在2008 年收取了大約1,000 億美元的費用與佣金,同時讓你退休帳戶的價值減少了40% 以上。如果你認為這很糟糕,那請你想想這件事:當他們從你身上偷走你獲利當中的25% 時,他們拿走的遠大於25%。在你的投資生涯中,25% 的費用到了你退休時,會讓你損失你的預期獲利的60% 到70%……之後也會繼續偷走你的錢。[1]

我重複一遍:在你65歲時,你從你的投資中應得到的其中60%,已經被基金經理人與行政管理人員拿走了。

這怎麼可能呢?當你建立這些帳戶並在虛線上簽名時,他們肯定不會告訴你,他們會將你畢生獲利中的60%放進自己的口袋裡。這是一個以複利的力量為基礎的隱藏騙局,就像它的對立面——囤股。如同前述,愛因斯坦曾說宇宙中最難理解、也最強大的力量就是複利。當你的眼睛對那些微不足道的費用與數字視而不見時,你的基金經理人卻算出了它們加起來是一大筆錢。

假設珍(Jane)在20歲開始做她第一份真正的工作時,她存了1,000美元到401(k)帳戶裡,並且每年持續存入1,000美元,一直到她85歲。這筆錢被投入到一檔整體市場共同基金中。這檔基金的表現在所有基金中排名前30%,且在她投資的每一年當中,它的年化報酬率都與標準普爾500指數(S&P 500 Index)一致。在過去的100年裡,標準普爾500指數的平均年化報酬率為8%。她投資的基金收取的一般費用如下:1%的管理費、0.05%的行銷費用,以及0.05% 的行政費用。

珍在她的退休帳戶裡積累了130萬美元,她為自己在退休方面做了如此有紀律的投資,而感到慶幸。

圖/樂金文化提供

但她沒有意識到的是,如果她沒有一直支付那一點點的費用,她的帳戶裡就會有370萬美元(灰色線)。

相同的市場。相同的分散投資。這些費用從她手中奪走了250萬美元,並落入她信任的顧問手中。當然,這些費用的累積及其對報酬率的拉低,是需要時間的。一直到她40歲左右,這兩條線幾乎沒有什麼差異,但她離退休愈近,影響就愈大。到她65歲時,這些費用已經拿走了她一半的退休資金。等她超過90歲時,這些費用已經拿走了2/3的退休資金。這些錢消失了。但是它的消失換來了什麼?

黑線是每年投資1,000 美元在標準普爾500 指數,以指數過去100 年的平均年化報酬率計算,並扣掉共同基金費用與佣金後累積的退休金。灰色線是每年投資1,000 美元在標準普爾500 指數(代號:SPY)本身,所累積的退休金。圖/樂金文化提供
黑線是每年投資1,000 美元在標準普爾500 指數,以指數過去100 年的平均年化報酬率計算,並扣掉共同基金費用與佣金後累積的退休金。灰色線是每年投資1,000 美元在標準普爾500 指數(代號:SPY)本身,所累積的退休金。圖/樂金文化提供

既然你支付這些費用,你就應該知道它們包含什麼。你在為主動式管理的特別待遇買單。這表示你付給某個人錢,讓他每天利用他的最佳判斷,使你的錢發揮其賺錢的功能,然後讓你長期下來可以獲得高報酬。你的基金經理人應該在股價下跌之前,讓你離開股價高估的股票,並在價格合理時,讓你投入好股票當中。畢竟,這正是主動式管理的全部目的。如果他所做的只是與市場報酬保持一致,那麼主動式管理就沒有達到其真正的目的了,對吧?你把錢花在某樣東西上,卻得不到任何回報。

現在,另一半騙局來了:這些高薪基金經理人的表現無法贏過市場指數。更確切的說,《富比世》最近的一項研究發現,在15 年的期間當中,只有4% 的基金經理人擊敗市場表現。另一項研究證明,退休基金經理人也好不到哪裡去。在15 年的期間當中,也只有4% 的退休基金擊敗市場表現。這些事實可能就是巴菲特所說的,「人們付錢請專業人士(例如:水電工或牙醫)做事時,他們能從自己付出的錢得到許多。但人們卻無法從他們付給專業基金經理人的錢,得到任何東西。」

所以,也許「主動型共同基金管理」是在浪費他們的時間和你的錢。如果是這樣,那你的錢實際上用來買了什麼呢?你為基金的銷售團隊買單、你為基金華而不實的行銷買單、你為超級盃(Super Bowl)的中場廣告買單、你為他們的交易成本買單、你為他們在麥迪遜大道(MadisonAvenue)上的豪華辦公室買單、你為基金經理人搭配兩杯馬丁尼的商業午餐買單、你為基金經理人的孩子在達特茅斯學院(Dartmouth)的學費和他在漢普頓(Hamptons)的週末度假屋買單。你為他去夏威夷拜訪一項潛在投資花費的頭等艙機票買單。你為他四季酒店(Four Seasons Hotel)房間的費用,和他與一間公司(他在考慮要把你的錢投資到這間公司)的執行長打一場300 美元高爾夫球賽的費用買單。你為他公司為了讓你相信,只有〔在此填上任何共同基金機構的名稱〕才能讓你在退休後,得到你想要的結果,而進行的大規模宣傳活動買單。


[1]這個數字是大致上的估計,能反映多數人的經驗。範圍取決於時間——你投資共同基金的時間。時間愈少,偷走得愈少。時間越長,偷走得愈多。長期投資於共同基金,這個比例可能高達70%。出於本書的目的,我們將持續使用60%,作為保守的數字。

讓散戶賺起來:12萬就能開始,4項選股指標、一套SOP,年賺15%的獲利公式

(本文摘自菲爾‧湯恩著《讓散戶賺起來:12萬就能開始,4項選股指標、一套SOP,年賺15%的獲利公式》,樂金文化提供)


延伸閱讀

國人很愛ETF 投資前請牢記這四點

夏韻芬:提早退休並非成功指標

投資心理戰!認清投資中的非理性效應