以色列瘋狂登月計畫 虎之霸精神無所畏懼

編按:虎之霸精神(Chutzpah)是今日以色列科技創新、勝過周遭強敵的關鍵因素。以色列高科技百大影響人物英貝兒‧艾瑞黎,她將教養三個孩子的經歷,對照以色列新創企業發展歷程, 分享猶太文化如何從小培養孩童的解決問題、自由思考、挑戰現狀等技能。並提供許多練習虎之霸精神、培養創業技能的實用方法。

如果你在二○○八年之前,遇見耶里夫.貝許(Yariv Bash)、卡菲爾.達瑪利(K r Damari)、以及約拿譚.懷崔(Yonatan Winetraub)這三人(這三人當時還沒有決定要參加Google舉辦的登月計畫Google Lunar XPRIZE),你可能會告訴他們:他們的計畫不實際,他們的目標不可能達成,而且這整個計畫根本就是亂搞。Google Lunar XPRIZE 登月計畫徵求民間的私募基金團隊,目標是要建立機器人太空傳登陸月球,在月球表面傳回高解析度的自拍影片及照片。要達成這個任務,成本估計至少三億美元,獎金只有區區兩千萬美元。因此來自世界各地的團隊一個接一個退出,最後Google 宣布取消整項競賽。但是不論競賽取不取消,有一支團隊自始至終都沒有放棄:就是來自以色列的團隊,因為耶里夫、卡菲爾、約拿譚是在永不放棄的「虎之霸」文化中出生長大。他們努力了十年,成立了SpaceIL 組織,終於完成一個狀似蜘蛛的無人探測器「創世紀號」。這不僅讓小國以色列成為繼美國、俄羅斯、中國之後,世界上第四個擁有登月計畫的國家,也是世界上第一個飛往月球的民間探測器。更厲害的是,整個計畫的預算不到一億美金,根本就只是美國、俄羅斯、中國等國太空計畫預算的零頭。

這三個以色列人的想法和虎之霸的精神一樣,連天空也不能限制他們。在這個例子中,「虎之霸」代表的是,參加一項競賽,但心中卻擁有和競賽目標完全不同的目標。雖然是受到Google 啟發,但SpaceIL 的目的,卻從來不是該競賽的目標,也就是朝月球發射一個探測器並傳回照片;而是要透過這個機會,建立相關的教育計畫,以達成更遠大的目標。如果創世紀號能登月並完成自拍,這只是起點,因為SpaceIL 是由慈善人士捐款創立的非營利組織,任務是在以色列推廣科學及科技教育,提供各式課程(從活動營隊到SpaceIL的實習機會都有),目前已經發掘數萬名對航太、天文及其他太空相關領域感興趣的兒童。

「虎之霸」也代表在缺乏相關經驗,對於細節也沒有通盤瞭解的情況下,就決定參與大型競賽計畫。三名創辦人都沒有航太領域的相關經驗,約拿譚是史丹佛大學的博士生,研究題目和癌症相關;卡菲爾則是在資安新創公司Tabookey 擔任產品及策略長,耶里夫目前擔任無人機貨運公司Flytrex 的執行長。那麼為什麼他們當時會突然決定成為航太領域的企業家?因為他們覺得接受新挑戰會很有趣。

「虎之霸」還代表用手邊既有的資源迎接挑戰,並在發生突發狀況時隨機應變。創世紀號若要順利抵達月球,必須經過一段為期兩個月、長達四百萬英里的旅程,慢慢調整軌道,到達月球外圍,讓月球的重力將它吸入月球軌道,最終登陸寧靜海。其實月球距離地球只有二十五萬英里,但是預算限制使創世紀號必須繞遠路,因為探測器是搭載於印尼的通訊衛星PSN-6 上一起發射。

「虎之霸」更代表鼓勵他人,以一個想法說服他們加入團隊,不管這個想法可能有多瘋狂;也代表相信這段旅程,以及這段旅程所帶來的任何意外結果。「虎之霸」會大喊:「耶,開始吧!」就讓我們往下跳,看看會到哪邊吧!讓我們奮力追求、彼此鼓勵!讓我們達成不切實際的目標,努力讓這些目標成為現實!

二○一九年四月十一日,創世紀號展開登陸作業,全以色列都屏息以待。創世紀號傳回了一張照片,背景是月球、以色列國旗、還有一行標語寫著「小國家,大夢想」。可惜在登陸過程的最後時刻,創世紀號的主引擎突然熄火,探測器就這麼墜毀在月球表面。即便遭遇這樣的挫折,SpaceIL 仍然持續研發創世紀二號,而且三名創辦人也教了全世界重要的一課:讓世界瞭解「虎之霸」以及這項特質背後的潛能。

因此,擁有想法確實是必要的。但背後的創業精神也扮演非常重要的角色,創業精神就是實踐想法的能力,要把想法化成具體。而在這個過程中,企業家需要運用各式技能,其中某些技能他們可能從來沒練習過。根據世界經濟論壇的調查,所謂的社交技能,包含說服力、EQ、教導他人等能力,在這個時代都越來越重要。

我把這些技能用身體來比喻:每個人都擁有相同的肌肉結構,但使用方式卻天差地別,有些人會選擇某些特定部位的肌肉進行強化。如果大人從小就鼓勵你提問並挑戰成規,那麼你的好奇心肌肉就會訓練得特別好,那個部位會特別協調,你也會知道怎麼使用。但是即便你沒有從小就開始練習某項運動,也不代表你在之後的人生中就無法學會這項運動。同樣的道理也能應用在創業所需的重要技能上:練習、強化、並培養這些技能,永遠不嫌晚。這些技能就潛藏在身體深處,你只是要得知它們存在,並且嘗試使用就好。而這本書將會教你怎麼做。是時候召喚潛藏在你身體深處的虎之霸精神了!

虎之霸:從日常習得 不確定 與 創新 的力量和技能

(本文摘自英貝兒‧艾瑞黎著《虎之霸:從日常習得 不確定 與 創新 的力量和技能》,遠流出版提供)


延伸閱讀

與臉書大不同!IG鼓勵「說個好故事」

小心!九種不當的心態 造就錯誤決策

不只是網紅製造機 IG已影響生活方式

2020年度財經好書揭曉!書單30CEO選書人氣票選
歡迎訂閱追蹤 Instagram 樂讀電子報 回工商書房首頁