從以色列創業視角看台灣 一無所有更能創新

編按:虎之霸精神(Chutzpah)是今日以色列科技創新、勝過周遭強敵的關鍵因素。以色列高科技百大影響人物英貝兒‧艾瑞黎,她將教養三個孩子的經歷,對照以色列新創企業發展歷程, 分享猶太文化如何從小培養孩童的解決問題、自由思考、挑戰現狀等技能。並提供許多練習虎之霸精神、培養創業技能的實用方法。

今日的以色列經濟繁榮,位在創新的最前線,為整個世界帶來改變。雖然以色列國土很小(只有台灣的三分之二),人口相對也少(只有台灣的百分之四十),但以色列已穩居全球創新、創意、創業的核心基地,無人能比。以色列過去投入了大量的心力,達到了這樣的境地,而今日也必須加倍努力,才能維持這個核心位置。

在外人眼中,以色列人好像天生注定會成功,雖然事實並非如此。有些以色列人的成就比較好,有些人沒那麼好,這點在所有的文化或社會裡都是一樣的。外人常用一種偏誤的、簡化的印象,把以色列想像成一個充滿財富與智慧的國家。不過換個角度來想,刻板印象之所以會出現,背後一定有原因,至少從豐沛的人力資源來看,外人對以色列這種「很富裕、很聰明」的刻板印象,倒是正確的。

創意,自由思考與智識挑戰

以色列作為一個新創企業之國,它的成功並非來自天生,而是由「一連串難以理解的情境加上長時間形成獨特的文化觀念」的這種組合,造就出以色列的成功。在以色列,我們很重視也很珍惜一系列的技能與特質,而這些技能與特質恰好就是身為創業家所需的。這些不是來自刻意的栽培,而是我們從小就在這樣的環境中成長,我們今日也在這樣的環境中養育下一代。

以色列人的創意、自由思考、智識挑戰這三者是相互扣合的,也是我們社會的基石。因為我們不斷挑戰自己的智識,所以大人小孩都勇於創新實驗;因為有持續的創新實驗,孕育出更多創意,後續也帶出來更多全新的點子與解決方案,可以處理各種不同的問題。而我們的思考經常天馬行空,因此使我們具有自信,可以不斷創新發想。

上述的三種價值(或三種技能),就是創業所需的根基。少了這些,人不可能想出創新的點子,不可能想出全新的方式來解決眼前的問題。這也是以色列擁有全球最高人均新創企業數量的根本原因—我們很會提出新點子,很會執行新點子,我們不害怕失敗。

當然,光靠靈光一閃的創意,尚不能成就一家企業。還需要辛勤工作,堅持到底,以及縝密計畫。不過每一家企業都是從一個點子為起點展開的。這也是以色列人如此重視創意、自由思考、智識挑戰的原因,因為這三種技能是一切的源頭。當然,企業的成功並非來自單獨的一個人,而是群策群力的結果。

文化可以概略區分為強調個人風格的(例如西方國家)或重視集體意識的(例如大部份亞洲與南美的文化)。通常會把華人歸類於集體意識的文化。至於以色列,我覺得是個人與集體的綜合體。這兩種文化的教育觀念也有極大的差別。

在集體意識的文化裡,教育的重點在於把個體融入一個強大的、凝聚的群體裡。在這點上,以色列和台灣的情況很像,兩者都重視個人與群體的關係,都重視歸屬與熟悉感。還有,兩者都強調孩子要認識以及尊重習俗與傳承。

同時間,以色列也鼓勵另一套觀點。對我們來說,孩子的自我與群體同等重要,我們尊重孩子的個人權益,若孩子自己有了成就我們也會給予獎勵。我們鼓勵孩子發問挑戰大人,鼓勵他們對事情抱持自己獨特的觀點,鼓勵他們勇敢表達想法和發掘自己性格的特點,未必要與家族或群體的價值觀、傳統相符合。特立獨行是一種優點,只要別弄到所有人都討厭你就好。

這種價值觀滲入我們整個教育體系內,也影響了我們教養孩子的哲學。以色列和台灣文化之間最根本的差距,可能就在這裡。

幸好,以色列文化常見的創業家意識以及教育方法,可以普遍適用於各地。事實上,我這整本書就是在講這一點。

回到教育,我相信教育的黃金定律是「給孩子自由」。到處亂跑、不受大人管束的自由。追求自己興趣的自由—而且興趣未必要通往具體的目標,興趣未必要帶來成就和獎賞。思考和表達意見的自由。還有,最重要的,失敗的自由。

前面提過,創業精神的基礎之一就是創意。為了培養孩子的創意,必須讓他們享有自在玩樂的時間,不必一直遵照規定「這樣玩才對」。這也是「玩現成的市售玩具」和「讓孩子從周圍環境裡取材創造自己的玩具」之間的區別。換句話說,孩子在遊玩的時候,到底是要遵循既有的規則架構,還是可以讓他們一面玩一面自行創設規則?

我們必須讓孩子彼此互動,不必遵守所謂「正確」的法則。當他們碰到陌生的問題時,讓他們自行解決。在一個什麼都規定得好好的環境中,孩子們的適應力、變通能力、自行解決問題的能力就無從發展。

我們在以色列常告訴孩子,不要害怕模糊和不確定的情況,反而要把它們當成機會,藉以培養自己解決問題的技能,提昇自己的信心,強化在逆境中堅持下去的毅力。

創業視角看台灣:模糊、緊張、沒資源….這樣簡直太好了!

以色列的文化是在極為獨特的情境下塑造出來的。台灣的情況也是這樣。不過,以色列和台灣之間確有著很大的不一樣。

我們兩個國家的文化都屬於淵遠流長的類型,兩個國家都面對領土糾紛以及充滿敵意的鄰國。以色列男女都要當兵,台灣以前也有義務役。以色列和台灣一樣,在歷史上都於短時間內必須接納數量極眾的難民或移民,並努力讓他們融入整個社會裡。而台灣也和以色列一樣,沒什麼資源,卻能把自己打造成高科技王國。兩個國家雖然各有難題,但都成功了。

這個情況告訴我,台灣和以色列一樣,天天面對著模糊與不確定,又缺乏天然資源,還有緊張的政治情勢。可是從創業的角度來看,這樣簡直太好了!我們必須接受這種情況。雖然在這種情況下會很艱難,很累,很挫折,但這樣的情境會驅使我們發揮創意,不斷想出嶄新的解決方案,最後打造出一個成功的企業。希伯來文是這樣說的: Yihiye Besseder,意思是船到橋頭自然直,一切到最後都會變好的。

我邀請你和我一起,透過本書踏上一個以色列的成長之旅,從一個三、四歲的孩子為起點,直到青年時代。你一定會覺得驚訝:原來,任何年齡的人都可以培養、鍛鍊自己的創業技能。是時候了,你專屬的「虎之霸精神」正在等你!

來自以色列的誠摯問候,
英貝兒.艾瑞黎 Inbal Arieli

虎之霸:從日常習得 不確定 與 創新 的力量和技能

(本文摘自英貝兒‧艾瑞黎著《虎之霸:從日常習得 不確定 與 創新 的力量和技能》,遠流出版提供)


延伸閱讀

與臉書大不同!IG鼓勵「說個好故事」

小心!九種不當的心態 造就錯誤決策

不只是網紅製造機 IG已影響生活方式

2020年度財經好書揭曉!書單30CEO選書人氣票選
歡迎訂閱追蹤 Instagram 樂讀電子報 回工商書房首頁