國人很愛ETF 投資前請牢記這四點

以退休規劃的長期投資來說,最好選擇原型,不要選擇變型的;而很多人喜歡選配息的ETF,但配了息,把錢放在銀行,或是拿出來花掉,這樣對於年輕人來說,就達不到複利投資效果。

目前台灣的ETF規模已經高達2兆元新台幣,台股掛牌的ETF突破200檔,每個月都有ETF接力除息,國人真的很愛ETF。

有一次我的節目固定來賓朱岳中老師來我的節目,我們聊起ETF。我當時的感覺,好像是小時候,我媽媽在我的皮膚被蚊子咬傷、我被美工刀劃破傷口,或是冬季皮膚癢,媽媽總是拿一罐小護士,甚麼症頭都用這一罐;朱老師也說,他們家用白花油,舉凡肚子痛、頭痛、跌倒,媽媽也是這一瓶化解;而國內投資人在部落客以及發行商的鼓吹之下,年輕人存股、退休族攢退休金、小資族的旅遊資金全部都是ETF。

事實上,ETF種類很多,過去有很多投資人以為ETF就是懶人投資致富好方法,但是如果比較不懶的投資人會發現,投資主動型基金,國內的台股基金超盤績效都超過ETF,你可以根據自己的投資偏好做配置,但是不能夠像一些投資人根本不了解正向、反向或是槓桿倍數,甚至也不知道ETF是會下市,而導致虧損及投資糾紛。

ETF投資要先了解分類,簡單來說,有以下四種分類:
a:組成方式:完全複製法、最佳化法、合成複製法、抽樣複製法
b:追蹤方式:正向一倍、正向兩倍、反向一倍(在美國正反向都可以到三倍)
c:標的類型:股票型、債券型、期貨型
d:追蹤目標:特定指數、特定商品指數、一籃子股票、主動式

大家耳熟能詳的是0050, 這就是完全複製法; 後來, 有發行另一檔新的ETF00878。因為標的類似,很多人說,0050 價格已經高了,所以買這一檔,後來的確創下超高人氣,掛牌兩個月吸引16萬股民,受益人數超越0050 ;後來,很多人call in 到我的節目,告訴我這檔ETF買到現在還沒有賺。0050 是完全複製,因為必須要貼近指數權,至於00878 如果不是完全複製法,只要標的挑對了,也會有獲利機會,下跌是因為大盤的權重股都下跌;尤其,買這樣大型龍頭的ETF都必須要給比較長的時間,才容易看得到獲利。

對於正向一倍、二倍或是反向一倍,都不可以常抱,必須短期持有賺取價差。有一些合成複製通常會有買期貨或是選擇權的操作,如果要長期持有該類型的ETF要留意一下期貨換倉成本。

如果以退休規劃的長期投資來說,最好選擇原型,不要選擇變型的;而很多人喜歡選配息的ETF,但配了息,把錢放在銀行,或是拿出來花掉,這樣對於年輕人來說,就達不到複利投資效果;除非你是退休族,你的生活費需要現金流入。

ETF的投資標的非常廣跟多元,目前都是高配息加上科技題材,有些是5G、ESG、機器人、電動車等等。

首先,一定要瞭解上述的四項分類。

如果是準退休族在選擇ETF,不能做變型、槓桿,最好也別做空,以免跟自己長期投資的心態相牴觸,造成內心煎熬;第三,就是買大範圍比小範圍好;第四,了解投資績效跟時間是成正比,必須要有比較長的耐心。 牢記以上四點,就可以安心投資ETF。

(下一篇: 夏韻芬:提早退休並非成功指標 )

找個理由來退休:夏韻芬富樂中年學

(本文摘自夏韻芬著《找個理由來退休:夏韻芬富樂中年學》,天下雜誌提供)


延伸閱讀

年輕多進行投資 利用槓桿買股票?專家這樣建議

現在是最佳投資時間嗎?魚與熊掌可以兼得嗎?

退休超前部署  兩張保單護一生