未來將懲罰類別化思維 獎勵全光譜思維

編按:未來學家鮑伯.約翰森指出,下一個十年,會出現巨大變化,一些現象都會變得越來越明顯,包括貧富差距、資產差異、網路戰爭、網路犯罪、全球氣候變遷等。未來將會出現全球性的混雜,難以分類。到時候就需具有全光譜思考力的心態,才能夠搞懂來龍去脈。

未來將會出現全球性的混雜,難以分類。到時候就需具有全光譜思考力的心態,才能夠搞懂來龍去脈。下一個十年,會出現巨大變化,一些現象都會變得越來越明顯,包括貧富差距、資產差異、網路戰爭、網路犯罪、全球氣候變遷等。

混雜的未來將充斥各種有害的假訊息(不盡然是蓄意)、誤導人的假消息(蓄意)和不信任。在這樣的未來,硬將新威脅或契機塞進舊思考類別中會很危險。所幸,新的全光譜思考力,在下一個十年間會逐漸成為可能。為了成長茁壯,全光譜思考力會成為必要的思考模式。


以古老的民間故事為例。有一箱雞蛋,任由你作主做成不同的料理,然而,蛋一下鍋拌炒,就不能反悔了,到時,也只能將就已經炒熟的蛋想辦法,變換不同口味做成各式加蛋料理。

在混雜的過程中,很多被卡住許久的東西都會被打碎,有些則會被解開。當前社會有許多負責拌炒的人散布在我們身邊,屆時他們也不太能把已經混雜的東西恢復原狀。

在我所預測的這個未來世界中,會因為出現大量混雜而發生意想不到的後果,同時也會出現許多有創意的新選項,那是過去世界所不存在的。未來會變得更讓人難以揣摩,但是多數人,包括領袖級人物也一樣,都還沒有準備好。

過去我們慣用的分類方法,只有在新的契機和威脅正好符合舊式理解時才有用。但是,如果將人刻板化、或將新經驗太過快速和過分的簡化,就會有危險。人們企圖劃分類別,為的是了解事情,可是分門別類卻太容易產生膚淺或是錯誤的理解,有時候,分類還會醜化或是貶低他人。

全光譜思考力其實不是新發明,反之,我們的老祖先可能比我們還常用這種思維模式。甚至可以說,小朋友生來就具備這種思維模式,是大人硬逼他們接受標籤、僵化的知識,以及考試制度、電腦自動填空,以及二進位式的運算方式,導致最終一切都簡化為零或一。

將來,為了要用簡單說法讓大家可以了解混雜的現象,我們周遭會充斥過度簡化的說法,尤其是偏激政客和極端宗教團體更容易如此。當未來世界紛紜雜沓,一時間會讓人摸不著頭腦,無以為名,眾人窮於應付之餘,隨便冠上讓人安心的標籤就很難抗拒,但這卻很危險。

全光譜思考力雖然朝向加強數位化的世界進步,但與其說它是進步,毋寧說它退後一步,回到類比的運行。

為搖滾樂團披頭四製作唱片知名的製作人喬治.馬丁(George Martin)和披頭四開始展開合作時,樂團正想要突破,因為他們對現場演出樂迷瘋狂吶喊感到不耐。馬丁就是善於運用全光譜思考力的人,雖然當時還沒有這說法,但他的思考模式讓他得以跳脫現場演出的框架,他想出了融合類比和數位的模式,他不想讓唱片模仿現場演唱的模式,他想要創造的是完全不同於現場演出,甚至某方面超越現場的音樂,他的想法跳脫了二元性。可惜我們的時代卻不然,我們從類比轉換為數位,卻犧牲了愛好黑膠唱片樂迷所喜好的聲音品質。我們可以效法喬治馬丁和轉型後的披頭四的音樂態度,創造出一個新體驗譜域,既具有類比的細膩度,又有數位的威力和精確。

未來,會更容易在各種不同的全光譜思維間進行思考,而不只限於一種譜域。人類的大腦慣於以古鑑今、將新事物塞入舊有窠臼中,但下一世代的工具和網絡將有助於訓練人類的大腦學會新把戲,也就是全光譜思考力。

二○一八年十月四日,我在紐約市的腦神經領袖高峰會(NeuroLeadership Summit)上發表論文,講評人中有一位哥倫比亞大學的腦神經科學家凱文.歐克斯納(Kevin Ochsner)教授,他認為我的演說具有前瞻性,能夠讓我們大腦所預設的上述功能「擺脫一直只在當前打轉的窠臼」。

他說:人類的大腦,因為演化所致,會不斷的進行歸類,再預測下一步,目的是為了讓人類遠離危難,獲致安全。雖然,人類的大腦其實不具備預測未來的能力,卻總是妄下預測,尤其狀況不明時,大腦的預設反應是擔心害怕,要不就戰、要就不逃,只能擇其一。人類大腦的功能是在古代就被設定好的,這個設定讓我們不停的針對未來做出預測,但是因為大腦總是以古鑑今,這可能在將來為我們製造很多問題。

不久的將來,人類會不得不訓練古老的大腦學習新的花樣,不能再只是從事莽撞、草率的分類,而必須要有審慎的全光譜思考力。有時候,分類甚至還會被當作武器,以合理化暴力;有時候,分門別類是為了裝懂。;但也有時候,分門別類是為了要醜化、貶低他人。

全光譜思考力能夠幫助大家用從未來往後看的眼光來構思策略(我稱之為現在、未來、下一步),這是大家如果想在混雜的未來中成功的話,現在就非常迫切要開始著手的。

現在有許多人,包括最受歡迎的政界和宗教界領袖,都只從自己非常有限的領域、框架裡思考。但是,也已經有些領導人物,開發出能夠跨越不同框架思考的能力,這些人才是值得我們關注的對象。

分門別類的思考模式不太能夠做到明察秋毫、見微知著。全光譜思考力則既能見微知著,又是可以細分拆解的。儘管緊張關係依然存在,因為文化本身就對於類別很敏感,而且還會刻意去強化類別的差異,但是全光譜思考力提供的可能性之多,讓它可以持續擴張。

比如說,現在我們會說上線或下線,但在未來世界裡,隨著連線種類和形式增加,兩者之間越來越難分得清楚。往後十年,上線和下線之間會出現不同程度的中間譜域。現在,多數人是下線狀態,上線的是少數人;未來,則會變成多數人會是上線的狀態,下線成為少數。到時候,要是硬要區分上線或下線,就會讓人覺得你脫節;到時候,「登錄上線」這種話對大部分人來說會很陌生,聽得懂的大概只有年紀很大或是跟時代脫節的人。

當然,分門別類這種事是不可能會消失的,而且如果一個新狀況正好完全吻合簡單的舊類型時,那拿來使用也還過得去。可是,過分簡化的類型、標籤、通則化和刻板化,則是自曝其短──草率和危險。在一個全光譜思考力的技巧和能力非常普遍、常見的世界裡,種族歧視、性別歧視以及各種偏見、歧視都很難自圓其說。

全光譜思考力:善用網路新工具,擁抱數位原生代。廣角經營,致勝未來

(本文摘自鮑伯‧約翰森著《全光譜思考力:善用網路新工具,擁抱數位原生代。廣角經營,致勝未來》,遠流出版提供)


延伸閱讀

不管你要做任何選擇 先問自己兩件事

有錢就沒朋友?深入探究你自己的金錢觀

蘋果、好市多 如何靠投資員工賺更多?

2020年度財經好書揭曉!書單30CEO選書人氣票選
歡迎訂閱追蹤 Instagram 樂讀電子報 回工商書房首頁