矽靈究竟靈不靈、好不好?

對於髮質強健的人來說,矽靈並非必要,而油性頭皮或髮質的人,矽靈無疑會成為生事的累贅;如果是長頭髮、毛躁髮的人,矽靈或許可以幫得上忙。

洗潤同步的雙效洗髮精用久了以後,弊端逐漸暴露出來。畢竟洗頭髮的目的是洗淨頭皮,潤髮則是柔順髮絲,預防毛躁。洗髮、潤髮、護髮產品的使用目的不同、作用部位不同,硬是將它們混合使用,想要「畢其功於一役」,反而造成頭皮洗不乾淨,髮絲沉重不舒爽,也讓很多人把頭皮問題歸咎於矽靈的「毒害」。

然而,關於矽靈的「毒害」,目前歐美的消費安全相關科學會等,還未有矽靈會導致癌症、落髮、刺激皮膚的證據,包含歐盟、美、日等國亦均未禁止使用於化粧品中,所有結論都認為,在現行法規的用量限定下,矽靈產品是可以安心使用的。

圖/一方青提供
圖/一方青提供

持平而言,對於髮質強健的人來說,矽靈並非必要,而油性頭皮或髮質的人,矽靈無疑會成為生事的累贅;如果是長頭髮、毛躁髮的人,矽靈或許可以幫得上忙。矽靈究竟靈或不靈,完全看消費者能否辨明自己的需求。

圖/一方青提供
解碼頭皮生態力,超前掌控關鍵5%的不老源頭:頂尖細胞專家黃琇琴博士教你:終結敏弱、油落、禿白 髮界迷思三部曲

(本文摘自黃琇琴著《解碼頭皮生態力,超前掌控關鍵5%的不老源頭:頂尖細胞專家黃琇琴博士教你:終結敏弱、油落、禿白 髮界迷思三部曲》,一方青提供)


相關影音


延伸閱讀

這樣「養」頭皮!每天做好養菌三件事

植物神奇力量!天然香蜂草 刺激毛髮再生

不隨便聽信廣告!破解植髮10個迷思