這樣「養」頭皮!每天做好養菌三件事

凡是使用於頭皮上的,無論是各種植萃精油,還是美容美髮品內含的油脂、蛋白質、或殺菌防腐劑,都會影響頭皮菌相,帶來或好或壞的改變。

●  第一件事:頭皮注重保濕

表皮葡萄球菌對水分特別敏感,保水性良好的健康角質層有助於穩定表皮葡萄球菌的生長。而適當運動刺激發汗,也可以抑制金黃色葡萄球菌,並且營造適合表皮葡萄球菌居住的保濕環境。

●  第二件事:體表溫度維持在 30

皮膚常在菌駐守在皮膚最表層的 1mm 左右,所以對外界溫度的變化十分敏感,而 30℃ 左右是有利於表皮葡萄球菌、痤瘡丙酸桿菌和馬拉色真菌生長的溫度。因此,天冷時以帽子、圍巾保暖,天熱時擦汗散熱,都是友善頭皮菌相的保養方法。

●  第三件事:每星期的頭皮休息日

凡是使用於頭皮上的,無論是各種植萃精油,還是美容美髮品內含的油脂、蛋白質、或殺菌防腐劑,都會影響頭皮菌相,帶來或好或壞的改變。髮膠、髮雕、髮膜這類美髮造型品,勢必對頭皮的呼吸與菌相產生一定的負擔,天天使用不僅堵塞毛孔,也會破壞常在菌的生態。如果用的是殺菌、去油、去汙力強的洗髮精,也可能在無意間造成傷害,建議每星期應至少給頭皮一到兩天的休息日。

頭皮微生物平衡共生
原來我們的頭皮上住了許多不同類型的微生物(常在菌),有病毒、有細菌、有蟎蟲⋯,各有存在的必要、沒有好壞之分,只有大家平衡共處才能滋養頭皮的健康。因此,我們對於頭髮的照護就顯得更為重要,過多的染、燙、護髮行為都會破壞頭皮菌相的數量造成失衡,引發頭皮過敏、紅腫、頭皮屑、異常掉髮⋯⋯

解碼頭皮生態力,超前掌控關鍵5%的不老源頭:頂尖細胞專家黃琇琴博士教你:終結敏弱、油落、禿白 髮界迷思三部曲

(本文摘自黃琇琴著《解碼頭皮生態力,超前掌控關鍵5%的不老源頭:頂尖細胞專家黃琇琴博士教你:終結敏弱、油落、禿白 髮界迷思三部曲》,一方青提供)


相關影音


延伸閱讀

矽靈究竟靈不靈、好不好?

不隨便聽信廣告!破解植髮10個迷思

天然食材妙方 馬尾草有益生髮