有錢就沒朋友?深入探究你自己的金錢觀

編按:TED演講《富比士》菁英教練娜婀.希伯特,分享自己的成功祕訣。根據科學研究, 如果心情愉悅,抱持「正向心態」,就會採取正確行動,比較容易實現願望。因此她認為,管理思維慣性,是與成功對頻的首要原則。

亞隆做生意的收入老是無法突破上限,只要生意興旺一點,便會忍不住一直將錢送給朋友與家人,否則有錢會令他愧疚。我們挖掘他的金錢觀,他這才意識到那正是他父親一貫的行徑,他父親家境貧窮,非常重視家庭價值,會資助家人。亞隆接收這些信念,行為也毫無二致,即使他沒有刻意決定這麼做。

從這些實例可以看出金錢觀的威力強大,也不理性。

同時,可以看出我們學到的金錢觀,主要來自我們親愛的父母,以及在我們成長過程中與我們關係密切的人。大致上,金錢觀是在童年建立的,烙印在我們心裡。我們每個人的內在,都有一些阻撓我們發財的扭曲觀念。有時,跟自己說「有錢」會害我們變邪惡反而落得輕鬆,不會去費事地創立新事業,從中得到更深刻的滿足。因此,我們抱持負面想法的目的是維護我們的「安全」,即使那些想法令我們窒息,還讓我們不能發揮真正的潛能。

其實金錢是中性的。金錢只是一種能量,所以稱為金流(currency)。就某個意義而言,金錢其實不存在。你把代表五英鎊、十英鎊、五十英鎊鈔票的紙拿在手上,那都只是那張紙象徵的價值。紙的本身不值一文。那些紙之所以重要,是因為我們在那張紙上附加了價值。當你登入網路銀行,只是看到螢幕上的數字,但這些數字卻有本事引發你的恐懼與焦慮,或是相反的情況,是令你快樂。這些反應都來自你對金錢的想法與信念,所以深入探究你自己的金錢觀很重要。

把感受和想法一律寫下來

現在要請你做一件事。去拿一枝筆和筆記本。我要你寫下你理想的年收入數字。寫好後,我要你看著紙頁,拿著筆,在數字後面加一個零。

好了嗎?

現在,看著新的數字。假如我現在叫你今年一定要賺到這個金額,你作何感想?當你注視這個數字,你有什麼感受和想法?

全部寫在同一頁。不管再怎麼愚蠢或瑣碎,一律寫下來。

現在,你建立的全套信念已經擺在你眼前,這是挖出你金錢觀的絕佳起點。這些信念一直造成虛妄不實的限制,壓抑你賺錢的潛力,現在時候已到,該找出這些可惡的信念是哪來的了。

斬斷負面信念的源頭

我懶得管「不斬來使」的俗話是誰掰的,我現在要告訴你:斬殺來使的時候到了。你得找出你的信念從何而來,然後把灌輸那些信念給你的人給斬了,當然,是象徵意義上的斬殺。原因在於那不是屬於你的信念。那是別人的信念,而他們一片好心,將那些信念移植給你,現在那些信念搞砸了你的顯化魔力。一旦你認清了自己投胎的時候並沒有那些信念,便可以展開放下那些信念的程序。

你在前一項練習,可能寫了類似以下的想法:

● 「 我不夠聰明,賺不了那個錢。」
● 「 打死我都不知道要怎麼賺到那個錢。」
● 「 我不要(或不需要)那些錢。」

再挖深一點:質疑你的收入無法多一個零的所有原因。或許,你覺得家人會批判你,或朋友會跟你要錢,或是多出來的稅金會嚇死你。找出這些理由非常重要,畢竟目前你就是依據這些理由,在擬訂你賺錢的行動。許多人其實具備坐擁金山銀山的潛力,卻因為相信了那些信念而一直苦哈哈的。

不論是金錢、感情或飲食習慣,總是可以從最早的記憶找到一些線索,讓你知道自己的負面信念是哪來的。如果我的個案說他們不夠聰明所以賺不到錢,或是不夠漂亮才會沒人愛,我都會請他們回想在十二歲之前,初次浮現那種感覺的情況。這通常可以清楚指出這些不理性信念的源頭。

我要你回顧你的童年。你聽說過什麼關於錢的說法?你的父母跟你說,錢不是長在樹上嗎?還是你一向都聽到「我們日子很寬裕。」這句話?辨識自己最常聽到什麼樣的金錢觀,便可以察覺自己為何相信某些想法。或許你跟我以前一樣,聽信了「有錢人都很壞」的說法。

在此列出你對財富可能抱持的負面信念:

● 有錢很邪惡。
● 有了錢,就沒朋友。
● 有錢的壓力很沉重。
● 想要有錢,就得犧牲與家人共處的時間。
● 有錢的話,稅金就重。 你懂我的意思。

與成功對頻:成功需要努力,更需要心靈能力,你的思維慣性,決定你的人生與命運

(本文摘自娜婀.希伯特著《與成功對頻:成功需要努力,更需要心靈能力,你的思維慣性,決定你的人生與命運》,采實文化提供)


延伸閱讀

企業裁人 上司逼退5種嘴臉

「失業為什麼是我?」高成就者也是高危險群

為什麼有些老闆喜歡羞辱屬下?

2020年度財經好書揭曉!書單30CEO選書人氣票選
歡迎訂閱追蹤 Instagram 樂讀電子報 回工商書房首頁