上等魚在三等水裡存活的方法

編按:一個創業家爸爸寫給新世代女兒的職場使用說明書,運用「五大思維」建構個人專屬的生涯藍圖,別讓工作束縛你的人生。他認為,要克服各種職場適應不良症,就必須先建立一套「工作思維」,將過往的思考方式轉換成屬於職場人的腦袋和態度,這套工作思維包括專業、關係、表現、目標及態度。

李職員進入一間中小企業擔任電話行銷工作,剛好被分發到面試時見過的金副總的團隊工作,不過第一天上班時,卻發現金副總跟他在面試時見到的判若兩人,因為他正好在金副總的辦公室外,聽到副總大聲臭罵業績不好的組長。中午休息時間,李職員跟幾個年齡差不多,但比他先進公司的員工一起去公司附近的漢堡店用餐,在用餐時一直聽到他們說著對公司的諸多不滿,李職員感到很意外,上個週末朋友們還恭賀他找到工作,今天早上開開心心地進公司,但此刻卻萌生了辭職的念頭。

要看一個人的品格,可以從他嘴裡說出的話來了解,我們說出去的話就像是我們靈魂的影子。從說話的習慣、談吐可以衡量對方的人格,因為那些話語就足以代表那個人的層次。在公司裡也一樣,要知道那個部門的水準,可以從部門主管的談吐、職員私底下談話的水準來探知。組織文化跟組織的歷史一樣,都是隨著時間累積創造的。人們過去所說的話,也許就是在預言今日也說不定,所以絕對不能隨便信口開河。

李職員雖然覺得很痛苦,但還是堅持努力地繼續工作。六個月過後,他接到曾一起共事、上個月離職的成組長聯絡,成組長到了一間新的物流公司,並推薦他過去擔任總務組的正式職員,因為他觀察到李職員擁有積極向上的工作態度,跟其他年輕職員不同。二個星期後,李職員便跳槽到那間公司去了。

職場生活中要注意不要隨便說公司或其他同事的壞話,因為那就像站著吐口水一樣,可能會吐到自己腳上。如果公司的氛圍真的讓你很不喜歡,或許安靜地辭職會比較好,也許一開始進那間公司就不是正確的決定,就像上等魚是無法長期在二、三等的水裡生活的。

上等魚在三等水裡存活的方法

. 不要成為劣質的種子
那樣對任何人都沒有幫助,還會為自己的聲譽帶來不好的影響。

. 不要一直待在眾人說長道短的地方
靠近腐爛的蘋果,必會跟著發臭或腐爛。

. 如果不想繼續待下去,就要努力游去更乾淨的水域
努力表現自己,不要太急著做出判斷。

你可以投身工作,但不迷失自己:給在職場中迷惘的女兒,第一天上班就該懂的工作思維

(本文摘自許斗榮著《你可以投身工作,但不迷失自己:給在職場中迷惘的女兒,第一天上班就該懂的工作思維》,采實文化提供)


延伸閱讀

烏龜的秘密 讓平靜安穩由內而生

將「待辦清單」轉化為「多十分鐘清單」

讓10億人深陷的「錯失恐懼症」FOMO