職場吃苦當吃補 當成「節骨」生長期

編按:一個創業家爸爸寫給新世代女兒的職場使用說明書,運用「五大思維」建構個人專屬的生涯藍圖,別讓工作束縛你的人生。他認為,要克服各種職場適應不良症,就必須先建立一套「工作思維」,將過往的思考方式轉換成屬於職場人的腦袋和態度,這套工作思維包括專業、關係、表現、目標及態度。

據說竹子播種後,前四年的成長變化非常微小,到第五年才會開始快速長大。竹子長得那麼高大,在大風大雨中不管怎麼搖晃都不會折斷,那都是多虧了竹莖上的「節」。據說如果天氣不好或水分不足,竹子就會停止生長,「節」會生成,也就是在惡劣天氣時,它們會積蓄力量,等到天氣好時迅速生長,如此反覆,使竹子長得筆直、不彎曲。

你是不是總覺得很辛苦呢?那麼,就把現在當作是人生節骨的生長期吧!總要經過一段緩慢的時間,節骨才會成長得更堅固。

據說孔子死時手中握著一本書,就是《周易》,那本書上綁的皮繩已經斷過無數次了,可見經常被翻閱。爸爸想告訴你那本書中的兩句話,希望你記得,遭遇困難時可以自我勉勵。一是「窮則變,變則通,通則久」,就算現在窒礙難行,還是要尋求變化、強化優點、補足弱點,讓自己變得強大。人遇到困難時才會真正產生力量,就把這段困難的時期想成你正在創造屬於自己的精彩故事。另一句話是「君子以獨立不懼,遯世無悶」,意即人在孤獨中會看見更廣大的宇宙,成長得更快。

在職場生活中遇到壓力或感覺辛苦時,不如給自己一段獨自享受的時間,怎麼樣?這也算是一種「沉潛」。可以去逛逛街,去書店裡翻翻書,也可以彈彈吉他或鋼琴,坐在咖啡店的一角聽音樂或看書,或是去熱鬧的市場逛逛,要不然去運動流汗也很好。爸爸通常會到附近的公園散散步,或到二手書店去逛逛。書店裡特有的書香很迷人,不知道從什麼時候開始,我發現寫作也很吸引我,寫著寫著不知不覺時間就過去了。

身邊還有一些人的例子,與你分享:我的同事A每天早上會給自己半個小時的閱讀時間,看到不錯的句子就寫下來,甚至背起來;同事B中午吃過飯後,會一個人獨自到公司附近的小公園散步;同事C下班後就立刻到公司對面的健身房報到;同事D在睡覺前會閉上眼睛回想一天發生的事,透過冥想為一天畫下句點。 女兒啊,你能夠享受孤獨嗎?只有自己一個人的時候你會怎麼度過呢?如果還沒有過這種體驗的話,爸爸強烈推薦你試試看,給自己一點獨處的時間。

你可以投身工作,但不迷失自己:給在職場中迷惘的女兒,第一天上班就該懂的工作思維

(本文摘自許斗榮著《你可以投身工作,但不迷失自己:給在職場中迷惘的女兒,第一天上班就該懂的工作思維》,采實文化提供)


延伸閱讀

烏龜的秘密 讓平靜安穩由內而生

將「待辦清單」轉化為「多十分鐘清單」

讓10億人深陷的「錯失恐懼症」FOMO