想到明天要上班就心情差?3階段消除焦慮感

將關心的角度從遙遠的未來挪開,改放在專注於現在該做的事、現在能做的事,不讓自己產生無謂的不安感。

你在星期幾時,特別會感到心情低落呢?

有些人是在上半週,有些人則是在累積幾天疲勞之後的下半週。我經常聽到的類型是「一想到明天是星期一又得開始面對工作,星期天的傍晚就會覺得心情特別低落」。

有人將這種現象命名為「海螺小姐症候群」 *,也就是在星期日的傍晚到深夜這段時間,一想到隔天又得開始上班而心情低落,甚至是身體出現不舒服的症狀。當然這並不是正確的疾病名稱,但會如此命名,也是有其道理的。

專注現在,而非未來

「明天開始又會遇到很麻煩的工作或是讓人痛苦的事……」內心感到不安是極其自然的事,這種焦慮不安的「內容」,還會隨著時代而改變。

古時候的人們所懷抱的不安是「今天不知道是否能平安無事的活下來」,主要是對於維持生命安全的不安感。

現代的不安則有所不同。人們的生活已經獲得更多安全的保障,不再時時擔憂自己的生命有危險,但取而代之的是,對於未來的自我實現、是否得到他人的認同,現代人的內心充滿了這種「莫名的不安」。

從前的不安是從「當下」的觀點出發,相較於此,現代人則是更加著眼於遙遠的「未來」,是對於自己的職業與生活方式感到不安。

活在現代的我們該如何消除內心的不安,可以做些什麼事呢?答案就是盡可能專注於「現在」這個時間軸上。將關心的角度從遙遠的未來挪開,改放在專注於現在該做的事、現在能做的事,不讓自己產生無謂的不安感。

三階段消除焦慮

雖說如此,突然要求自己「專注在當下」,我想應該很多人不知道該怎麼讓自己做到吧。「請務必試著寫在紙上」—透過書寫於紙上的文字,把充斥於腦中的不安思緒加以「可視化」,將無形的不安化為有形的文字。

比方說,假設你現在手上有好幾項工作,「那件事和這件事都必須處理,但不可能同時完成全部的工作」,你為此感到焦慮不安。在這種情況下,請你像這樣寫下來—

A 提交兩個月經費核算和上下班考勤系統輸入。
B 提交給客戶的簡報資料和報價單。
C 主管指示要完成的業績一覽表。
↓不知道該從哪件事開始做起。

像這樣把工作內容和「不知道該從哪件事開始做起」的不安,如實的寫出來。當把內心擔憂與工作內容「可視化」之後,就會變得容易排列優先順序了。

你可以根據自己覺得的優先順序來處理,如果應該最優先處理的工作是B,那就先從B開始做起。此處的重點在於,「雖然A和C都是必須處理的工作,但先不用去在意,只要專心處理B就好」,因為再怎麼掛心,也只是浪費時間罷了。

這個時候就算思考後續必須處理的A和C工作,也不可能同時並行,除非是相當幹練精明的人,所以在處理B工作時,就不要再想A和C。

無法專注在當下,是一切煩惱和不安的根源。

為了完成B工作,你不妨具體思考一下現在應該做些什麼。收集資料或是分析數據等等,集中精神專注在自己應該做的事情上,並逐項完成。等處理好B工作之後,接著再處理A工作,就這樣一項一項地消除「不安」。

透過文字將工作內容「可視化」,並排列優先順序。這麼一來,你對於公司和工作的憂鬱心情及不安感就會逐漸減少了。

POINT
「可視化」你的內心不安,就能有效消除。
寫下來,集中精神專注於「現在」該做的事並逐一完成,憂鬱心情不再纏住你!

譯註:「海螺小姐」是日本富士電視台的長壽節目,播出時間在星期天傍晚。

剛剛好的不努力:別讓「壓力」大過你的實力!建立「評價軸」找回自我價值,不再當「厭世喪班族」

(本文摘自井上智介著《剛剛好的不努力:別讓「壓力」大過你的實力!建立「評價軸」找回自我價值,不再當「厭世喪班族」》,方言文化提供)


延伸閱讀

你不一定全對 別人也不一定全錯

Google最強團隊的秘密 就是傾聽

蘋果兩大巨頭都具備的「傾聽」能力

2020年度財經好書揭曉!書單30CEO選書人氣票選
歡迎訂閱追蹤 Instagram 樂讀電子報 回工商書房首頁